Когда будут сносить пятиэтажки в спб

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Когда будут сносить пятиэтажки в спб». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Программа реновации в Северной столице поможет обновить жилье и переселить людей в многоэтажки с просторными светлыми, благоустроенными квартирами в новых микрорайонах. Старое жилье может быть не пригодно для проживания.

Каким образом можно попасть под расселение

Современные дома отличаются хорошим качеством и первоклассными качествами, например отличной изоляцией. Микрорайоны должны соответствовать определенным требованиям, чтобы жизнь в них была не хуже чем в домах под снос. Очень важно при постройке новых домов учитывать наличие маломобильных граждан, а также семей с детьми. Придомовая территория также очень важна для жизни горожан: детские, спортивные площадки и социальные объекты должны располагаться в шаговой доступности. Транспортное сообщение должно быть налажено в полном объеме.

Скидки от застройщиков

  • акции весной могут достигать четыреста пятидесяти тысяч рублей;
  • если выплатить всю стоимость квартиры сразу, то можно получить пятипроцентную скидку;
  • при приобретении нескольких квартир до конца марта есть определенные бонусы;
  • льготы от отдельных банков-партнеров, начинаются от шести процентов годовых;
  • в ЖК «Малая Охта» до апреля при приобретении 3 или 4-комнатного жилья есть скидка на парковку автомобиля.

Комитет по строительству Петербурга передал в комиссию по городскому хозяйству петербургского парламента список из 13 кварталов в Калининском, Московском, Кировском, Невском, Приморском и Красносельском районах (см. спиок ниже). Планируется, что депутаты подготовят поправки по включению этих адресов в закон «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

Программа реновации хрущевок в Петербурге может быть расширена. К расселению готовятся 13 новых кварталов в спальных районах. Реновацию некоторых из них заранее назвали убыточной, в других ожидают массовых протестов жителей.

Изначально районные администрации предложили для реновации 40 кварталов, после согласования с КГА список был сокращен до 13 территорий. Больше всего кварталов для реновации нашли в Московском районе. Как рассказала начальник отдела строительства районной администрации Людмила Збритская, общая площадь четырех кварталов составляет более 85 га. Под расселение попадает 135 домов, в них проживает более 33 тыс. человек.

Москва методично избавляется от хрущевок: их осталось всего 68

«Западная часть Московского района очень нуждается в преобразовании, программа реновации поможет запустить этот процесс» – говорит Людмила Збритская. В Калининском районе для расселения выбрали два квартала в районе Пискаревского проспекта (площадью по 25,9 га и 43,5 га) и один в районе площади Калинина (7,7 га) рассказал начальник отдела строительства Сергей Авениров. В Кировском районе в квартале 9А Ульянка из 35 жилых домов под снос планируют отдать 27, в квартале 3 (район Дачное) из 21 дома сносить разрешать 18, сообщил замглавы района Василий Осипов.

Для того чтобы стимулировать механизм реновации депутаты Законодательного Собрания предложили ряд изменений в программу. Предполагается, что переселять жителей старых домов в новые можно не в рамках квартала, как сейчас, а в рамках муниципального образования, в котором расположен такой квартал. Еще одно изменение позволяет городу выделить застройщику стартовое пятно для возведения новостройки не в самом квартале, а также в пределах муниципального образования. Депутаты уверены, что эти меры помогут сдвинуть дело с мертвой точки. Однако жителям, согласившимся переехать в новое жилье из хрущевок, стоит подготовиться к тому, что жить они будут уже в другом микрорайоне.

Интересное:  Смена паспорта смена фамилии сроки

Строители называют поведение жильцов шантажом. Граждане считают, что их планируют переселить в новые дома не на тех условиях, на которые они рассчитывали. Например, поводом для конфликта нередко становился метраж предлагаемой квартиры. В итоге за 11 лет существования программа фактически провалилась. Называются разные цифры, но чаще всего говорят о том, что она выполнена примерно на 2%. ООО «СПб Реновация» за 10 лет построила 580 тыс. кв. м жилья, еще 600 тыс. кв. м строится.

Что сделано за прошедшие 11 лет?

Вторая проблема не менее серьезная. Программа затянулась на многие годы, а некоторые кварталы, отправленные под реновацию, оказались забыты и запущены. Дворовые территории в таких местах зачастую не приводят в порядок, а коммуникации не меняют в ожидании перемен. Подобная ситуация приводит к печальным случаям. Так, в микрорайоне Сосновая Поляна, который также предполагалось расселить, этой весной из-за прорыва трубы погибла женщина. Энергетики в свое оправдание заявили, что рады были бы включить этот участок теплосети в программу реконструкции, но этого сделать нельзя. Причина все та же – квартал попал в программу реновации. Житель района Ульянка Илья Попов сетует на то, что дискомфорт от программы реновации чувствуют и жители соседних кварталов, не попавших в программу. В его случае новое жилье начали строить не рядом с пятиэтажками, приговоренными к сносу, а в соседнем квартале, вдоль парка Александрино. Таким образом, он считает себя и своих соседей пострадавшими от уплотнительной застройки.

