Выплата пособия при сокращении работника

Выходное пособие при сокращении

  1. В первую очередь — это заработная плата сотрудника за фактически отработанное время (ст. 140 ТК РФ).
  2. В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка. Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев.

В случае если работа так и не найдена, И.И. Петров обращается за новой выплатой по истечении двух месяцев после официального увольнения. В нашем случае таким днём будет считаться о1.09.2015, при этом необходимо иметь трудовую книжку без отметок о наличии новой работы.

Выплаты при сокращении

Выплаты при сокращении предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. Так в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Поскольку в данном случае фактически ущемляются права работника на осуществление им трудовой функции, то законодатель предусмотрел для увольняемых работников выплаты при сокращении, которые помогут им пережить первое время после увольнения. При этом выплаты носят временный и четко фиксированный характер.

Выплаты при сокращении также включают в себя выходное пособие. Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса российской федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Порядок выплат при сокращении сотрудника

Увольняемый в связи с сокращением штата сотрудник находился на 5-дневной рабочей неделе, в то время как расчетный период для исчисления пособия составил 195 рабочих дней. Общая сумма выплат за последние 12 месяцев у него составила 150 тысяч рублей. Также определено, что в первом месяце, который следует за днем увольнения, имеется 20 рабочих дней. Расчет выходного пособия будет таким: 150000/195 * 20 = 15384 руб.

Таким образом, необходимо рассчитать количество рабочих дней, за которые надо выплатить деньги, а также дневной доход, позволяющий точно определить итоговую сумму. Всем этим занимаются уполномоченные люди, предоставляя сокращаемому сотруднику официальные письменные уведомления, о чем говориться в 116-й статье КЗоТа.

Какие выплаты положены при сокращении работника

Увольнение само по себе не очень приятное событие, особенно когда оно связано не с виной работника или его желанием, а производится в силу вынужденных обстоятельств. Таковыми в данном случае являются обычно уменьшение объемов производства или замена ручного труда автоматическим.

Интересное:  Выписка о проживающих в квартире

При этом категория беременных является почти неприкосновенной. Даже если на момент издания приказа о сокращении или после получения уведомления выяснится, что женщина ждет ребенка, то сократить ее будет нельзя. Если она была уже уволена, то необходимо восстановить в прежней должности. Конечно, работодатель имеет право затребовать медицинскую справку для подтверждения данного факта.

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Приведем следующий пример. Сотрудник начал свою трудовую деятельность 01.09.07 и попал под сокращение 23.04.09 (получил уведомление от начальства). Он уволился 24.06.09. За 12 месяцев сумма зарплаты составила 126 тысяч рублей. Начало трудовой деятельности в новой организации — 05.09.09. Рассчитаем средний заработок, размер пособия и компенсацию за нереализованный отпуск.

Факт незаконного увольнения нередко встречается в повседневной жизни. Работодатель желает сохранить свои деньги и может сыграть на незнании трудовых законов. Тот, кого сократили, собрав доказательства нарушения его прав, всегда может подать в суд исковое заявление. Срок подачи – тридцать календарных дней с момента получения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. Уважительные причины опоздания при обращении могут увеличить время принятия иска. Также поводом для подачи в суд является отказ от выплат процентов просрочки положенной трудящемуся компенсации.

Выплаты пособий при сокращении работника по трудовому кодексу в 2019 году

  • за 2 месяца или более до увольнения издается приказ. Причины сокращения перечисляются в приказе. Данный приказ является основанием для начала процедуры сокращения;
  • в то же время, за 2 месяца работникам вручается уведомление о сокращении;
  • уведомление центров занятости и профсоюза;
  • мать-одиночка, которая воспитывает ребенка (возраст ребенка до 14 лет);
  • другое лицо (отец, попечитель), которое воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет (ребенок лишен матери);
  • женщина, возраст ребенка которой меньше 3 лет;
  • беременная женщина;
  • одинокая мать, ухаживающая за ребенком-инвалидом, возраст которого меньше 18 лет;
  • или другое лицо (отец, попечитель), ухаживающее за ребенком, возраст которого меньше 18 лет (ребенок лишен матери);
  • семейный человек — единственный кормилец ребенка-инвалида (возраст ребенка меньше 18 лет);
  • работник у которого более 3 детей, возраст младшего ребенка не превышает 3 лет;
  • лица, находящиеся в декрете по уходу ребенком;
  • лица, получившие травму или увечье на данной работе;
  • инвалид войны;
  • обладатель звания Герой СССР и РФ, кавалер Ордена Славы;
  • жертвы Чернобыля и Семипалатинских испытаний;
  • работник, совмещающий процесс обучения и трудовую деятельность, при этом повышает квалификацию.
Интересное:  Льготы Малоимущим В Республике Татарстан

Выплаты при сокращении

  1. Премиальные и бонусные выплаты, вознаграждения. В расчет принимается не более одного вида дополнительного вознаграждения за один месяц в течение исчисляемого периода. Если премиальных сумм больше, то можно взять их в расчет в том месяце, где их не было;
  2. Вознаграждения по итогам года, в связи с выслугой, стажем работы и т.д.;
  3. Другие платежи, входящие в размер месячного заработка.

В течение времени от ознакомления до увольнения работнику должны предлагаться другие свободные должности в соответствии с его навыками и умениями. Если он отказывается от предложенных вариантов, то по истечению двух месяцев трудовой договор расторгается. Следующим этапом после расторжения идет окончательный расчет с работником.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Однако стороны могут договориться, что работник уволится раньше. Статья 180 Трудового кодекса позволяет это сделать. В этом случае работнику полагается дополнительная компенсация . Она выплачивается работнику независимо от выплат, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса, при увольнении в связи с сокращением штата работников.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, предусмотренное законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата, не облагается НДФЛ и ЕСН в соответствии со статьями 217 и 238 Налогового кодекса. Что касается дополнительной компенсации, которая выплачивается специалисту до истечения двухмесячного срока, то она также не включается в налоговую базу по НДФЛ и ЕСН (ст. 217, 238 НК РФ).

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Так как работодателю выгодно увольнять сотрудника по его собственному желанию, то на последнего может оказываться психологическое давление. А это повод для обращения в суд. Принуждение к написанию заявления нужно будет доказать. Суд при рассмотрении трудового спора обращает внимание на следующие пункты:

  • с призывом его в армию;
  • с восстановлением лица, раннее занимавшего данную должность (выход из декрета или обжалование через суд);
  • с отказом от переезда в другую местность;
  • с признанием его неспособным к труду;
  • с отказом от работы из-за изменений условий договора.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

В этой связи Конституционный Суд РФ вынес определение от 18 декабря 2007 года, которым освободил нанимателей обосновывать целесообразность сокращений. Любой работодатель волен на собственное усмотрение принять решение о сокращении численности трудящихся, если посчитает такой шаг экономически оправданным.

Пример. Начисление происходит по среднему заработку пропорционально оставшегося до увольнения времени. Допустим, человек получает предупреждение о штатных изменениях, планирующихся на предприятии через 60 дней. Поразмыслив неделю, работник подает заявление о досрочном сокращении. Компенсация будет начислена за 53 не отработанных дня.