Введение в эксплуатацию объекта

Акт ввода в эксплуатацию объекта

Акт ввода в эксплуатацию объекта, оборудования, здания или любого другого ОС является важнейшим документом, подтверждающим принятие организацией приобретенного, построенного или реконструированного основного средства. Оформлению данного документа предшествует довольно большая работа, в которой задействованы многочисленные службы и специалисты, как со стороны организации, принимающей ОС в эксплуатацию, так и со стороны подрядчика или продавца.

Сегодня нет формы акта ввода в эксплуатацию ОС, которая была бы обязательна к применению. Тем не менее, для простоты учета абсолютное большинство организаций используют бланки, которые ранее были утверждены Госкомстатом РФ. Оформление акта ввода в эксплуатацию можно осуществлять по следующим унифицированным формам:

Ввод здания в эксплуатацию — алгоритм действий

  • Изучить образец заявления (скачать его) на официальном сайте. Стоит учесть, что согласно действующего приказа в отношении ввода объектов в эксплуатацию, заявление должно составляться по строго определенной форме.
  • Предъявить бумаги и материалы по утвержденному в приказе перечню.
  • Отсутствие на момент оформления необходимого перечня бумаг, без которых невозможен ввод дома или другого здания в эксплуатацию. Например, у застройщика может не быть плана ввода, правоустанавливающих и ряда других документов;
  • Несоответствие постройки требованиям существующего плана участка;
  • Несоответствие здания требованиям, которые установлены в разрешении (это может касаться проводки или других коммуникаций) и так далее.

Ввод — сдача в эксплуатацию нежилого помещения, объекта, здания

На основании разрешения на Ввод — сдача в эксплуатацию объекта осуществляется его постановка на государственный учет. Если проводилась реконструкция, в документы государственного учета вносятся соответствующие изменения. Несмотря на жесткость государственных требований, предъявляемых к сдаче в эксплуатацию объектов, становится очевидным, что строительство без недостатков в той или иной степени невозможно. Поэтому существует понятие допустимых недостатков. Они связаны с предельными отклонениями, которые предусмотрены в технических регламентах. Есть также недостатки, выходящие за рамки нормативных пределов. Речь идет о некоторых видах работ, которые не подлежат детальному прогнозу — к примеру, нельзя точно учесть динамику окружающей природной среды. Эти недостатки должны учитываться при приеме объекта с условием обязательного мониторинга их в течение срока эксплуатации здания.

Методику проведения приемки и ввода регламентирует законодательство, а также строительные нормативы и ГОСТы. Любые отступления от требований нормативной документации не допускаются, кроме случаев наличия допустимых недостатков. Проектные, технологические, архитектурные и конструктивные решения должны полностью соответствовать проектным документам. Если в процессе реализации проектов были допущены отступления, их необходимо оформить и согласовать с проектной организацией. Вводить в эксплуатацию разрешается только объект с законченным объемом работ и с наличием полного комплекта требуемых документов. В связи с этим законодательство запрещает эксплуатацию объектов до их приемки в какой бы то ни было мере.

Ввод объекта в эксплуатацию: разрешение для нежилых строений

Например, понадобиться уточнить границы нового строения путём подачи соответствующего заявления о вызове кадастровых инженеров на место. Они произведут все требуемые замеры и зафиксируют их документально. После заявление подаётся исполнительным органам для вызова специальной комиссии, чтобы объект принять. К этому моменту потребуется иметь на руках правоустанавливающие бумаги на землю и официальное, полученное заранее, разрешение на строительство.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является специальным документом, в котором подтверждается, что строительство завершено полностью и отклонений от плана, на который было получено добро, нет. По сути, без этого документа недвижимого имущества попросту не существует, и использовать его по закону нельзя.

Интересное:  Поменять фамилию и имя

Порядок ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию

В комплексном испытании оборудования необходимо учесть состояние вентиляции, трубопроводов и систем пожарной безопасности. Процедура проводится на протяжении 72 часов, в режиме активной эксплуатации внутренних и внешних инженерно-технических систем. Испытание считается успешным, если все оборудование работает без сбоев.

Если при подаче документации на рассмотрение отсутствует хотя бы один документ, или бумаги оформлены без учёта требований к форме бланка или к нотариальному заверению, то заявление не будет рассматриваться и заявителю будет отказано в выдаче разрешения.

Ввод объекта в эксплуатацию: необходимые документы и юридические тонкости

Необходимо также обратить внимание на период, когда вместо акта госприемки стали выдаваться разрешения. Данное обстоятельство весьма существенно, поскольку строительство многих объектов велось до принятия нового Кодекса, а готовы они были уже после этого. Согласно ст. 9 ФЗ, регламентирующего введение в действие ГрК, Кодекс применяется к отношениям, касающимся реконструкции, строительства и проектирования, возникшим после его утверждения. На объекты, начатые до его введения, распространяются положения по части обязанностей и прав, появившихся после его принятия. Другими словами, поскольку указанные отношения по сооружению здания возникли до того, как был введен ГрК, а завершение работ и необходимость получения разрешения – после этого, прием и запуск здания должны осуществляться согласно требованиям статьи 55 ГрК.

