Могут Ли Приставы Брать С Пенсии Чтобы Не Было Прожиточного Минимума

Когда приставы могут удерживать долг с пенсии в 2019

В российских судах нижней инстанции принято учитывать позицию вышестоящей организации на этапе рассмотрения идентичных дел. Пенсионерам рекомендуется не оставлять подобные нарушения без внимания. Можно с уверенностью сказать, что увеличение количества таких разбирательств будет способствовать сокращению числа ситуаций, при которых после удержаний остается сумма, не достигающая прожиточного минимума.

В 2017 г. Верховным судом было рассмотрено дело супругов пенсионного возраста, задолжавших банковскому учреждению примерно 2 млн руб. Принятое приставом решение относительно удержания 50% с пенсионных выплат мужа и жены заемщиков не устроило. И было направлено обращение приставам, содержащее просьбу о снижении доли удержаний в 2,5 раза ввиду сложной материальной ситуации.

Имеют ли право приставы удерживать 50% пенсии, если остаток меньше прожиточного минимума

Я не уклонился от ответа, я в последних своих ответах уже неоднократно сказал, что постановление кассационного суда распространяется только на ОДНО ДЕЛО, по которому оно вынесено. Кассационное постановление это не Постановление Пленума ВС, которым судьи руководствуются при принятии решений. Не стоит путать. Решения судов апелляционной и надзорной инстанции также распространяются ТОЛЬКО НА ОДНО ДЕЛО, по которому они приняты. Тоже не носят общеобязательного характера и на другие дела не распространяются.

Однако, в случае, если Вы будите обжаловать действия, бездействие или решения ФССП, то в своей жалобе можете сослаться на указанное кассационное постановление, в том числе можете обосновывать свою жалобу доводами, приведенными в данном кассационном постановлении.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году

Также суд напомнил о ст.4 закона, регулирующего деятельность приставов. Здесь говорится, что процесс взыскания должен осуществляться на принципах уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, которое требуется для жизни должника и членов его семьи.

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2019».

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Интересное:  Срок исковой давности задолженность по алиментам

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Могут Ли Приставы Брать С Пенсии Чтобы Не Было Прожиточного Минимума

Также Верховный суд, отвечая на вопрос о том, сколько могут снимать приставы с пенсии, отметил, что закон предусматривает максимально возможный размер удержания. У пристава есть право корректировать размер удержаний в зависимости от материального положения должника.

Как отмечается в определении, Конституционный суд неоднократно высказывал позицию, по которой, если должник живет на одну пенсию, то при рассмотрении интересов кредитора нужно учитывать и права должника таким образом, чтобы он не остался за пределами социальной жизни.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

Другим важным моментом стало обращение к статье 4 закона о деятельности судебных приставов, согласно которой взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

Нюансы ареста пенсии по старости судебными приставами по исполнительным документам

Могут ли наложить арест на пенсию, если ее получение происходит без участия финансовых учреждений? Когда пенсия получается на почте, то можно быть спокойным за свои деньги, поскольку арестовывать такие виды пенсионного прихода, никто не может. Но это не значит, что долг (по кредиту или другим основаниям) не может быть оплачен. Его взыскание будет проводиться другими способами, которые предусматривает Закон.

Законодатель предусматривает механизм регулирования вопроса, могут ли приставы арестовать пенсию по старости? Согласно общему правилу, пенсионное пособие относится к тому виду денежных компенсаций, с которого могут принудительно удерживаться денежные средства. Но каждому гражданину, который столкнется с такой ситуацией, нужно ознакомиться с порядком и правилами регулирования вопроса, дабы уметь провести черту между законным решением и служебным превышением обязанностей.

Интересное:  Прошу предоставить отгул за свой счет

Имеют ли право приставы снимать с пенсии 50 %, если на руках остается меньше прожиточного минимума

Я на днях не согласился с “ответом” за 19.03.2019 и написал опровержение. Похоже я был настолько прав что удалили. Изгадил кормушку автору ответа. На всякий случай пишу ещё раз. П.2 ст.99 ФЗ “Об исполнительном производстве” (ИП) гласит о верхней планке удержаний 50-70%. А во взаимосвязи со ст.4, размер удержаний из зарплаты и иных доходов должника при ИП подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов ИП, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи. Если судпристав руководствуется только п.2 ст. 99, однозначно нарушает статьи 17, 19, 21 и 55ч.2 КОНСТИТУЦИИ РФ. Положения о необходимости сохранения за должником средств в размере не ниже величины прожминимума полный перечень в ст. 446 ГПК РФ. 12 января 2017г. Верховный Суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в кассационном определении №45-КГ16-27, где признаны НЕЗАКОННЫМИ выводы судов нижестоящих инстанций о правомерности действий судпристава-исполнителя по обращению взыскания на 50% пенсии, зарплаты, и иных доходов должника, являющейся для него единственным источником средств к существованию.

Да, имеют. П. 2 ст. 99 ФЗ “Об исполнительном производстве” устанавливает, что с должника может взыскиваться не более 50 % его дохода (в том числе и с пенсии). Закон также допускает увеличение размера взысканий до 70 % в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца.

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О и от 22 марта 2011 года N 350-О-О).

Многие пенсионеры, задолжавшие банкам, столкнулись с проблемой удержаний из пенсий. Как правило, размер таких удержаний составляет 50 процентов от полной суммы пенсии. Если представить, что средняя пенсия составляет примерно 10 000 руб., пенсионеру на жизнь остаются ничтожные гроши, около 5000 руб.

Арест пенсии судебными приставами в 2019 году

Если способом получения пенсионной выплаты является доставка почтовым отделением, то напрямую приставы арестовать ее, конечно, не смогут. Однако, это не освободит должника от необходимости выплачивать имеющийся долг. Приставы могут перейти к взысканию долга за счет других доходов, либо личного имущества пенсионера.

До непосредственного ареста счета, должнику в письменной форме направляется уведомление, как правило почтовым отправлением. Делается это для того, чтобы стояла отметка о его получении должником. В уведомлении должнику предлагается добровольно погасить возникшую задолженность, а также оглашается предупреждение о возможных карательных мерах по отношению к нему. Без предварительного уведомления арест счета и взыскания средств с него производить незаконно.