Могут Ли Приставы Наложить Арест На Квартиру Если Она Уже Продана

Могут ли приставы наложить арест на квартиру должника

Могут ли приставы наложить арест на квартиру в ипотеке (это не единственное жилье и должник в ней не прописан) за долги по алиментам? Ведь её нельзя реализовать в счет долга. Если сумма долга соразмерна половине стоимости квартиры можно ли её отсудить взыскателю?

Добрый вечер, Юрий. Судебные приставы могут наложить арест на долю собственности в этой квартире, принадлежащую должнику, но не на всю квартиру. Кроме того согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на принадлежащее должнику жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение ипотека!). Отсюда следует, что даже на принадлежащую должнику долю в праве собственности на квартиру судебные приставы могут наложить арест с последующей реализацией этой доли лишь в случае, если у самого должника или проживающих в данной квартире членов его семьи, включая несовершеннолетних детей, имеется другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности или используемое ими по договору социального найма жилья. С уважением, Губернаторов Д.Н.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

Здравствуйте,у моего мужа есть 1/2 доля собственности дома и земельного участка.Вторая половина принадлежит его племяннице.Реального раздела данной недвижимости не было,вход в дом один. На площади зарегистрированы:мой муж,мать супруга и наша дочь 2008 года рождения.Супруг с дочерью фактически проживают в моей квартире.Совсем недавно мы узнали из посторонних источников(город маленький)что на половину дома мужа наложен арест.Пришли к приставам ,оказалось действительно так.Как объяснили приставы, арест наложил банк за долги перед ним,соответственно никаких действий с недвижимостью мы сделать не можем.У нас вопрос: на какую половину наложен арест,если границы в доме не выделены. 2 вопрос: возможен ли арест без присутствия собственника, без каких либо подписанных документов,без уведомления? При всем при этом муж уже выплачивает 50% со своей пенсии в счет погашения по кредиту по другому исполнительному производству.СПАСИБО,с Уважением,Анна.

Интересное:  Если сотрудника переводят на должность декретницы во время декретного отпуска

Арест квартиры судебными приставами

Собственник недвижимости должен знать, что арест сам по себе не снимается и заниматься этим вопросом никто не будет – нужно самостоятельно инициировать освобождение квартиры от законных ограничений. Решающим основанием для снятия ареста будет вынесенное приставом постановление о прекращении исполнительного производства в связи с погашением долга.

Услуги адвоката недешевы, но его помощь поможет решить все процессуальные вопросы быстро и без дополнительных усилий со стороны клиента. Если же оснований для снятия ареста нет, то услуги адвоката будут стоить значительно дороже. Именно такие случаи требуют помощи опытного специалиста: универсального рецепта здесь не существует. Помощь квалифицированного адвоката не будет лишней даже в самых сложных и, на первый взгляд, безвыходных ситуациях.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Когда квартира под арестом, ее нельзя продать, подарить, оформить на нее ипотеку, заложить или иным образом осуществить отчуждение. Арестованная недвижимость «блокируется» путем внесения сведений об аресте в ЕГРН, в результате чего при попытке передать права на недвижимость третьим лицам заявители получают отказ регистратора.

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Здравствуйте! Судебный пристав в июне 2010 года наложил арест на мою квартиру за коммунальные долги, которые давно погашены. Арест действует на сегодняшний момент (20.08.16г). Если ли срок исковой давности ареста, ведь прошло уже более шести лет? В течение какого времени с даты подачи моего заявления пристав обязан снять арест? Благодарю за ответы.

При наличии дела, Вы можете пройти по ссылке, где будет кратко указана информация о сторонах, предмете иска, судье и ближайшей дате заседания. То есть из этой информации, в том числе, можно установить было или нет заявление об обеспечительных мерах (аресте наследственного имущества).

