Когда будет снижение ставок по ипотеке в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Когда будет снижение ставок по ипотеке в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Forbes обратился за комментариями в топ-20 банков c наибольшими ипотечными кредитными портфелями. В пяти банках заявили, что рассматривают возможность снижения ставок либо в ближайший месяц, либо до конца года.

Что будут делать банки?

В Абсолют банке планируют пересмотреть ставки в ближайший месяц, сообщил управляющий директор банка по розничным продуктам Антон Павлов. Газпромбанк планирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке в начале октября, сообщили в пресс-службе банка. Еще одно снижение ставок до конца года допустили и в банке «Возрождение». Зампред правления банка Наталья Шабунина сказала, что это будет зависеть от объемов вводимого в эксплуатацию жилья, уровня спроса на ипотечные кредиты и поведения конкурентов. Сейчас у банка минимальная ставка на первичном и вторичном рынках — 8,85% (ранее была 9%). В банке «Открытие» рассматривают возможность снижения ставок, однако окончательные параметры назовут позднее.

Год без рекордов

В Промсвязьбанке ответили, что сейчас уровень ставок в банке по потребительским кредитам и ипотеке соответствует рынку. В августе ПСБ снизил ставки по большинству программ ипотечного кредитования в среднем на 0,6 процентных пункта, в сентябре — по военной ипотеке как на новые кредиты и рефинансирование. В дальнейшем банк будет ориентироваться на рыночную ситуацию, передал через пресс-службу директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.

В Сбербанке вы можете рассчитывать на минус 0,1% при оформлении электронной регистрации. Процент ипотеки также зависит и от программы банка. Тут мы снова приведем в пример Сбербанк, который имеет заманчивую программу по новостройкам, процент ипотеки по которой составляет 8,2% при условии электронной регистрации.

Эксперты считают, что снижение ставки по ипотеке идет следом за ключевой. У государства в планах понизить ее и во все до рекордных 6 процентов. Начало уже было положено введением в действие госпрограммы в 2018 году по субсидированию ипотеки при рождении 2 и 3 ребенка.

Когда началось снижение и чем оно было спровоцировано

Еще раз напоминаем о том, что рефинансирование ипотеки не всегда выгодно. Прежде, чем переходить в другой банк внимательно изучите условия перехода в обеих банковских организациях и просчитайте свою выгоду.

С другой стороны, вполне может оказаться прав и глава Сбербанка. Сейчас экономика переживает инфляционную волну, вызванную девальвацией рубля 2018 года, повышением цен на топливо, а также ростом фискальной нагрузки на население. Все эти меры привели к перекладыванию возросших издержек бизнеса на потребителей (частных и корпоративных).

«Сбербанк может снизить ставки при низком спросе»

— Слова главы Минстроя — это не столько прогноз, сколько предостережение. И вполне своевременное: разговоры об ипотеке под 6% были связаны исключительно с наиболее оптимистичными ожиданиями того, что ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться. Этого не произошло и, по всей видимости, произойти пока не может из-за макроэкономических причин — в первую очередь, международной напряженности, дешевой нефти, девальвации рубля. «Наценка» коммерческих банков на кредиты для населения составляет не менее 1,5 п. п. к ключевой ставке Центробанка. То есть, если в 2019 году ситуация будет хотя бы не хуже, чем в 2018-м, по итогам года мы вполне сможем увидеть среднюю ставку по ипотеке на уровне 11%.

Интересное:  Оплата за содержание и ремонт жилья оплата

«По итогам года ставка может составить 11%»

— Несмотря на некоторое замедление темпов роста, в 2019 году не произойдет падения объемов кредитования. Возможно повторение результатов прошедшего года, а в оптимистичном варианте даже увеличение объема кредитования на 10%. Может быть выдано ипотечных кредитов на сумму 3,0-3,3 трлн руб.

Еще один фактор в пользу снижения ставок, о котором говорят банкиры, — возможное падение объема выдачи ипотеки. Впрочем, как считают участники рынка, это связано со сверхактивностью заемщиков в 2018 году. Однако, по словам Михаила Хорькова, ипотечный портфель растет. Еще один важный момент, который отмечает эксперт, это наличие качественного выбора для покупателя. «Пока ситуация на рынке сбалансированная, однако если хлынет большое количество покупателей, то выбор может сократиться и наиболее ликвидные квартиры уйдут с рынка. Покупателю придется выбирать из вариантов, которые хуже, или ждать новых предложений», — отмечает Михаил Хорьков.

Российские банки продолжают снижать ставки по ипотеке вслед за решениями ЦБ. Средневзвешенная ипотечная ставка достигла 9,91% в августе и, по мнению экспертов, продолжит снижаться. Вместе со снижением базовой ставки кредитные организации снижают ставки по льготным предложениям.

