За что могут выселить из приватизированной квартиры

Главные причины, по которым можно выселить жильца из квартиры

Если квартира приватизирована, и владелец не имеет другой частной жилищной собственности, то неуплата и наличие долгов за коммуналку не является причиной для принудительного его выселения, согласно законодательству Российской Федерации. Максимум, что может угрожать злостному неплательщику – это отключение коммунальных услуг и арест имущества по решению суда.

Следует заметить, что выселение из квартиры под такой причиной подразумевает продажу имущества и выплату компенсации его жильцу. С суммы продажи может вычитаться определённая сумма денег на ремонтные работы для приведения квартиры в порядок. Вся остальная сумма выдается бывшему обладателю жилья.

Выселение из приватизированной квартиры

В определенных случаях из приватизированной квартиры можно выселить принудительно даже ее собственника, это предусмотрено статьей 293 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Если собственник квартиры использует ее не по назначению, бесхозяйственно с ней обращается и допускает ее разрушение, постоянно нарушает права соседей, то орган местного самоуправления поручает собственнику устранить нарушения и произвести ремонтные работы. При отказе владельца квартиры выполнить это требование, орган местного самоуправления может инициировать продажу его квартиры с открытых торгов. При этом собственнику передаются денежные средства, вырученные от продажи, за исключением расходов на судебный процесс.

Самым распространенным случаем выселения человека из квартиры является выселение бывшего супруга или супруги. В ситуации, когда брак расторгнут, и между бывшими супругами отсутствуют какие–либо связи, жилая площадь остается в собственности одного из супругов, а другой при этом утрачивает право на обладание и пользование данной квартирой. Однако это касается только тех пар, которые не заключали брачный договор. Но даже если договор не заключался, суд может принять решение, разрешающее бывшему супругу проживать определенный срок в не принадлежащей ему квартире, если такому лицу негде жить. Выселение из приватизированной квартиры продлевается судом в следующих случаях:

Основания и порядок выселения из приватизированной квартиры

Для того чтобы осуществить выселение из приватизированной квартиры не собственника, вполне достаточно будет привлечь сотрудников правоохранительных органов. Право пользования жилой площадью у человека нет, и потому, лишнее обращение в суд здесь является совершенно неуместным.

  1. Утрата человеком статуса члена семьи при приобретении жилого помещения до оформления брака. Подтвердить этот факт может только свидетельство о разводе.
  2. Проживание в другом месте на протяжении длительного времени. Это могут подтвердить свидетельства соседей, которые будут заверены ЖЭКом.
  3. Отсутствие участия в содержании квартиры, неуплата коммунальных услуг. Данный факт можно подтвердить, имея на руках квитанции с подписями фактического плательщика.
  4. Ситуация, согласно которой выселяемый ни одного дня не прожил в квартире. Показания об этом должен составить участковый.

Всё о том, можно ли выселить человека из приватизированной квартиры и в каких случаях

Если собственник (или иная заинтересованная в процессе персона) убежден в законности своих намерений, начинается сбор документальной базы, которая будет предоставлена в суд. Это могут быть справки оплаты коммунальных счетов, свидетельство о разводе, показания соседей, подтверждения факта проживания человека на другой территории.

  • прекращение семейных отношений (например, фактический развод);
  • длительное непроживание в квартире прописанного здесь человека (при свидетельстве его нахождения в другом месте);
  • непроживание человека в квартире с первого дня его прописки;
  • окончание периода временной регистрации;
  • отказ от содержания объекта жилья (например, регулярная неуплата коммунальных платежей);
  • продажа объекта недвижимости.
Интересное:  Сколько платят по третьей группе инвалидности

Весомые аргументы: как выселить прописанного человека из приватизированной квартиры

  1. Паспорт.
  2. Выписка из домовой книги.
  3. Правоустанавливающий документ на квартиру.
  4. Кадастровый паспорт помещения.
  5. Квитанции ЖКХ.
  6. Свидетельство о браке и его расторжении.
  7. Письменные жалобы жильцов с подписями (если речь идет о выселении за нарушение правил пользования помещением).
  8. Квитанция об уплате госпошлины.
  9. Отчет эксперта о причиненном ущербе квартире и дому.
  • После развода один из супруговимеет право выселить другого с жилплощади, если он приватизировал квартиру до свадьбы и является единственным владельцем. По закону в данном случае недвижимость не рассматривается как совместно нажитое имущество и второй супруг не имеет на нее никакого права, даже если имеет регистрацию.
  • Недостойное поведение жильца, уклонение от уплаты коммунальных платежей. Жилец, имеющий долю в квартире, может выдворить другого дольщика, если тот не оплачивает коммунальные услуги и регулярно нарушает правила проживания в многоквартирном доме.
  • Продажа жилплощади. Заключение договора купли-продажи подразумевает за собой снятие бывшего собственника с регистрации в квартире и его выселение.
  • Смерть или объявление человека пропавшим без вести.
  • Фиктивная регистрация (читайте о выселении незаконно проживающих).
  • Долги по кредиту и по ЖКХ. Если собственник имеет большие долги, то суд может конфисковать его имущество за неуплату кредита или коммунальных услуг. Если квартира является единственной недвижимостью человека, то отбирать ее за долги приставы не имеют права.
  • Завершение срока действия временной регистрации.
  • Кого можно выселить из приватизированной квартиры