До того как вступило в силу новое законодательство, ввод в эксплуатацию строительного объекта осуществлялся на основании различных нормативных актов в зависимости от типа сооружения. С января 1988-го года начали действовать СНиП. Они устанавливали порядок, по которому осуществлялся ввод в эксплуатацию промышленного объекта. Согласно действовавшему ранее законодательству, документом, который подтверждал готовность сооружения, выступал акт Госкомиссии. Сегодня утвержден другой порядок. Рассмотрим далее, как в настоящее время осуществляется ввод объекта в эксплуатацию.

Введение объекта в эксплуатацию

Как правило, современные строительные объекты имеют сложную начинку в виде различных систем (пожарной, охранной, прочих автоматизированных систем), а также внешних инженерных сетей, дорог, благоустройства. Как лучше в этом случае вводить в эксплуатацию основное средство?

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. В последнем случае – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Ввод в эксплуатацию производственных объектов

А бывает так: ввод в эксплуатацию затягивается в связи с выполнением отделочных работ для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию. В подобной ситуации преждевременно принимать недвижимость в составе ОС и в качестве объекта имущественного налогообложения. Например, в Постановлении ФАС ДВО от 16.01.2014 N Ф03-6223/2013 перед налоговиками удалось отстоять имущественный комплекс — целый газобетонный завод. Как указали судьи, при строительстве объектов недвижимости не могут быть признаны в качестве ОС объекты, в отношении которых необходимо осуществление дополнительных вложений для приведения их в состояние, пригодное для использования. Между тем формирование первоначальной стоимости спорного объекта продолжалось после постройки зданий (сооружений), о чем свидетельствует факт приобретения, доставки и монтажа оборудования по производству автоклавного газобетона. Таким образом, только после окончания производства всех работ объект как ОС облагается налогом на имущество.

Интересное:  Налог на земли при продаже земли

Если объект становится доступен для использования, его местоположение и состояние позволяют осуществлять его эксплуатацию согласно намерениям руководства, то по названному объекту уже можно начислять амортизацию (п. 55 МСФО (IAS) 16). То есть начисление амортизации тоже напрямую не зависит от момента ввода в эксплуатацию ОС. Здесь уместно напомнить, что в п. 21 ПБУ 6/01 по-другому сформулирована дата начала начисления амортизации по объекту ОС — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия обозначенного объекта к бухгалтерскому учету. Но, как указано выше, и в российском законодательстве этот момент жестко не связан с датой ввода объекта в эксплуатацию.

Акт ввода в эксплуатацию объекта

  • Следующим шагом наименование объекта и полное название предприятия-заказчика, с обозначением его руководителя (здесь обычно пишется Директор, Генеральный директор, или другой уполномоченный на подписание данных документов, сотрудник).
  • Далее в акт вносятся те же самые сведения о второй стороне процедуры, т.е. фирме-подрядчике и фиксируется документация, на соответствие которой проверялся объект.
  • Он в обязательном порядке должен содержать сведения о заказчике и подрядчике, а также о самом объекте. Под документом свои подписи должны поставить и представители надзорных инстанций, отвечающие за контроль за теми или иными коммуникациями внутри объекта.

    Что такое ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства и как оформить акт

    При вводе в эксплуатацию после реконструкции акт заполняется по тем же правилам, которые были описаны ранее. Необходимы те же документы, что и по обычным правилам. Некоторые особенности могут касаться лишь бухгалтерского учёта для предприятий и индивидуальных предпринимателей.

    1. Название заказчика вместе с его кодом согласно системе ОКПО прописывается в графе «Организация».
    2. Информация о субподрядных организациях даётся в пункте третьем в шапке актов, где написано «В строительстве принимали участие». Требуется перечисление видов выполняемых работ вместе с реквизитами и юридическими адресами, наименованием. Сначала стараются указать именно выполненную работу. Рядом идут названия вместе с реквизитами. Можно проставить прочерк, если субподрядчики отсутствовали.
    3. Пункты 9 и 10 должны быть посвящены приложениям при их наличии.
    4. Пункт 11 нужен для описания благоустроительных работ, если они проводились. Это касается благоустройства дорог, озеленения и так далее.
    5. Стоимость работ согласно утверждённой смете пишут в двенадцатом пункте. Для чего используют пропись. Для всех сумм, исключение – копейки.
    6. Наконец, пункт 13 в акте – для фактической оценки объекта. Он называется «Стоимость принимаемых основных фондов». Данный показатель при бухгалтерском учёте отражается на счёте за номером 08. Сюда же входит вознаграждение, выплачиваемое подрядчикам. И здесь используют только пропись.