Могут Ли Приставы Описать Наручные Часы

Могут Ли Приставы Описать Наручные Часы

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Сколько раз могут приходить судебные приставы

Многие судебные исполнители надоедают своими визитами и постоянными звонками, поэтому большинство должников интересует то, сколько раз могут приходить судебные приставы, своими визитами не нарушая закон. На самом деле не так уж и часто, как это кажется при первом знакомстве с работой службы.

Аресту не подлежат вещи, при помощи которых должник зарабатывает себе на жизнь, к примеру, машина, или персональный компьютер. Все остальные вещи, в том числе и купленные с момента последнего визита пристава подлежат аресту. Естественно, что не все приставы соблюдают букву закона, некоторые изымают имущество, которого нет в списках описи, если таковое обнаружено, необходимо обратиться к адвокату, и уже с его помощью предпринимать какие-либо дальнейшие действия.

Что могут забрать судебные приставы

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество.

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Но она с приставом договорилась о добровольном погашении задолженности в размере 10 000 рублей. Так что встречаются на практике положительные примеры. И моя рекомендация: надо начинать разговор с приставом по-человечески, вероятно он пойдет к Вам на встречу, и вы сможете договориться о посильных для Вас платежах.

Данный вопрос регулируется статьей 35 Закона об исполнительном производстве. Приставы имеют право прийти к Вам на арест имущества с 6 утра до 10 вечера в рабочие дни. Почему так рано? Все очевидно. В это время намного реальнее застать должника дома. Приставы обычно приходят на опись имущества в вечернее время.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Интересное:  Могут Ли Арестовать Наследство За Долги

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Пришли приставы, что делать

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Помните, любое действие пристава-исполнителя оспаривается в суде. Будь то арест имущества или выезд за границу. Сотрудники ФССП имеют право зайти к вам в квартиру и арестовать имущество, даже если там никого нет. Это также оспаривается вплоть до уголовной ответственности против пристава.

Могут ли судебные приставы описать

Добрый день, Светлана Юрьевна! Могут наложить арест на вашу долю в квартире даже при написанном завещании. Написание завещания не дает право владения при жизни завещателя. Доля как была, так и остается вашим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юридическая компания «ПРАВО», член Гильдии Правозащитников Москвы!

Здравствуйте Виктория! Подстраховаться безусловно стоит. Но не нужно сдаваться раньше времени. Необходимо ходатайствовать об истребовании у истца оригиналов кредитного договора, первичных учетных документов, на основании которых ведется бух. учет, подтверждающих передачу денежных средств, договор на открытие банковского счета, на который якобы перечислялись денежные средства, баланс банка на день выдачи кредита. Выписка по счету и расчет задолженности без «первички» просто бумажки, доказательством не являются. Копии документов в отсутствии их оригиналов также не являются доказательствами. Это если кратко. Сделаете все правильно, тогда будет Вам счастье. Я не призываю Вас не платить, а всего лишь разъясняю Ваши права.

Интересное:  Заявления за свой счет образец

Когда приставы имеют право описывать имущество

  1. Обращение взыскания не может иметь место в отношении жилых помещений, которые являются единственным местом проживания лица, имеющего задолженность и членов его семьи. Исключение в данном случае для приставов составляет факт, когда квартира была приобретена в кредит (ипотечный). Аналогично рассматриваются ситуации с земельными участками.
  2. Под опись, которую составляют приставы, не могут попасть предметы домашней обстановки. Исключение составляют вещные права на драгоценности или иную роскошь.
  3. запрещается обращать взыскание на те вещи или предметы, которые являются для должника источником основного дохода. Например, ножницы для парикмахера и прочие средства труда.

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Действия во время визита судебных приставов для описи имущества

Судебные приставы не имеют права претендовать на перечисленные доходы. К слову, чтобы точно никто не смог забрать деньги, нужно убедиться в том, что средства получаются наличными. Потому что в случае безналичного перевода пристав не будет видеть назначение платежа, а значит, сможет арестовать счёт.

Если описываемый объект, например, квартира, принадлежит родственникам, и в ней зарегистрирован должник, то им стоит доказать документально, что этот человек здесь не проживает. Или же следует отыскать официальные бумаги, которые подтвердят, что определённые предметы принадлежат не ему. Это может быть, например, чек о покупке или справка о регистрации.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Вся процедура наложения ареста происходит последовательно, также, как происходит опись имущества судебными приставами: сначала арест накладывается на финансовые средства, ценные бумаги, а потом – на недвижимость должника (если в этом возникает необходимость).

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.