Взыскание в порядке регресса денежных средств

Порядок взыскания в порядке регресса

Регрессный иск по трудовым отношениям, ГПК – это в данном случае обратное требование работодателя к работнику, предъявляемое в судебном порядке, о возврате денежной суммы (или иной имущественной ценности), которая была уплачена (передана) третьему лицу по вине этого работника.

«___»__________ ____ г. между истцом и третьим лицом был заключен договор поручительства N ___, согласно которому истец обязывается перед третьим лицом отвечать за исполнение ответчиком его обязательства по возврату денежных средств третьему лицу по договору займа от «___»_________ ____ г. N ___, заключенному между третьим лицом и ответчиком, в объеме __________ (________) рублей, что подтверждается ___________________________.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Составляя иск необходимо указать правовое основание регресса: ст. 335 ГК РФ или 1081 ГК РФ или др. При переходе прав кредитора к другому лицу, как в примере искового заявления, требуется привести соответствующую норму ГК РФ и подтвердить факт возникновения таких правоотношений между истцом и ответчиком (договор или др.). Если ущерб взыскивается в соответствии с решениями суда, целесообразно представить их копии. Все, что уже было установлено в решении суда не нуждается в дополнительном доказывании.

Воспользоваться этим иском можно и для предъявления требований к другим собственникам (пользователям) жилого помещения, когда платежи оплачены одним собственником (нанимателем), когда один из солидарных соответчиков за свой счет удовлетворил требования истца (он может направить иск в порядке регресса к соответчикам по иску) и т.п.

Подробно о взыскании в порядке регресса

  • название суда;
  • данные истца;
  • данные ответчика;
  • стоимость иска;
  • обоснование расчета стоимости иска;
  • обоснование предъявляемых требований;
  • доказательная база (документы, чеки, квитанции и т.д.);
  • ссылка на нормативно-правовые акты;
  • подробный рассказ о сложившейся ситуации;
  • дата написания;
  • личная подпись.
  • детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста;
  • детьми в возрасте от четырнадцати лет до совершеннолетия, при условии, что у них нет постоянного дохода и имущества, которым они отвечают за свои поступки и обязательства (причем в этой ситуации необходимо доказывать вину лица, ответственного за ребенка в момент причинения вреда);
  • несовершеннолетними, родителей которых лишили родительских прав (в течение трех лет после лишения родители несут материальную ответственность за поступки своих детей);
  • недееспособными.

Взыскание поручителем денежных средств с другого поручителя в порядке регресса

В результате анализа заключенных в рамках взаимоотношений договоров можно увидеть, давали ли лица поручительство независимо друг от друга и являются ли они солидарными должниками. Таким образом, можно определить наличие либо отсутствие предусмотренных пунктом 3 статьи 363 ГК РФ оснований для признания наличия у исполнившего обязательство поручителя права требования к другому поручителю. При этом, для регрессного требования к поручителю ссылаться на 1 статьи 365 ГК РФ будет неправильным.

Так как у должника в момент исполнения его обязательства третьим лицом как правило никаких активов для компенсации понесенных за него расходов нет, возникает резонный вопрос – есть ли у исполнившего обязательство должника поручителя право взыскания задолженности с других поручителей в порядке регресса в судебном порядке?

Взыскание денежных средств в порядке регресса: образец искового заявления

Финансовые правоотношения в нашей стране зачастую характеризуются немалыми сложностями и рисками. И нередко взаимоотношения между сторонами завершаются материальными и моральными потерями. Особенно в тех ситуациях, когда в сделке принимает участие минимум три стороны. В таком случае одна из них в любом случае будет нести убытки.

Интересное:  Можно ли поменять телефон самсунг на другой в теле 2

Регресс представляет собой процесс предъявления исковых претензий лицом, которое произвело оплату в адрес гражданина, по вине которого возникли убытки. В случае со страхованием по системе ОСАГО, право регресса приобретает страховая компания, которая выплачивает компенсацию материального ущерба пострадавшему. После этого страховщики могут предъявить требования возврата денег к виновнику аварии.

Что такое взыскание в порядке регресса

Здравствуйте, Елена. Вопрос очень сложный. Во-первых, организации не может быть причинен моральный вред в полном смысле этого термина, здесь уместно говорить об убытках, вызванных ущербом деловой репутации. Во-вторых, чтобы заявлять о регрессе, нужны веские доказательства, свидетельствующие о действиях организации -потенциального ответчика. Регресс имеет место в основном по искам о взыскании прямого ущерба, без оценочных категорий — таких, как вред деловой репутации.

