Выдача листка нетрудоспособности после увольнения

Все о листках нетрудоспособности

Таким образом, увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ возможно только при наличии медицинского заключения, выданного в указанном порядке о неспособности к трудовой деятельности. Иные документы, в том числе справка об установлении инвалидности, листок нетрудоспособности, содержащий сведения о направлении на медико-социальную экспертизу и об установлении инвалидности, не могут являться основанием для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Обязан ли работодатель продлевать или переносить отпуск работнику, представившему листок нетрудоспособности по уходу за ребенком? Период нетрудоспособности начался до начала отпуска, окончился в период отпуска. Статья 124 ТК РФ указывает, что отпуск продлевается или переносится в случае временной нетрудоспособности работника. Подразумевает ли эта норма, что отпуск продлевается или переносится также и в случае ухода за заболевшими членами семьи?

Оплата листка нетрудоспособности после увольнения

1. Оплата листка нетрудоспособности после увольнения может быть осуществлена в случае оформления Вами больничного листка согласно определенному порядку, который был представлен нанимателю в шестимесячный срок после окончания действия трудового договора.

2. В этих случаях прекращения трудовой деятельности, пособие должно быть назначено нанимателем за время, указанное в предъявленном бывшему нанимателю листке нетрудоспособности. Это относится к случаям, когда Вы получаете право на получение пособия во время работы (часть вторая п. 7 Положения). Оплата больничного после увольнения обязана быть осуществлена бывшим нанимателем, даже если листок нетрудоспособности был получен после расчета в день, когда Вы были уволены.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  4. При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.
  • в случае, когда произошла ликвидация предприятия;
  • документ свидетельствует об освобождении от работы для ухода за кем-то другим;
  • не выдержаны сроки открытия или его предъявления;
  • если лицо трудоустроилось на другое место;
  • официально получен статус безработного;
  • женщине в связи с беременностью и родами, на основании ст. 13 №255-ФЗ.

Выдача листка нетрудоспособности после увольнения

оплата больничного возможна по прежнему месту работы только в случае, если он получен в течение 30 дней со дня увольнения. а вот как он оплачивается, я точно не знаю. вообще, то больничный уволенным оплачивается в размере 60% среднего заработка, но вот распространяется ли это на больничный по БиР или больничный по БиР всё же оплачивается в полном объеме я не знаю. надо уточнить в ФСС. по-моему, всё же 60%, т. к. в законе ни каких других норм не указано.

Интересное:  Как узнать собственника недвижимости по адресу

Граждане, заболевшие или получившие травму в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание — пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Больничный лист после увольнения: порядок оформления

Если женщина забеременела после увольнения, то надеяться на оплату больничного по беременности и родам ей не придется. В этом плане законодательство полностью на стороне работодателя. Однако здесь есть некоторый нюанс. Важно то, когда женщина узнала о своем положении. Если она забеременела до момента ухода со своего рабочего места, то работодатель может документально провести увольнение работника после больничного листа. Это принципиальный момент, ведь согласно закону увольнять женщин в положении просто так нельзя.

При расчете выплат на основе листа нетрудоспособности, учитывается размер пособия по безработице, а не предыдущая заработная плата, поэтому на большие деньги рассчитывать не стоит. Также для оплаты важно произвести верное заполнение больничного листа. После увольнения в поликлинике пишут название бывшей организации, а при постановке на учет на биржу — Центр занятости населения.

Выдача листка нетрудоспособности после увольнения

В первом случае (например, если сотрудник уволился второго апреля, вышел в новую фирму третьего, а заболел четвертого) оплата листка нетрудоспособности после увольнения производится новым работодателем. Если же работник еще не нашел новую работу и заболел сразу после увольнения, выплату будет производить прежний работодатель.

  • период наступления отпуска по беременности и родам приходится на тридцатидневный период с момента увольнения;
  • увольнение произошло по уважительной причине (перевод мужа на работу в другой регион, переезд на ПМЖ к мужу, наличие болезни, не совместимой с работой, уход за инвалидом 1 группы или необходимость больничного для ухода за больными родственниками).

Об уплате ЕСВ при предоставлении листка нетрудоспособности после увольнения работника

Согласно части 2 статьи 7 Закона № 2464 для лиц, которые работают в сельском хозяйстве, заняты на сезонных работах, выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которой превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Правовое регулирование предоставления пособия в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам осуществляется Законом Украины от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105).

Интересное:  Как авторское право зарегистрировать

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60 (шестидесяти) %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место «успели» заболеть.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Единственный случай, когда работодатель не выдает пособие по нетрудоспособности своим бывшим сотрудникам – это если произошла полная ликвидация предприятия. Но и в этом случае вы без денег не останетесь, пособие вам выдадут в региональном отделении Фонда социального страхования. К слову, большую часть денег заболевшему выдает именно Фонд – ведь за счет работодателя финансируются только первые три дня больничного.

Ситуации бывают разными, поэтому может произойти и так, что вы когда-нибудь решитесь уйти с любимой работы и у вас на руках окажется больничный лист после увольнения. При этом заболеть вы можете как после последнего рабочего дня, так и перед увольнением. Как же быть в таком случае?

Оплата больничного листа после увольнения

  1. листок нетрудоспособности открыт в первые 30 календарных дней после прекращения трудовых отношений (не важно когда больничный закрылся и входит ли дата закрытия в тридцатидневный срок, важно, попала ли дата открытия в месячный период после увольнения, оплате подлежат все дни больничного, если, конечно, он не носит особо длительный характер);
  2. больничный открыт на самого бывшего работника, а не на членов его семьи;
  3. заболевший не успел устроиться на работу в другое место, если все-таки успел, то за получением компенсации по листку нетрудоспособности нужно уже к новому работодателю;
  4. во время осуществления трудовых функций по последнему месту работы шли социальные отчисления в фонд, то есть работник был застрахован в ФСС;
  5. с момента увольнения не прошло 6 месяцев на дату подачи листка нетрудоспособности.

Заявление является очень важным в данном случае, хотя и не требуется по трудовому законодательству. Подавая заявление работник получает письменно подтверждение того, что документы для назначения пособия работодателю переданы, и с его стороны ожидаются определенные действия. Если работодатель не захочет производить оплату, работник всегда сможет отстоять свои права, указав на п.2 ст.7 Закона 255-ФЗ и предъявив письменное подтверждение того, что необходимая документация была передана работодателю.