Время простоя оплачивается работнику

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Судебная практика. Как подчеркнул Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 20.07.2012 по делу N 33-4009/2012, директор организации не уполномочен издавать приказ о простое после введения конкурсного управления. В подобной ситуации это может сделать только конкурсный управляющий.

Вопрос о том, стоит ли оплачивать время простоя, если работник заболел, до недавнего времени приводил к многочисленным спорам. Специалисты ФСС России считали, что пособие не должно начисляться в том случае, если работник заболел в период простоя (письмо от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2497). Однако суды придерживались иного мнения.

Как проходит оплата простоя по независящим причинам

Отличается и специфика оплаты труда в зависимости от конкретного фактора простоя. Изучим подробнее особенности расчета компенсации работникам в каждом случае, а также рассмотрим, чем принципиально отличаются критерии выявления тех или иных факторов простоя.

  • работодатель своевременно не осуществил профилактическое обслуживание техники, используемой в качестве основного средства производства или основного инструмента работника, и она отказала;
  • работодатель не обеспечил прохождения необходимого медосмотра сотрудника, не снабдил его требуемыми средствами защиты, вследствие чего работник не допускается к трудовой деятельности;
  • работодатель не обеспечил безопасных и комфортных условий труда для сотрудника.

Время простоя оплачивается работнику

Если вы заболели в период простоя, то вы имеете право на оплату вашего больничного листа.
Вопросы оплаты временной нетрудоспособности и отпусков по беременности и родам во время простоя регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). Согласно п. 7 ст. 7 Закона № 255, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком за это время сохраняется заработная плата, но не выше размера пособия, которое данный рабочий или служащий получал бы по общим правилам исчисления пособий.

Интересное:  Все о налогах на недвижимость

Что касается страхового стажа для назначения трудовых пенсий, то в общий страховой стаж время простоя подлежит включению как часть более общего периода работы по трудовому договору. Кроме того, суммы оплаты времени простоя подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.
Что касается досрочной трудовой пенсии, то ситуация здесь иная. Согласно п. 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовых пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не включаютсяв периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

Что нужно знать об оплате простоя

Арбитры считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 № 33-3566/2013).

В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры его оплаты (ст. 157 ТК РФ). Установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, не всегда возможно. Тем более что ­исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует.

Оплата при простое

Достаточно часто бухгалтеры не понимают различий между временем недоработки и временем простоя. Это два разных понятия, и они регулируются разными статьями Трудового кодекса. В частности, что касается времени недоработки, то это время, на которое сотрудник не приостанавливает работу. Оно возникает, когда работодатель не обеспечивает сотрудникам отработку рабочего времени, либо, когда это не зависит ни от работника, ни от работодателя (например, в результате стихийного бедствия, метеорологических условий, из-за которых работник не может добраться до работы, а работодатель — доставить его до места работы)

  • по вине работодателя (если работодатель, имея все необходимые детали, сознательно затягивает ремонт оборудования),
  • по вине работника (сломал станок),
  • по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (ремонт нельзя начать из-за несвоевременной поставки запчастей).
Интересное:  Машина В Залоге У Банка За Долги Чего Опасаться

Время простоя оплачивается работнику

— если простой произошел по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанной пропорционально времени простоя. Это значит, что при таком расчете заработной платы не учитываются различные надбавки и доплаты к тарифным ставках или должностным окладам, премии, вознаграждения и иные выплаты, принимаемые во внимание при определении среднего заработка.

Многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал. Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу. В законодательстве не сказано, какие документы необходимо оформить, как вводить на предприятии простой и прекращать его, поэтому у сотрудника кадровой службы могут возникнуть вопросы. Как объявить о простое работникам? Какое время признается простоем? Как документально оформить время простоя? Как правильно рассчитать и оплатить его?

Оплата времени простоя в соответствии с Трудовым кодексом

В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.

Кроме оплаты времени простоя по вине работодателя, последний должен принять меры к скорейшему устранению причин простоя. Для этого ему в случаях, указанных в ст. 72.2 ТК РФ, дается право перевести сотрудников без их согласия сроком до 1 месяца на работы по предотвращению последствий катастрофы, аварии и т. д.