Здравствуйте, Роман. Регресс означает возможность возвратить уплаченную сумму. Это логично, подумайте сами — если ваша сестра получит сейчас деньги от реального причинителя вреда и не заплатит по исполнительному листу, то как быть? Возвратить по регрессу сумму, которая ещё не была оплачена, невозможно.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Цена иска будет соответствовать взыскиваемой денежной сумме. Исковое заявление о взыскании в порядке регресса предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Госпошлина оплачивается исходя из цены иска. Качественно и грамотно оформить иск поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления.

Часто предъявляют требования о взыскании в порядке регресса страховые компании по ОСАГО, а также из трудовых отношений. В порядке регресса можно взыскать, например, квартплату с других собственников или членов семьи нанимателя жилого помещения. Подсудность требований в порядке регресса определяется ценой иска, до 50000 руб. – мировым судьям, свыше — в районный (городской) суд.

Взыскание в порядке регресса

  • назначение судом порядка выплаты денежных средств виновной стороной;
  • требование выплаты, которое вручается страховой компании виновного участника происшествия;
  • отчуждение материального имущества на сумму ущерба в пользу страховой компании пострадавшей стороны.

Проще всего можно показать возмещение в порядке регресса на примере страховой компании, которая выплатила пострадавшей в ДТП стороне возмещение, согласно полису КАСКО. После проведения оплаты страховая компания имеет право на возмещение своих убытков виновной в совершении ДТП стороной. Возмещать убыток в данном случае могут следующими путями:

Взыскание денег в порядке регресса

Если же ответчику не удастся доказать подобное, то начнется рассмотрение стоимости иска. Она может быть уменьшена, но только в том случае, если ответчик подаст соответствующий запрос. При этом суд может убрать несправедливо накрученные штрафы и проценты, но саму сумму долга уменьшить не может.

  • Описание первоначальной задолженности, которая была у должника, а так же причины её возникновения. Если она возникла по договору (например, по договору кредитования), то обязательно следует указать информацию по этому договору;
  • Информация о том, как именно были погашены вами долги. То есть следует указать куда и в каком размере были внесены денежные средства. В качестве доказательств можно прикрепить номер квитанции или информацию от первоначального заёмщика о том, что долг погашен;
  • Полный перечень потраченных вами средств. В процессе погашения долга могут возникнуть дополнительные расходы — оплата штрафов, пени и прочего. Их так же потребуется прибавить к сумме иска. Если цена иска при этом превышает 50000 рублей, то дело вместо мирового суда передается в арбитражный;
  • Требования к суду. Эти требования должны быть логичны, обоснованны, должны касаться только дела. При этом так же потребуется эти требования обосновать.
Интересное:  Приватизировать квартиру можно на кого

Взыскание в порядке регресса денежных средств

Как установлено судом первой инстанции 20 августа 2008 года истец, и ответчик заключили со Сберегательным Банком РФ кредитный договор № 57353, согласно которому Сбербанк предоставил истцу и ответчику (созаемщикам) кредит «Молодая семья» по программе «Ипотечный» под 12,5% на приобретение квартиры на срок по 18 августа 2028 года. А созаемщики на условиях солидарной ответственности обязались возвратить Сбербанку полученный кредит и уплатить проценты за его пользование в размере, в сроки и на условиях Договора (л.д. 10-12).

В кассационной жалобе Юсин И.С. просит решение суда отменить, указывая на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, а также неправильное применение норм материального и процессуального права. Отмечает, что в ходе реализации правосудия были нарушены принципы разумности и справедливости, закрепленные в статье 6 ГК РФ и статье 5 СК РФ. Указывает, что, принимая во внимание его материальное положение и значительную сумму необходимую для погашения кредита, погасить долг досрочно он не имеет возможности. Принятым решением ответчица была освобождена от солидарной обязанности до 18 августа 2028 года, что считает несправедливым и недопустимым. В силу требований ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если в обязательстве участвую несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. Отношения между солидарными должниками регулирует ч. 2 ст. 325 ГК РФ, в соответствии с которой должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. В данной части не сказано, что должник, имеющий право регрессного требования, должен исполнить обязательство полностью, соответственно, возникает право регрессного требования в части исполненного обязательства. Судом не было принято во внимание, что в период брака ими были определены доли в квартире по 1/3 каждому соответственно. А в соответствии со ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. Таким образом долг его бывшей супруги, ответчицы, равный половине всего обязательства по кредитному договору, является ее самостоятельным обязательством и е должен быть компенсирован за счет исполнения обязательства им в полном объеме. Ответственность по имеющемуся долгу перед банком ответчица должна нести лично, как самостоятельная сторона обязательства, указанная в кредитном договоре. Ответчица необоснованно указывает, на то, что после расторжения брака им было продана части имущества. Решение суда в части отказа в компенсации морального вреда считает незаконным. Наличие финансовых затруднений имеет прямую связь с причинением физических и нравственных страданий.