Выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Если он был принят на работу 15.11.2019 года, то право на использование полного отпуска у него возникает через полгода, то есть с 15.05.2019 года. В этом случае, работник может «гулять» 28 календарных дней, но «Отпускные» он получит пропорционально отработанному времени.

Можно ли получить компенсацию за отпуск и продолжать работать Работник может получить компенсацию только за неиспользованный дополнительный отпуск. Для этого он должен написать заявление на имя работодателя или лица, которое уполномочено работодателем подписывать такие заявления.

Правила расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  • расчет компенсации осуществляется непосредственно перед выплатой;
  • во внимание берется отработанный сотрудником период. В том случае, если сотрудник отработал временной период не полностью, дни отпуска начисляются в зависимости от самих рабочих месяцев, если сотрудник отработал в одном месяце больше 2 недель – это округляется ровно до 1 календарного месяца.
  • бралось во внимание – оформлял ли отпуск Грибинюк в 2019 году. Если брал отпуск, то он во внимание не берется;
  • также определяется, сколько месяцев проработал – в данном варианте 10;
  • определяется доход за 10 месяцев – 200 000 рублей;
  • рассчитываются дни отпуска: обращаемся к вышеуказанной “шпаргалке” и видим: 23,3 дня;
  • определяем количество календарных дней – 29,4 * 10, затем добавляем 29,4 / 28 дней и заново умножаем на 28 дней. Таким образом, 323,4 количество календарных дней в году;
  • разделим 200 000 на 323,4, и получается 14 409 рублей.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Для того, чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск в размере годовых отпускных, работнику нужно проработать на предприятии не меньше 11 месяцев с момента поступления на работу. В этом случае размер компенсации рассчитывается по формуле( S: 29,3)/12*K, где S – размер дохода работника за последний календарный год, а К — количество дней отпуска, в большинстве случаев равное 28 дням.

Интересное:  Программа ипотека для молодой семьи от государства

Многих работников, которые увольняются, да и бухгалтеров, начисляющих им деньги, интересует вопрос, как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году. На самом деле, все довольно просто, и если следовать инструкциям, то каждый работник может самостоятельно подсчитать, какую сумму ему положено выплатить при увольнении.

Компенсация за неиспользованный отпуск: пример расчета

В 2013 году он находился в очередном ежегодном отпуске с 3 по 30 июня (28 дней). В мае 2014 года К.М. Иванов написал заявление о предоставлении ему очередного отпуска с 15 мая по 11 июня (28 календарных дней). За остальные дни неиспользованного отпуска он попросил выплатить ему компенсацию.

Согласно коллективному договору в организации установлен отпуск продолжительностью 31 календарный день. А.Н. Петров поступил на работу 17 мая 2011 года. В 2012 году он уходил в отпуск на 28 календарных дней — с 6 июня по 3 июля. В 2013 году работник в отпуске не был. В начале января 2014 года он написал заявление об увольнении с работы по собственному желанию с 20 января.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (в соответствии с Трудовым кодексом 2019 года)

Трудовое законодательство Республики Казахстан позволяет переносить трудовой отпуск, присоединять «не отгулянную» часть трудового отпуска к трудовому отпуску за следующий год, и, тем самым, положенные Работнику и «не отгулянные» им дни трудового отпуска накапливаются.

Согласно пункта 2 статьи 96 ТК РК при прекращении трудового договора Работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни трудового отпуска (далее – «компенсация»). Это обозначает, что при увольнении Работника в случае, если он не был в отпуске, либо у него скопились «не отгулянные» дни трудового отпуска с прошлого рабочего года, либо если за период работы после очередного трудового отпуска до даты увольнения накопились отпускные дни, Работнику положена денежная «компенсация».

Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

О выплатах за неиспользованных отпуск говорится в 126, 127 статьях Трудового кодекса. Причем вторая касается денежных выплат при увольнении. Такие ситуации случаются чаще. И приказ об этой компенсации обычно не издается отдельно. Распоряжение просто является одним из пунктов приказа об увольнении, при этом сама причина увольнения не важна, она не может послужить предлогом для отказа в праве получения денежной выплаты.

Если работник использовал некоторую часть отпуска, а за оставшуюся хочет получить компенсацию, то бухгалтеру (либо другому ответственному лицу) необходимо будет оформить сразу 2 документа за подписью руководителя учреждения. Приказ о предоставлении основного отпуска (составляется в форме Т-6) плюс приказ о выплате компенсации – отдельно.

Интересное:  Встать в очередь в школу через интернет

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

При выплате компенсации уже уволенному работнику сумму отражают по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Счет 70 «Расчеты с персоналом по плате труда» использовать уже нельзя, так как сотрудник больше не работает в организации. В учете необходимо сделать следующие записи:

Определив количество отработанных месяцев, рассчитывают дни, подлежащие компенсации. При этом исходят из того, что на каждый месяц работы приходится 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). Это справедливо только для отпусков продолжительностью 28 календарных дней. Если сотруднику был положен и дополнительный отпуск, количество дней отдыха возрастет пропорционально отработанному времени. Рассчитывая размер компенсации, пользуются теми же правилами, что и при подсчете среднего заработка за время отпуска.

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении

Как рекомендовано Федеральной налоговой службой России в письме от 19.09.2019 № БС-4-11/17537, компенсацию следует отнести к иным доходам. Согласно же приложению № 1 к указанному выше приказу ФНС, таким выплатам соответствует код дохода компенсации отпуска при увольнении 4800. Вместе с тем данные компенсационные выплаты можно отнести также к доходам по оплате труда (код 2000) или отпускным (код 2012). Однако для заполнения отчетной формы по НДФЛ, учитывая разъяснения ФНС в указанном выше письме (и других аналогичных разъяснениях), правильным будет именно использование кода 4800.

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Поскольку трудовой отпуск более чем у половины трудящихся в Республике Беларусь составляет от 22 до 31 дня, количество дней подлежащих компенсации относительно не велико. Однако на практике иногда используется следующий прием: работник уходит в отпуск, затем его отзывают на рабочее место по производственной необходимости. Часть отпуска, оставшаяся неиспользованной, подлежит компенсации.

Компенсация за неиспользованный отпуск – это денежная выплата работнику за его отказ воспользоваться частью трудового отпуска. Поскольку трудовые отпуска являются оплачиваемыми, при денежной компенсации неиспользованного отпуска одни и те же дни отпуска оплачиваются дважды, в виде отпускных и компенсации.