Когда банки снизят процент по ипотеке

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Когда банки снизят процент по ипотеке». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Важно! Несмотря на то, что залогодатель сможет проживать в квартире сразу после ее покупки на ипотечные деньги, он не будет являться собственником до того момента, пока кредит не будет полностью погашен. То есть, банк имеет право забрать квартиру после того, как получатель перестанет выплачивать задолженность. Хотя, справедливости ради, в Беларуси случаев отчуждения просроченного ипотечного жилья еще не было.

Как взять ипотеку в Беларуси

Принимайте во внимание процентные ставки. Дело в том, что ипотека в Беларуси, которую предлагают банки на покупку квартиры в 2019 году выдаются под 20—27%. Это достаточно много, но процентные ставки постепенно снижаются. Ищите наиболее выгодные условия.

Кто может получить ипотечные средства

  • Паспорт получателя.
  • Справку о доходах получателя за последние полгода.
  • Справку о стоимости недвижимости, если получатель собирается заняться строительством жилья.
  • Поручительство супруга/супруги, если получатель состоит в официальном браке.

И здесь начался ад Сбербанка. Я позвонил по какой-то специальной линии, чтобы записаться на снятие обременения в Сбербанке. Номер висел минут сорок. Я сидел с наушниками, параллельно работая: был 19-й в очереди, 18-й, потом мне надоело ждать, и я поехал в отделение на Кожуховскую.

Оказалось, что в этом отделении не принимают физлиц. По телефону не доберешься, физлиц не принимают. Я взял на ресепшене телефон для клиентов, позвонил по короткому номеру и дозвонился до нужной женщины минуты за три. Я записался на снятие обременения уже на январь. Мне назначили агента. 12 января я позвонил агенту на сотовый и быстро договорился о конкретной дате, когда мы должны встретиться в МФЦ. (Заявление на снятие обременения заемщик должен подавать совместно с представителем банка. – Прим. ред.)

Снятие обременения

Его делает оценочная компания. АИЖК работает с тремя оценочными компаниями, и я мог выбрать одну из них. Я позвонил, они приехали, посмотрели недвижимость, сфотографировали… За это я заплатил около 3200 рублей.

В этом деле не следует спешить: надо тщательно все подсчитать. Многое зависит от времени взятия первого кредита. Если истекло много времени – смысла перекредитовываться может и не быть. Практика показывает, что обычно заемщики погашают сначала проценты, а уже в последнюю очередь – тело кредита. Когда срок договора движется к концу (осталось 2 года из 10-ти), то заемщик чаще всего выплачивает основной долг, проценты не сильно влияют на сумму.

Лишь недавно оформил ипотеку, а ставки вновь упали

Такой вариант тоже нельзя исключать, но это зависит от самого заемщика. У просрочивших несколько платежей (даже при погашенной задолженности) невелики шансы получить одобрение. Также отказать могут гражданам, выплачивающим ипотеку менее полугода. Банкирам для снижения рисков нужна уверенность, что клиент исправно выполняет финансовые обязательства, а за считанные месяцы в этом сложно убедиться.

Интересное:  1 гектар земли сколько соток

А если откажут все банки?

На фоне падения ставок закрадывается сомнение: стоит ли торопиться с рефинансированием? Возможно, они продолжат падение, но такой сценарий не гарантирован. Ипотечные ставки напрямую зависимы от ключевой ставки Банка России (процент, под который регулятор одалживает средства кредитным организациям): они падают следом за ставкой ЦБ.

ВТБ снизил ставки до 8,9-11,5% для кредитов на новостройки и жилье на вторичном рынке. Для зарплатных клиентов минимальная ставка составляет 8,9%. У «Уралсиба» ставки в диапазоне 9,2–13,49% в зависимости от типа жилья, для зарплатных клиентов минимальная ставка 9,2% для кредитов на приобретение строящегося жилья. Запсибкомбанк предлагает ипотечные кредиты по ставкам 8,9-12,2%, с аналогичной минимальной ставкой (8,9%) для зарплатных клиентов.

Что будут делать банки?

Следующее заседание ЦБ по ставке состоится 25 октября. 6 сентября ЦБ сообщил, что будет рассматривать целесообразность дальнейшего снижения ставки на одном из ближайших заседаний. В Абсолют Банке, к примеру, допускают, что на ближайшем заседании, 25 октября, ЦБ может снова снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. Если ЦБ вновь снизит ставку, то это может подтолкнуть банки к снижению ипотечных ставок.