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

  1. Отнять квартиру могут, если сумма долгов по неуплате коммунальных услуг превышает стоимость самой квартиры.
  2. В проекте новый закон о взыскании квартиры за долги, который предполагает, что можно отобрать квартиру, если ее жилая площадь вдвое превышает соцнорму – 18 кв. м на человека. При этом долг должен быть не меньше 5% от стоимости жилья. Квартиру следует продавать за цену, в 2 раза превышающую ту сумму, которая необходима для покупки жилья для бывшего владельца. Это должно обеспечить ему жилье, соответствующее соцнормам РФ. Закон этот в силу не вступил, но широко обсуждается в Госдуме. Предполагалось, что уже в 2018 году он будет принят.
  3. Такое жилье выставляется на торги. После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.
  4. Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.

Правда, бывают случаи, что об аресте жилья люди узнают случайно, при заключении сделки купли-продажи жилья. В таком случае необходимо обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) для выяснения обстоятельств дела. Всегда есть возможность обжаловать в суде решение судебного пристава. Как, впрочем, и само решение суда можно обжаловать в высших судебных инстанциях.

Интересное:  Могут Ли Приставы Забрать У Меня 2 Жилплощадь Если Я Имею Долги По Кредиту Но Выплачиваю Их Заработной Платы

Арест на квартиру – что это такое

Одной из существенных преград к осуществлению сделок с недвижимостью является наложенный на неё арест. Арест на квартиру или другой объект недвижимости представляет собой запрет совершать с ним любые сделки, носящие как платный, так и безвозмездный характер. Арест на недвижимые объекты накладывается исключительно решением суда или в рамках исполнительного производства.

Такая мера применяется, если владелец недвижимости имеет существенного размера долг, например, образованный просрочкой в погашении кредита. Арест на квартиру или другой вид недвижимости может накладываться по инициативе банка, выдававшего кредитные средства на приобретение данного имущества в ипотеку, если должник перестал платить по ипотеке.

Арест на квартиру

Арест могут разрешить наложить даже до проведения заседания. Для этого в суд отправляется ходатайство о введении мер по производству иска, к которой прикладывается копия паспорта, доверенности и документы, служащие обоснованием. Заявление изучается прямо в момент подачи. Заявителю отправляется исполнительный документ, который он пересылает в Федеральную службу судебных приставов для быстрого исполнения.

Кто накладывает арест на имущество? Согласно общепринятому алгоритму ведения подобной деятельности, исполнительный пристав по делу отправляет в финансовые компании запрос о счетах или банковских картах, открытых на имя человека. Если выясняется, что у человека нет нужного объема финансов, то должностное лицо начинает исследовать его имущество. Когда сумма долга достаточно большая, то может быть наложен арест на квартиру. Если лицо вправе распоряжаться только долей, то ограничения накладываются на нее.

Наложение ареста на квартиру и единственное жилье: основания и последствия

Данные, выгружаемые Росреестром на сайт, содержат не полную информацию. В частности, в графе об ограничениях может быть указано, что на данном объекте недвижимости есть ограничения, но не будет расшифровки какие именно. Для уточнения ситуации необходима выписка ЕГРН.

Ограничить собственника в правах распоряжением собственным недвижимым имуществом могут судебные приставы, основываясь на требовании следственных органов. Квартира или дом подследственного могут подлежать конфискации либо служить залогом для обеспечения погашения нанесенного ущерба.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Как правило, при наличии всех документов и квитанций, суд идет навстречу собственнику. Но бывает и по-другому, если собственник не удовлетворил все требования судейские. Если так произошло, то гражданину нет никакого смысла обращаться в иные инстанции они все равно ничего уже не смогут предпринять.

Арест – понятие растяжимое, и оно также распространяется, к сожалению, на имущество. То есть, судебные приставы запросто могут арестовать вашу квартиру, то есть, лишают вас прав использовать имущество в полной мере. Вы не сможете подарить квартиру, обменять завещать, продать и так далее. Получается, никаких сделок и операций, связанных с жилплощадью вы не сможете реализовывать.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

Вышеописанные основания на наложения ареста на квартиру наиболее распространены, но этот список нельзя назвать полным. Арестовать жилье гражданина могут в связи с долгами супруга, ведь все нажитое в браке является общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

В случае удовлетворения гражданского иска и назначения такой материальной ответственности, истец-потерпевший получит исполнительный лист, который направляется в территориальное подразделение ФССП по месту жительства / месту нахождения имущества преступника. В процессе исполнения решения приставы применят меры принудительного взыскания.