    • удостоверение личности;
    • документ, подтверждающий наличие права на жилье;
    • выписка из домовой книги;
    • кадастровый паспорт;
    • квитанция об оплате коммунальных услуг;
    • свидетельство о заключении и расторжении брачного союза;
    • оформленные в письменном виде жалобы жильцов с подписями;
    • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
    • заключение эксперта о наличии ущерба жилью.

    Современное отечественное законодательство при определенных обстоятельствах позволяет выселить практически любого человека из приватизированного жилья, даже при наличии прописки в нем. Более того, существуют случаи, когда выселенным может оказаться сам владелец недвижимости.

    Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

    При обращении коммунальной компании с исковым заявлением в суд, единственное, что может сделать суд без каких-либо оговорок – это обязать должника погасить весь долг за коммунальные услуги, оплатить все расходы управляющей компании, связанные с иском и выплатить в полной мере штраф.

    Интересное:  Виды лицензий предпринимательской деятельности

    Когда у собственника имеется более одной приватизированной квартиры, то квартиру, за которой числится долг по коммунальным платежам, могут продать на торгах. Вырученными деньгами гасится долг за коммунальные услуги, а остальная часть наличными средствами передается владельцу, но это возможно только по решению суда.

    За что могут выселить из приватизированной квартиры

    Если стоимость отчужденной собственности превышает сумму долга, то остаток суммы возвращается бывшему должнику. Достаточно сложной является ситуация с аварийным жильем. Собственник вроде и имеет жилое помещение, но жить в нем невозможно. При этом государство не особенно стремиться выкупать аварийное жилье по адекватной цене.

    Одним из оснований для выселения граждан из муниципального жилья является просрочка по коммунальным платежам всего лишь сроком в 6 месяцев. При этом закон предусматривает при выселении по этой причине обязательное предоставление жилья меньшей площади, чтобы наниматели могли его оплачивать.

    Могут ли выселить собственника из приватизированной квартиры за долги по квартплате

    Так, граждане, задержавшие оплату услуг, уже через месяц обязаны оплатить пени за каждый день просрочки. Размер устанавливается статьей 155 ЖК РФ и составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, установленной на день, когда должен быть совершен платеж.

    • В жилом помещении произведена незаконная перепланировка и собственник отказывается устранить нарушения (жилье в этом случае в соответствии со статьей 29 ЖК РФ подлежит продаже с публичных торгов);
    • Собственник не выплачивает ипотеку, объектом залога по которой является жилая недвижимость (в этом случае можно лишиться даже единственного жилья);
    • Собственник квартиры бесхозяйственно обращается с помещением, нарушает права соседей (на основании статьи 239 ГК РФ право собственности прекращается и такое жилье продается с публичных торгов);
    • Квартира выкупается для государственных нужд.

    к содержанию ↑

    Выселение из приватизированной и муниципальной квартиры

    Собственник квартиры может подать иск на выселение прописанного человека (с постоянной или временной регистрацией). В данном случае всегда рассматриваются все стороны дела. Прежде всего, необходимо выяснить основания выселения (нарушение установленных норм, отсутствие родственных связей или простое нежелание собственника проживать с другим родственником), наличие возможности у родственника проживать в другом месте, каким образом была приобретена квартира и другие причины.

    Не всегда желание собственника выселить своего бывшего родственника является основанием для выселения. Например, на практике нередки случаи, когда после расторжения брака жена подавала на выселение мужа из квартиры, которая была приобретена до брака. Но если доказано, что второй супруг участвовал в приобретении данной квартиры до официальной регистрации брака, либо продал свою квартиру для того, чтобы сделать в спорной квартире ремонт или деньги пошли на лечение супруга-собственника, суд в данном случае всегда отказывает в выселении.