Вред здоровью оценивается по результатам

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при проведении судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве определяется на основании квалифицирующих признаков и медицинских критериев. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

Приводится Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин, которая также используется при судебно-медицинском определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, по квалифицирующему признаку и медицинскому критерию стойкой утраты общей трудоспособности.

Вред здоровью Медицинские и юридические критерии оценки Экспертиза вреда здоровью

медицинский критерий — временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Юридические основы безопасности

  • потерю языка (речи), т.е. потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих;
  • потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций — паралич или иное состояние, исключающее их деятельность (под анатомической потерей руки или ноги следует понимать как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутацию на уровне ниже локтевого или коленного суставов; все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности);
  • потерю производительной способности, заключающуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению (п.10 Правил). (Читай, удары в пах. Прим.Авт)

16. Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины (потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению) — п.9 Правил.

Критерии определения тяжести вреда здоровью

1. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

Интересное:  Заявление на уменьшение неустойки по кредиту

Не следует смешивать длительность расстройства здоровья с продолжительностью временной нетрудоспособности и длительностью лечения. Эксперт учитывает эти сроки, однако решающее значение при определении степени тяжести повреждения имеет длительность расстройства здоровья.

Вред здоровью при ДТП

Прерывание беременности не зависимо от срока, вызванное: развитием выкидыша, внутриутробной гибелью ребенка, преждевременными родами или необходимостью медицинского вмешательства. Различные психические расстройства, вследствие душевных переживаний по поводу автоаварии. Появление наркотической или токсической зависимости после ДТП.

Медицинские критерии – это медицинская характеристика квалифицирующих признаков тяжести вреда причиненного здоровью потерпевшего. Именно Медицинскими критериями пользуются судебно-медицинские эксперты для определения степени тяжести вреда причиненного здоровью потерпевшего участника ДТП.

Какое наказание понесёт виновник и как потерпевшему получить возмещение, если при ДТП причинён ущерб здоровью

То же самое обстоит и с авариями с тяжёлыми последствиями. Отягчающие обстоятельства доводят меру наказания до максимальной, а смягчающие позволяют обойтись минимальными мерами, например, ограничением свободы на небольшой срок (это когда нельзя выезжать за пределы города/района, и находишься под надзором органов, возможно, нельзя посещать некоторые мероприятия, а в остальном неограничен).

Если же договориться с виновником о возмещении не удаётся, нужно будет подать исковое заявление в суд. Предварительно желательно передать (отправить по почте) досудебную претензию, в которой необходимо сообщить суть претензии, требуемую сумму и срок, в который оплату необходимо привести.

Правила определения степени тяжести вреда здоровью

6.2.10. различные виды механической асфиксии; последствия общего воздействия высокой или низкой температуры (тепловой удар, солнечный удар, общее перегревание, переохлаждение организма); последствия воздействия высокого или низкого атмосферного давления (баротравма, кессонная болезнь); последствия воздействия технического или атмосферного электричества (электротравма); последствия других форм неблагоприятного воздействия (обезвоживание, истощение, перенапряжение организма), вызвавшие угрожающее жизни состояние, приведенное в пунктах 6.2.1 — 6.2.8 Медицинских критериев.

5. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Комментарий к Правилам степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека с ранее утраченной функцией вследствие предшествовавшей травмы или заболевания, эксперт обязан путем непосредственного обследования пострадавшего и изучения медицинской документации о его предшествующем здоровье (или нездоровье) установить:

Интересное:  Могут Ли Приставы Изъять Алкоголь

Факт неизгладимого обезображивания лица как квалифицирующий признак тяжкого вреда здоровью человека устанавливает суд. Обязанности судебно-медицинского эксперта ограничиваются определением неизгладимости причиненных повреждений лица и иных медицинских критериев степени тяжести вреда здоровью человека. Неизгладимыми являются посттравматические рубцы кожи, деформации элементов строения лица из-за переломов костей лицевого скелета, функциональные поражения, приводящие к нарушению мимики, и др., не устранимые с помощью нехирургических средств. Если коррекция последствий причиненных повреждений возможна лишь с помощью оперативного вмешательства, такие изменения считаются неизгладимыми.

В чью страховую обращаться при ДТП для возмещения ущерба

Оказать всестороннюю помощь пострадавшим при ДТП, взыскать со страховой компании в рамках установленных законом выплаты, написать грамотное заявление и дать консультацию по проведению независимой технической экспертизы и оценке поврежденного имущества смогут наши квалифицированные юристы. Свяжитесь с нами по телефону горячей линии либо обратитесь онлайн для получения профессиональной помощи.

При возникновении страхового случая, потерпевший обязан обратиться в страховую компанию за соответствующей выплатой в счет возмещения ущерба в установленный срок, если намерен ее получить, согласно ст.11 Закона № 40-ФЗ. Для этого ему необходимо предоставить ТС для проведения независимой экспертизы, осмотра и (или) оценки, по результатам которой страховщик примет решение о предоставлении выплаты (п.10 ст.12 Закона № 40-ФЗ). В случае, если потерпевший не обратился в страховую компанию, он имеет в рамках гражданского судопроизводства требовать с виновника аварии на основании ст.1082 ГК РФ возмещение причиненных убытков либо согласно ст.1085 ГК РФ возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. Если иск будет подан сразу в суд, без обращения потерпевшего в страховую компанию, требования не будут удовлетворены, так как в данном случае действует досудебное урегулирование спора.

Правила определения степени тяжести вреда здоровью

  • потеря возможности слушать, говорить, видеть;
  • утрата определенных органов или нарушение их полноценного функционирования;
  • психические заболевания, причиной которых стали телесные повреждения;
  • заболевание нарко- или токсикоманией;
  • прерывание беременности;
  • обезображивания, в результате нанесения которых пострадало лицо жертвы и которые не исчезнут со временем.
  • определить сущность нанесенного вреда в процессе проведения обследования жертвы и изучения ее медицинских документов невозможно;
  • вред не опасен для жизни и в момент обследования жертвы не ясен его исход;
  • лицо отказывается проходить обследование или не может быть доставлено для его проведения;
  • медицинские документы не содержат исчерпывающей информации о степени тяжести вреда здоровью или их нет вовсе.