Могут Ли Приставы Арестовывать Имущество Юридического Лица Без Проведения Оценки

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

С учетом того, что в настоящее время этот вопрос достаточно актуален, имеются разъяснения Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в виде информационного письма от 30 мая 2005 г. N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком", в котором указано, что, если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика ( в вашем случае оценка стоимости была проведена, вынесено решение суда, имеющее преюдиционное значение), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица — незаконным, решение органа юридического лица — не имеющим юридической силы. Если законом или иным нормативным актом установлено лишь обязательное привлечение независимого оценщика (обязательное проведение независимым оценщиком оценки объекта оценки), непривлечение независимого оценщика само по себе не является основанием для признания судом по мотивам нарушения требований закона сделки и акта государственного органа недействительными, решения должностного лица — незаконным, решения органа юридического лица — не имеющим юридической силы.

Поскольку начальная цена предмета залога установлена решением суда, оснований для изменения этой цены постановлением судебного пристава-исполнителя не имеется. Ранее установленная начальная цена может быть изменена только в судебном порядке либо по соглашению сторон. Вынесение судебным приставом-исполнителем данного постановления нарушает Ваши права как должника, может ухудшить Ваше финансовое положение и привести к необоснованным для Вас убыткам.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Чтобы под опись не попало чужое имущество, необходимо предоставить судебным приставам-исполнителям документы, подтверждающие, что оно принадлежит стороннему лицу. Если же судебный пристав-исполнитель все-таки арестует чужую собственность, то оспорить это решение можно только в судебном порядке. Для этого собственнику придется подать иск в суд об исключении его имущества из описи.

При поступлении к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа об имущественных взысканиях он вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа наложить арест на имущество должника, в том числе на его денежные средства и ценные бумаги.

Добро пожаловать на сайт

Юристы компании «ЮРАДКОМ» ведут постоянный мониторинг изменений российского законодательства и судебной практики по гражданским, административным и уголовным делам. Поэтому Вы всегда сможете получить полную и достоверную информацию по юридическим вопросам. Специалисты юридической компании имеют большой опыт по примирению сторон в досудебном порядке с целью минимизации материальных и моральных затрат своих клиентов. Как показывает практика, никто из клиентов не горит желанием начинать судебные тяжбы, которые могут растянуться до полугода и более. Когда для восстановления нарушенных прав необходимо решение суда, юристы «ЮРАДКОМ» тщательно прорабатывают линию защиты, оперативно подготавливают все необходимые правовые документы и быстро реагируют на меняющиеся в процессе судебных заседаний обстоятельства по делам своих доверителей.

Интересное:  Мама С Тремя Детьми Имеет Право Встать На Очередь Молодой Семье

Наша компания и этот сайт созданы для Вас, мы работаем ради Вашего благополучия. Все юристы нашей компании имеют высшее юридическое образование и многолетний опыт успешной судебной практики. У нас Вы всегда сможете получить исчерпывающий ответ на любой юридический вопрос, мы дадим Вам необходимые рекомендации и расскажем, как правильно защитить свои права. Если Вам необходима профессиональная защита в суде, квалифицированный специалист и надежная компания, Вы зашли на правильный сайт.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Что включает в себя сбор информации и анализ документов? Сбор информации по предоставленным документам – это определение судебным приставом-исполн ителем подробной характеристики и комплектности имущества и его составных, само состояние имущества и его местонахождение.

Экономические расчёты производятся приставом во взаимосвязи с аналогичным имуществом, путём их мониторинга и сравнения на основании информации, публикуемой Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами и биржами о результатах реализации имущества, арестованного судебными приставами-испол нителями, а также сведения, предоставленные производителями товаров.

Инструкция о порядке проведения оценки арестованного имущества должников и о порядке возмещения оценщику расходов по совершению исполнительных действий

В случае проведения оценки арестованного имущества судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, а также в случае отсутствия сторон исполнительного производства при составлении акта описи и ареста имущества судебный пристав-исполнитель в день составления указанного акта направляет сторонам исполнительного производства извещение о рыночной стоимости арестованного имущества (Приложение к настоящей Инструкции) с установленным сроком для обжалования произведенной оценки сторонами исполнительного производства в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» или в суде, который не должен превышать десяти дней со дня получения данного извещения.

2.7. В случае отсрочки, рассрочки исполнения судебных актов и актов других органов, изменения способа и порядка исполнения, отложения исполнительных действий, приостановления, прекращения и окончания исполнительного производства судебный пристав-исполнитель незамедлительно посредством факсимильной связи извещает об этом отдел организации работы по розыску должников, их имущества, его оценке и реализации и направляет документ, послуживший основанием для вышеуказанных действий.

Оценка имущества должника

— Оценщик должен быть членом саморегулируемой организации и должен иметь полис страхования гражданской ответственности от причинения ущерба третьим лицам в связи с осуществлением оценочной деятельности. Членство в саморегулируемой организации оценщиков подразумевает, что оценщик имеет соответствующее образование и квалификацию для осуществления оценочной деятельности.