Год без рекордов

Например, в Транскапиталбанке не намерены реагировать на последнее снижение ставки ЦБ, но не исключают снижения до конца года, сообщил Forbes глава дирекции ипотечного кредитования банка Вадим Пахаленко. Он напомнил, что банк объявил о снижении процентных ставок по ипотеке в августе этого года на 0,55-0,75% годовых в рублях. «Конкретных планов у нас пока нет. Все будет зависеть от стоимости денег и общей макроэкономики», — передал он через пресс-службу.

Минимальные ставки по ипотечным кредитам банки предлагали летом 2018 года. В тот период ключевая ставка составляла 7,25%, то есть была на 0,75 п.п. выше, чем сейчас. В настоящее время на долю банков, чьи ставки по ипотеке выше прошлогодних минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке. При этом только несколько игроков предлагают ставки, которые являются минимальными в их истории. Следовательно, на рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, при реализации которого средняя ставка предложения до конца года может снизиться на 30–50 б.п. Таким образом, в 2020 год рынок ипотеки с высокой вероятностью войдет с рекордно низкими процентными ставками, что позволяет ожидать рост объема ипотечного кредитования в следующем году приблизительно на 25%.

Интересное:  Дают ли материнский капитал за 3 ребенка

Динамика спроса на приобретение жилья с использованием ипотеки сильно зависит от уровня ставки по кредитам. Наблюдаемая в 2019 году динамика сформирует платежеспособный спрос на строящееся жилье и поддержит запуск новых проектов застройщиками с использованием счетов эскроу и проектного финансирования.

Читайте также

— Мы видим предпосылки для дальнейшего снижения ставок в связи с изменением ключевой ставки ЦБ. Это поможет стимулировать рынок и запустить следующую волну интереса к рефинансированию ипотечных кредитов, которая наблюдалась в 2018 году. Сейчас мы внимательно следим за постепенным ростом интереса к программам рефинансирования: он замедлился в начале года, а со второго полугодия опять набирает обороты. В 2019 году рынок ипотеки, безусловно, является рынком покупателя — это один из самых выгодных периодов в истории для приобретения недвижимости в ипотеку.

Ипотека в Беларуси как способ для решения жилищной проблемы граждан пока не получила своего должного развития. Главная проблема кроется в высоких процентах по кредитам, в результате чего на кредитополучателей ложится большая финансовая нагрузка.

Ипотека отличается от других видов кредитов тем, что она имеет большие сроки выплат, которые достигают 25 лет. В результате размер ежемесячных платежей становится меньше. Многие выбирают такой тип кредитования, чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет.

Ипотека жилых помещений (ст. 52-53 Закона)

Если кредитополучатель окажется недостаточно платежеспособным, в его совокупный доход банк может включить доходы поручителей. Ими могут выступать близкие родственники – муж или жена, родители, родные братья или сестры обоих супругов, детей, внуков.

Постоянное улучшение условий кредитования, имеющее массовый характер, даёт возможность клиенту осуществить пересмотр. Можно ли снизить процентную ставку по ипотеке, зависит от наличия или отсутствия задержек по платежам. Если клиент имеет просроченную задолженность, то кредитующие банки практически не идут на улучшение условий. В качестве альтернативы, как уменьшить процент по ипотеке, является выбор другого банка и заключение договора рефинансирования на более выгодных условиях, что практикуется в кредитных организациях в связи с желанием привлечения новых клиентов. Хотя вероятность потери заёмщиков зачастую служит основанием для пересмотра условий, оформляемом рядом способов.

Приобретение жилья на первичном и вторичном рынке за счёт ипотечного кредитования давно вышло из категории мифов и стало реальностью для среднестатистических россиян. Снижение ставок по ипотеке в текущем 2019 году явилось следствием снижения ставки Центробанка и повышения степени доверия ведущих коммерческих финансовых учреждений к кредитованию обычных граждан.

Падение ставки ЦБ и рефинансирование

Оптимальный вариант для улучшения условий кредитования – рассмотрение и анализ обращения заёмщика кредитной организацией. Клиент составляет заявление на снижение ставки по ипотеке, что позволяет осуществить улучшение без негативного влияния на кредитную историю.