Выходные в командировке как оплачивать

Как рассчитывать и как оплачивать выходные дни в командировке

Бухгалтер вышла на работу 8 сентября после отпуска по беременности, в котором она находилась с 01.07.2011 по 16.11. 2011 г., и по уходу за ребенком (с 17.11. 2011 по 07.09. 2014 г.). С 21 октября 2014 сотрудница отправляется в командировку. В расчетном периоде (с октября 2013 по сентябрь 2014 г.) у нее не было выплат, поэтому для калькуляции использовать суммы заработка, полученного с июля 2010 г. по июнь 2011 г.

Эти даты фиксируются отметкой в паспорте о пересечении границы или по данным из проездных документов. Если происходит одновременная командировка внутри страны и заграницу, то при расчетах компенсации за период времени, проведенный в России, суточные не выплачиваются, а за ее пределами — начисляются в размере 50 % от нормы.

Как оплачивается командировка в выходной день (нюансы)

Кроме того, для привлечения работника к выполнению служебных обязанностей в выходной день необходимо его согласие (ст. 113 ТК РФ). Согласие оформляется в произвольной форме, или на приказе о командировке делается отметка: «Согласен на привлечение к работе в выходной день».

  • При использовании им личного или служебного автомобиля для проезда к месту командировки с приложением к ней подтверждающих документов: путевого листа, маршрутного листа, кассовых чеков и квитанций с АЗС.
  • При отсутствии документов, подтверждающих проезд (например, их утере). В этом случае в служебной записке должны быть проставлены отметки принимающей стороны о прибытии и убытии.

Выходные в командировке как оплачивать

Суханов С.В. был направлен в командировку руководителем ООО “МонтажТехСтрой”. В приказе о направлении была отражена дата выезда, приходящаяся на выходной день – 9 апреля 2019 года, а также день возвращения – 15 апреля 2019 года. Оклад Суханова составляет 30000 рублей в месяц. Средний дневной заработок – 1050 рублей.

  • Если командировка приходится на выходные дни, и сотрудник в эти дни осуществляет трудовую деятельность, то оплата производится в двойном размере (статья 153 Трудового кодекса РФ). Руководители организации могут закрепить в локальных нормативно-правовых актах оплату за работу в выходные в большем размере, но не менее минимального порога, установленного действующим законодательством.
  • В качестве альтернативного варианта сотруднику может быть предоставлен отгул.

Командировочные расходы: оплата труда во время командировки

В свою очередь возникает следующий вопрос: если работник получает оплату в соответствии с окладом, то что удваивать? Нужно ли оплатить в размере двойной часовой ставки все часы нахождения в пути в выходной день или же следует выдать работнику двойную дневную ставку за весь день отъезда/приезда независимо от количества проведенных в пути часов? К сожалению, нормативные документы четко этот момент не регулируют, а официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Мы считаем, что данный вопрос следует решить следующим образом.

За дни нахождения сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса (ст. 167 ТК РФ). При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ). Особенности исчисления среднего заработка содержатся в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Интересное:  Можно Ли Встать На Очередь Молодая Семья Если Есть Квартира На Материнский

Оплата командировки в выходные дни: исполняем поручение шефа

С точки зрения обоснованности расходов можно сказать, что оплата 2 часов работы не может производиться по полной дневной удвоенной ставке, иначе это завышает оплату труда. Также согласно ст. 132 ТК заработная плата работника зависит от количества затраченного труда. Т

Рассмотрим первый вариант, когда командировка является продолжительной по времени. Допустим, работник уезжает в понедельник одной недели, а возвращается – в пятницу следующей. Субботу и воскресенье первой недели (выходные дни для командирующей организации) он проводит в месте командировки.

Если командировка приходится на выходной день

Минфин рекомендует следующее: если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании п. 3 статьи 255 НК РФ при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 статьи 252 НК РФ.

В письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2013 № 14-2-337 сказано: «…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ в не менее, чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания». Этот порядок подтверждается и судебной практикой.

Выходные в командировке как оплачивать

Законодательством Украины, в частности, подпунктом 140.1.7. НКУ установлено, что суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся за счет бюджетных средств, определяются Кабинетом Министров Украины.

В соответствии со статьей 121 Кодекса законов о труде Украины работниками, которые направляются в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Командировка в выходной день: как оплачивать в 2019 году

Нередко бывает, что дни служебной поездки затрагивают выходной, либо начинается или заканчивается командировка в выходной день. Как оплачивать в 2019 году такие командировочные дни: по среднему заработку или в двойном размере? Об этом мы расскажем в статье.

  • суточные;
  • проезд к месту командировки и обратно к месту работы;
  • услуги за предоставление жилого помещения (включаются также дополнительные услуги, предоставляемые гостиницами за исключением расходов, понесенных в ресторанах и барах, на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • услуги, связанные с оформлением и выдачей паспортов, виз, приглашений и ваучеров и других документов, которые являются аналогичными перечисленным;
  • сборы: консульские, аэродромные, за право въезда (прохода) и другие платежи, являющиеся аналогами перечисленным.
Интересное:  Может Ли По Доверенности Судебный Пристав Вскрывать Помещения

Выходные в командировке как оплачивать

"слабое" место в логической цепочке экспертов в том что они считают выезд/езду к месту ПРИВЛЕЧЕНИЕМ к РАБОТЕ, потому что это одновременно и так и не так. С одной стороны работники не по своей прихоти в выходной едут в командировку, а по распоряжению работодателя. Т.е. выполняют СЛУЖЕБНОЕ ЗАДАНИЕ. С другой стороны НИГДЕ чётко не написано что выезд/приезд/езда в выходной СЧИТАЕТСЯ РАБОЧИМ днем.

2. Работник выезжает в воскресенье. По варианту экспертов работник выполняет Служебное Задание, а значит положена двойная оплата (один за СДЗ*2, второй за ДТС/ЧТС*2). Если так смотреть, то работник и в обычный рабочий день когда едет куда-то выполняет Служебное Задание и не 8, а может и все 24 часа за сутки, если поездка дальняя и длится больше суток! В рабочем дне 8 часов, а работник ехал, Задание Служебное выполнял все 24 часа! Может как за три рабочих дня заплатить? Или все что более 8 часов оплатить в двойном размере как сверхурочные?! Так что ДТС/ЧТС*2 на мой взгляд выглядит не совсем правильно, Но такой порядок оплаты работы в выходные и праздничные описан ст. 153 ТК. Правда она тут не совсем подходит, т.к. езда не совсем работа.

Выходные в командировке как оплачивать

Если же сотрудник вас уведомил, что вернется из командировки раньше срока, а вы оформили приказом изменение срока командировки, то день 19 мая оплачивается. Причем в день возвращения из командировки работнику оплачивается время нахождения в пути до момента, когда прибыл обратный транспорт. Для расчета часовой части оклада сотрудника, его оклад необходимо разделить на норму рабочих часов по производственному календарю за май. Оплачивается этот день в двойном размере. Если работник попросит отгул, то этот день все равно оплачивается, но в одинарном размере.(ст. 153 ТК РФ).

Согласно п. 4 Положения N 373-П, утвержденного ЦБ 12.10.2011, днем возвращения из командировки считается дата обратного билета в населенный пункт, в котором находится постоянное место работы сотрудника. Поскольку дата обратного билета – 19 мая, то и командировка заканчивается 19 мая. Дата окончания командировки от приказа не зависит, также, как и момент выхода на работу.