Пятиэтажка на Новоизмайловском, в которой живет Владимир, относится к 507-й серии — это элита среди хрущевок. В отличие от дома на Костюшко, здесь есть балконы, кухни — около шести квадратных метров, санузлы раздельные, а толщина стен — 50 сантиметров (для сравнения: в квартире Владимира на Гражданке — 32 сантиметра). Состояние дома хозяин оценивает как «обычное, нисколько не аварийное». Парадную на его памяти ремонтировали дважды, поставили стеклопакеты; по городской программе меняли батареи и стояки: «С точки зрения конструктива современные дома у меня вызывают гораздо больше вопросов».

«Город — живой организм. Он где-то растет, а где-то отмирает. Поэтому я понимаю, что изменения должны происходить. Я не за и не против реновации. Я за то, чтобы она происходила нормально», — говорит Владимир, который живет в квартале реновации 7–10 ЗВЖД.

Квартал 7–10

Панелька на Костюшко, в которой живет Динара, относится к серии Г-2И: здесь по две квартиры на этаже — всего 10 квартир в парадной. По наблюдениям нашей собеседницы, большинство жильцов — люди пожилые. Микрорайон Динара характеризует как «алкашеский», но «безопасный».

Почему реновация потерпела крах
Попытки как-то уменьшить количество тесных и неудобных хрущёвок в Петербурге последние годы предпринимались неоднократно. Например, в 2000 году стартовала программа санации этого типа жилья. Речь шла о реконструкции хрущёвок – их утеплении и замене стояков. Но частный бизнес особого интереса к проекту не проявил: в итоге модернизировано было лишь несколько десятков домов.
Гораздо более масштабной казалась стартовавшая в 2008 году программа реновации. Планы были большие, но она также забуксовала. Перестройке хотели подверг­нуть 23 квартала – это 1422 дома. На практике «реновировали» не более десятка зданий. Винят в этом «синдром последнего жильца» – отказывающееся переселяться меньшинство тормозит реализацию программы в целом.

Интересное:  Договор о предоставлении услуг физическим лицом

Речь не идёт о том, чтобы начать реализацию этой программы в ближайшее время. Совет Федерации для начала хочет «отточить механизмы» в Москве и скорректировать федеральное законодательство. Так, 19 апреля Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о сносе хрущёвок в столице. А он, как известно, вызвал много споров и скандалов. Реально ли распространить опыт Москвы на Петербург? Об этом Metro расспросило экспертов.

Совет Федерации хочет распространить московскую программу сноса пятиэтажек на другие города. Первым делом после столицы сенаторы советуют присмотреться к Петербургу.

А как у нас?
В чём же особенность московского подхода к расселению хрущёвок? Жители столицы получат без доплаты равнозначное, но гораздо более благоустроенное жильё. Переселять их обещают в пределах того же округа, в котором находится и жильё «под снос». В случае отказа гражданина выезжать со старой жилплощади власти будут добиваться его выселения по суду. Соответствующие законопроекты должна рассмотреть в ближайшее время Госдума.
– Эта идея мне кажется очень опасной: фактически любого человека у нас можно будет выкинуть на улицу без права судебного обжалования, – возмущается депутат закса Алексей Ковалёв. –Не хотелось бы, чтобы такое происходило в Петербурге.

«Я живу в квартале-„утюге“: Новоизмайловский проспект, Краснопутиловская, Кубинская и Бассейная улицы. Эти дома строил еще мой дедушка. Я, соответственно, тут с рождения — с перерывом на 15 лет, когда жила в новостройке у станции метро „Проспект Большевиков“.

В одной из соседних пятиэтажек окна с торца забиты фанерой, на которой кто-то написал: «Дура». В палисаднике с цветущими тюльпанами и ирисами на черенок лопаты опирается пожилая женщина в платке, ее зовут Екатерина. Она отдает соседкам рассаду: «С нас магарыч», — обещают они. Екатерина жалуется на собачников, чьи питомцы гадят на газоны, на злодеев, которые воруют ирисы, на мигрантов, которые плохо моют парадную.

Квартал 7–10

«Мои дети разъехались, с нами живет только младший сын, — рассказывает Владимир. — Лет 10 назад был вариант обменять две наши квартиры на что-то одно большое, но моя разумная жена сказала: „Что мы будем делать вдвоем в стометровой квартире?“ При расселении меня бы устроила нормальная адекватная квартира в этом же районе. Но сегодня реновация может быть экономически выгодна только с переламыванием людей через колено, с расселением в Тмутаракань. Поэтому народ в основном и беспокоится. Если бы был нормальный подход, большинство с удовольствием переехало в новые дома — именно потому что они новые, ведь в течение жизни накапливаются претензии к квартире и хочется что-то изменить».