Что будет с ипотечными ставками дальше

  • «Инфляция замедляется и находится в диапазоне 4,2–4,7%. В связи с этим до конца года ключевая ставка может еще снизиться, а вслед за ней пойдет и стоимость ипотечных кредитов. Мы прогнозируем, что ипотечные ставки могут опуститься еще на 0,25–0,5 п.п. до конца года», — рассказала 66.RU руководитель ипотечного направления Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Елена Ботош.
  • По словам руководителя ипотечного центра Промсвязьбанка в Екатеринбурге Антона Сандалова, ипотечная ставка остро реагирует на конкурентную среду. «Поэтому не исключаю, что до конца года вероятно дальнейшее снижение ставок», — отмечает эксперт.
  • В пресс-службе Уральского банка Сбербанка не стали давать точных прогнозов: «дальнейшее изменение будет зависеть от ситуации на рынке».
  • В Центробанке также не исключили, что очередное снижение ставки может произойти на одном из ближайших заседаний совета директоров ЦБ. Следующее заседание Банка России состоится 25 октября.
  • По мнению главного аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, есть все предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки до конца года на 0,25–0,5 п.п. Однако, отмечает эксперт, для рынка ипотеки важен даже не столько размер, сколько сам тренд на снижение. «Ипотека уже стала дешевле, но этот процесс не закончен. Ключевая ставка находится на минимальном уровне за последние годы, а предложения банков все-таки чуть выше, чем летом прошлого года. Если инфляция не будет расти и шоковых новостей для рынка не произойдет, то можно ждать, что в начале следующего года ипотека будет дешевле, чем в 2018 году. Реальное оживление ипотечного спроса начнется уже в 2020 году», — считает Михаил Хорьков.

Приобретение жилья на первичном и вторичном рынке за счёт ипотечного кредитования давно вышло из категории мифов и стало реальностью для среднестатистических россиян. Снижение ставок по ипотеке в текущем 2019 году явилось следствием снижения ставки Центробанка и повышения степени доверия ведущих коммерческих финансовых учреждений к кредитованию обычных граждан.

Интересное:  Какое у россиян гражданство

Падение ставки ЦБ и рефинансирование

По желанию заёмщик может переоформить кредитный договор в этом же банке или рассмотреть другую кредитную организацию, предусматривающую снижение процентной ставки по ипотеке по сравнению с действующими условиями.

Обращение в суд

В перспективе ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до конца текущего года, что отразится снижением процента по ипотеке. У граждан возникает вопрос, стоит ли приобретать жилищный кредит или существует смысл подождать дальнейшего падения? По мнению финансистов, привязываться следует к событию, послужившему объективной необходимостью приобретения индивидуального жилья, а не к ставке, достигшей минимального показателя, за последние пять лет. Спрогнозировать дальнейшее падение или повышение невозможно.

Напомним, как ожидается, изменения системы финансирования жилищного строительства вступят в силу 1 июля 2019 года. Дольщики смогут размещать свои средства на так называемых эскроу-счетах. Это специальный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства. Активы лежат на нём до выполнения застройщиком своих обязательств. К примеру, строительная компания получит деньги от банка только после того, как введёт жильё в эксплуатацию и предоставит собственникам ключи. До этого момента средства дольщиков будут залогом банка при предоставлении кредитов девелоперам.

«Начиная с 2015 года ипотечная ставка рекордно упала — почти на четыре процентных пункта. Плюс на фоне стабильной ситуации на рынке труда люди могли спокойно прогнозировать свои доходы, а цены на рынке недвижимости оставались нормальными. То есть все три фактора способствовали тому, что люди начали выходить на ипотечный рынок и решать свои жилищные проблемы», — рассказала в интервью RT вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Экономический фактор

«По моим личным ощущениям, инфляция во второй половине года должна стабилизироваться уже. Мой личный прогноз, что к концу года в целом ставки могут пойти вниз — и по ипотеке в том числе. Но как будет складываться макроэкономика, пока тяжело загадывать», — приводит ТАСС слова Германа Грефа.

«Действительно ЦБ после возобновления тренда на повышение ключевой ставки опосредованно влияет на решения российских банков по выдаче долгосрочных кредитов по определенной ставке. Сейчас после очередного повышения ключевая ставка ЦБ составляет 7,75% годовых, но если мы посмотрим на доходность облигаций федерального займа, например пятилетние ОФЗ, то они составляют 8,2-8,4% годовых.

Повышение ставок по ипотеке

«Текущий рост ипотечных ставок является локальной тенденцией. Мы считаем, что ключевая ставка в нынешнем значении 7,75% годовых в дальнейшем будет снижаться. По нашему прогнозу, она будет понижена до 7,5% годовых в третьем квартале и до 7,25% в четвертом квартале 2019 года. А как только тренд по снижению ключевой ставки возобновится, банки начнут демпинговать, стремясь нарастить долю на рынке и обеспечить маржинальность своей деятельности.

Прогноз на вторую половину 2019 года

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ипотечная ставка в России по состоянию на 1 декабря 2018 года составила 9,52%, увеличившись за месяц на 0,11 процентного пункта. Ряд экспертов предполагает, что в среднесрочной перспективе все основные игроки рынка скорректируют свои ставки, но есть и такие, кто не ожидает системного роста процентных ставок по ипотечным кредитам.