— Всегда речь идет о рыночной стоимости. При этом важно отметить одну тонкость. Законодательство не предполагает возможность уценки имущества, которое не было реализовано по определенным приставом ценам, поэтому завышать цены не выгодно ни приставу ни должнику. С другой стороны, оценка имущества, произведенная без привлечения оценщика, может быть оспорена в суде.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В отличие от физических лиц, юридические отвечают на основании повышенной ответственности, поскольку коммерческие предприятия ведут предпринимательскую деятельность на основании риска, а не вины. Это означает, что и при отсутствии вины в действиях юридического лица арест имущества допускается.

  • предъявление в судебном порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;
  • принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем, для добровольного исполнения;
  • наличие цели применения ареста (для обеспечения сохранности имущества, подлежащего передаче взыскателю, при исполнении судебного акта).

Каковы основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами в 2019 году

  • недвижимое имущество, если оно является единственным местом проживания гражданина и его семьи;
  • бытовую технику и принадлежности первой надобности – холодильник, газовая печь и прочее;
  • личные вещи неплательщика и членов его семейства, кроме драгоценностей;
  • имущество, которое используется для коммерческой деятельности;
  • животных для личных целей;
  • имущество и транспорт, необходимый инвалиду для передвижения;
  • продукты и деньги, сумма которых не превышает прожиточный минимум;
  • медали, награды, знаки отличия;
  • имущество, находящееся под залогом.
  • когда была проведена процедура;
  • номер дела и реквизиты исполнительного документа;
  • присутствие владельца или других людей при описи;
  • название и описание вещей;
  • примерная их стоимость;
  • форма и тип ограничения прав собственности;
  • отметка об изъятии (если оно было проведено);
  • данные о лице, которое отвечает за сохранность изъятых вещей;
  • отметка о том, что были объяснены права и обязанности этого лица;
  • замечания понятых.
Интересное:  Как количество детей влияет на размер пенсии

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества — (утв

3.9. В течение трех дней со дня получения отчета оценщика судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права, содержащее информацию о рыночной стоимости имущества, реквизитах отчета об оценке. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении постановления об оценке вещи или имущественного права, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке. Не позднее трех дней со дня получения заключения оценщика по результатам отчета об оценке судебный пристав-исполнитель направляет его копию сторонам исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об оценке вещи или имущественного права, в котором разъясняется порядок и срок обжалования стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, направляет сторонам исполнительного производства его копии.

2.7. Для поиска объекта-аналога можно использовать сведения, содержащиеся в общедоступных источниках, в том числе информацию, публикуемую Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами и биржами о результатах реализации имущества, арестованного судебными приставами-исполнителями, а также сведения, предоставленные производителями товаров.

Как судебные приставы оценивают имущество должника

На основании постановления об участии специалиста в исполнительном производстве территориальный орган ФССП России в лице главного судебного пристава субъекта РФ или его заместителя заключает с оценщиком дополнительное соглашение к государственному контракту на оказание услуг по оценке арестованного имущества. В дополнительном соглашении устанавливается объект оценки, стоимость услуг по оценке, порядок сдачи-приема работ.

Имущество должника, на которое обращено взыскание, подлежит оценке в порядке установленным Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.

Сроки оценки арестованного приставами автомобиля

оценку арестованного имущества в срок не более 10 (десяти) календарных дней, исчисляемый со дня получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра, со дня осмотра объекта оценки. Отчет об оценке в течение трех рабочих дней с момента его подписания направляется отделом

Мой отец отбывает срок на общем режиме по приговору суда. На стадии следствия его личный автомобиль был арестован следователями (запрет на регистрационные действия). Суд сохранил арест. Во время оглашения приговора судья оставила арест для дальнейших действий, предпринимаемых приставами. Помимо наказания в виде лишения свободы, моему отцу присудили иск. В ходе исполнительного производства приставы наложили арест на автомобиль еще раз, но уже без права пользования (ответственным хранителем назначили мою маму,т.е. жену осужденного). Через какое-то время судебные приставы забрали автомобиль и передали его истцу на хранение без права пользования. Приставы объяснили, что автомобиль будет оценен сторонним экспертом и заявка на оценку, якобы, уже подана. Прошло более 6 месяцев, но оценку так и не произвели, и автомобиль, соответственно, на торги не выставили. Он хранится у истца. Я хотел бы знать, прописаны ли в законе какие-то сроки, в которые приставы должны уложиться с оценкой. Я имею в виду не сроки, в которые они должны подать заявку на оценку, а именно сроки от передачи автомобиля истцу до выставления на торги? Ситуация сложилась такая: дорогостоящий автомобиль забрали, отдали истцу на хранение, оценки нет уже более полугода, иск не погашен.