Выплаты пострадавшему при несчастном случае на производстве

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

При невозможности получения документа о размере заработка застрахованного сумма ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада), установленной (установленного) в отрасли (подотрасли) для данной профессии, и сходных условий труда ко времени обращения за страховыми выплатами.

Выплаты пострадавшим при несчастном случае или профзаболевании

Если застрахованный умер, то помимо этих документов необходимо представление Свидетельства о смерти, Формы 1 из ЖЭУ, справки из учебного заведения члена семьи застрахованного о том, что он таковым является, а также — документа о статусе безработного члена семьи, осуществляющего уход за членами семьи застрахованного до 14 лет или старше, если им нужен такой уход постоянно (в последнем случае нужно представить заключение медкомиссии о соответствующем факте).

Ежемесячные выплаты производятся постоянно в период потери (частичной) трудоспособности работнику или лицам, имеющим право получать такие выплаты за него. Для обращения за такой выплатой у застрахованного есть три года после проведения мед. экспертизы. Если обращение будет произведено позже, то выплаты рассчитают только за прошедшие три года.

Производственная травма: порядок действий при несчастном случае на производстве и выплаты пострадавшему

Многие работодатели недобросовестны и стараются всячески затягивать с выплатами компенсаций или вовсе их избегать. Чтобы минимизировать этот риск и лишить работодателя возможности уйти от выплаты компенсации вам потребуется заключение врача, который установит причинно-следственную связь между производственной травмой и причиненного вреда организму.

Конституции РФ гласит, что работник имеет право на работу в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37), каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39). Ей вторит Трудовой кодекс РФ (ст. 219).

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником при исполнении им трудовых обязанностей, законодательством не предусмотрено. Согласно заявлению пострадавшего или его родственников в государственную инспекцию труда о сокрытии работодателем несчастного случая или расследовании его с нарушениями государственный инспектор труда независимо от срока давности несчастного случая проводит дополнительное расследование (п. 25 Положения N 1).

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности (п. 1 ст. 12 Закона N 125-ФЗ). Такая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты (п. 9 ст. 12 Закона N 125-ФЗ). В 2010 г. максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет 49 520 руб. (п. 1 ст. 7 Закона N 292-ФЗ).

Интересное:  Может Ли Пристав Наложить Аоест На Долю В Имуществе

Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве

Для того чтобы сотрудники регионального отделения ФСС смогли назначить, рассчитать и выдать пострадавшему страховые выплаты, им необходимо иметь пакет документов, который ФСС устанавливает для каждого конкретного страхового случая. Однако есть обязательный минимальный список, часть документов из которого представляет работодатель, часть — пострадавший.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период, в течение которого работник проходит лечение от последствий несчастного случая до момента выздоровления или установления стойкой утраты трудоспособности (ст. 9 Закона N 125-ФЗ).

Выплаты в связи с несчастным случаем на производстве

Среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы заработка работника за 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором произошел несчастный случай на производстве или (по выбору пострадавшего) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12. Если работа продолжалась менее 12 месяцев, среднемесячный заработок исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве или (по выбору пострадавшего) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число этих месяцев. В случаях, если период составил менее одного полного календарного месяца, средний месячный заработок определяется делением суммы заработка за проработанное время на число проработанных дней. Если некоторые месяцы отработаны не полностью, их заменяют предшествующими полностью проработанными месяцами, а в случае невозможности замены их исключают.

Компенсацию дополнительных расходов рассчитывают в соответствии с Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (далее — Положение о компенсации дополнительных расходов). Так, расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию включают в себя затраты:

Обеспечение денежными выплатами лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Закон о страховании от несчастных случаев предусматривает возможность возмещения застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Это возмещение осуществляется причинителем вреда (п. 3 ст. 8). В то же время следует иметь в виду, что такое возмещение не является видом обеспечения по страхованию, так как оно осуществляется непосредственно причинителем вреда в порядке, установленном ГК РФ (ст. 1099)

Интересное:  Найти по кадастровому номеру земельный

Оплата расходов на лечение пострадавшего при несчастном случае на производстве легкой степени тяжести и непосредственно после происшедшего хронического или острого профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности, осуществляется в рамках бесплатной амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, в том числе бесплатной лекарственной помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 октября 2011 г. № 856.

Компенсация несчастного случая на производстве, виды выплат сотруднику

Размер выплаты: общий размер должен быть не менее пятигодовой заработной платы потерпевшего и, кроме того, не менее годового заработка потерпевшего на каждое лицо, пребывавшее на его иждивении, а также на его ребенка, родившегося в течение не более чем десятимесячного срока после смерти застрахованного лица.

Срок выплаты 1 месяц со дня смерти застрахованного лица в день, установленный постановлением рабочего органа исполнительной дирекции Фонда (в том числе при назначении страховых выплат по решению суда), при наличии всех необходимых документов, но не позднее 30 календарных дней после принятия такого постановления.

Компенсация при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

В целях недопущения искажения статистической отчетности в части сведений о числе страховых случаев и причинах временной нетрудоспособности на листке нетрудоспособности, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне такого листка нетрудоспособности (в верхнем правом углу) медицинскими работниками делается запись «основной», выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, или запись «внешнее совместительство».

При исчислении страховой выплаты, исходя из тарифной ставки (должностного оклада), в соответствии с требованиями пункта 7 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, районный коэффициент, процентная надбавка применяются к данной тарифной ставке (должностному окладу) в случае, если они еще не учтены в указанной тарифной ставке (должностном окладе) по сведениям органов по труду и занятости субъекта Российской Федерации.

Назначение единовременных и ежемесячных страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

Право на получение страховых выплат (ежемесячных и единовременных) наступает у застрахованного, если результатом наступления страхового случая явилась стойкая утрата им профессиональной трудоспособности, определенная бюро медико-социальной экспертизы (далее МСЭ).

Назначенная ежемесячная страховая выплата всем получателям индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования. С 1 февраля 2019 года максимальный размер ежемесячной выплаты составляет 74 097,66 рублей.