Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Дополнительный отпуск, предоставляемый за работу во вредных условиях, положен сотруднику, если он фактически проработал в таких условиях не менее 11 месяцев в рабочем году (абз. 2 п. 8 Инструкции N 273/П-20 ). Если же он отработал менее этого периода, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально времени, отработанному в таких условиях (п. 9 Инструкции N 273/П-20, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0);

Примечание: Учебный отпуск не имеет отношения к ежегодным оплачиваемым отпускам, а считается дополнительным целевым отпуском, связанным с обучением (ст. 173-176 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе заменить работнику учебный отпуск денежной компенсацией (Письмо УФНС по г. Москве от 27.12.2006 N 20-12/115069).

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Можно ли получить компенсацию за отпуск и продолжать работать Работник может получить компенсацию только за неиспользованный дополнительный отпуск. Для этого он должен написать заявление на имя работодателя или лица, которое уполномочено работодателем подписывать такие заявления.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск зависит от количества дней и от среднего заработка сотрудника за последний год. Средняя заработная плата сотрудника за год рассчитывается как деление фактической заработной платы за год на 12 месяцев и на постоянное число 29,3 – это среднее количество дней в месяце.

Порядок возмещения компенсации за неиспользованный отпуск

Единственным документом, который обязан предоставить сотрудник для реализации своего права на получение компенсации, является заявление по установленному образцу. Расчет суммы выплаты и ее начисление в предусмотренные законом сроки ложатся на плечи бухгалтеров предприятия.

Компенсация за неиспользованный основной отпуск должна быть выплачена в последний рабочий день. Если он в этот день не работал, то компенсация и прочие полагающиеся ему выплаты возмещаются не позднее следующего дня. Просрочки являются прямым нарушением работодателем положений Трудового кодекса, при этом ответственность за задержку компенсационных выплат не мягче, чем за неначисление их вообще.

Расчет компенсации за отпуск при увольнении

  • таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона от 21 июля 1997 № 114-ФЗ);
  • органов внутренних дел (ч. 3 ст. 45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1);
  • других госорганов, если это прямо установлено внутренними приказами или законодательством.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается всем работникам не зависимо от причины увольнения. Это касается и временных работников, принятых на работу на срок до 2 месяцев, и работников, с которыми заключен срочный трудовой договор, и работников, которым установлен испытательный срок, и они его не прошли, и работников по совместительству. Всем компенсацию рассчитывают исходя из среднего заработка.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск

Для определения среднего дневного дохода работника нужно доход за год разделить на 12, а полученную цифру в свою очередь разделить на 29,3. Таким образом, средний дневной заработок работника = Д / 12 / 29,3. В этой формуле Д — это годовой заработок сотрудника, 12 — число месяцев в году, а 29,3 — установленное в положении значение, представляющее собой среднее количество дней в каждом месяце года.

В редких случаях, когда отсутствие сотрудника на работе может отрицательно сказаться на производительности организации, закон разрешает перенести ежегодный отпуск на следующий год. Однако на такой перенос должно быть получено согласие работника, а дни отпуска следует использовать не позднее следующего года.

Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

Приведем еще одно мнение по данному вопросу. Но сразу заметим, что оно достаточно рискованное и неизбежно приведет к спорам с налоговыми органами. Суть данного подхода состоит в следующем: на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ от обложения ЕСН освобождаются все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Замена части ежегодного оплачиваемого отпуска компенсацией предусмотрена ст. 126 ТК РФ. В налоговом законодательстве понятия компенсации не установлено, поэтому его следует применять в том значении, в котором оно используется в ТК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). Следовательно, соблюдены все требования, установленные ст. 238 НК РФ, и начислять ЕСН на сумму компенсаций, выплаченных по письменным заявлениям работников, не нужно (независимо от того, учтены ли такие выплаты для целей налогообложения прибыли).

Для компенсаций, выплачиваемых по письменному заявлению работников, которые продолжают трудиться в организации, установлены иные правила налогообложения. По мнению Минфина, такие выплаты подлежат обложению ЕСН на общих основаниях (письма МФ РФ от 08.02.06 № 03-05-02-04/13, от 16.01.06 № 03-03-04/1/24, УФНС по г. Москве от 15.08.05 № 21-11/57993). Кроме того, бухгалтер не должен забывать и о взносах в ФСС.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с пунктом 8 Правил средний дневной (часовой) заработок во всех случаях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов), исходя из баланса рабочего времени, соответственно, при 5-дневной или 6-дневной рабочей неделе.

Согласно пункту 6 Методических рекомендаций по применению Единых правил исчисления средней заработной платы работников расчетный период считается не отработанным полностью, если работник проработал у работодателя менее 12 календарных месяцев (к примеру, шесть месяцев двадцать дней) или в течение 12 календарных месяцев у работника имели место случаи отсутствия на работе (к примеру, работник находился в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отсутствовал по болезни, время простоя и др.). В этом случае расчетным периодом является период фактически отработанного времени, а средний дневной (часовой) заработок определяется из фактического заработка и фактически отработанных дней (часов) в этом периоде.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.

Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше). Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Отказывают в выплате компенсации за неиспользованный отпуск

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

30.12.2015 г. принят ФЗ № 418-ФЗ «О внесении изменений в ст.46 Закона о государственной гражданской службе РФ». Ни в этом документе, ни в ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 не описана ситуация, когда гос.гражд. служащий не обращался за предоставлением отпуска. Должна ли быть выплачена компенсация за весь неиспользованный отпуск или только за часть, превышающую обязательные 28 дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск: особенности расчета

Локальным нормативным актом (ЛНА) организации установлено, что работники, имеющие длительный стаж работы, получают дополнительный оплачиваемый отпуск. На основании этого ЛНА работнику, имеющему оклад 18 500 руб., установлен дополнительный отпуск за стаж работы — три календарных дня. В августе 2013 г. работнику предоставляется ежегодный отпуск. Работник подал письменное заявление с просьбой заменить дополнительный отпуск, превышающий 28 календарных дней, денежной компенсацией. ­­Работодатель эту просьбу удовлетворил.

Вместе с тем не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Такая замена отпуска деньгами не допускается, даже если работники об этом очень просят работодателя.

Интересное:  Какие госуслуги можно получить на портале госуслуги