Могут Ли Приставы Описывать Имущество В Квартире Где Не Прописан Должник Но Является Собственником

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Могут ли приставы прийти описывать имущество в квартиру, где я не прописан, но имею 1\4 долю

Здравствуйте. Приставы могут описать только то имущество, которое принадлежит Вам на праве собственности. Если в данной квартире имущество принадлежащего Вам нет то и описывать нечего. Только тем, кто проживает в данной квартире придётся доказывать, что имущество принадлежит им. Путём предоставления чеков, гарантийных талонов, свидетельских показаний.

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если должник не прописан в квартире

Здравствуйте, еще, как могут. Все подряд опишут, и не факт, что суд примет сторону собственника и исключит имущество из описи. В практике был случай, родители при наличии паспортов на технику и мебель так и не смогли снять арест со своего имущества, арестованного по долгам прописанной у них дочери.

Если должник (собственник) не проживает в квартире (на нее наложен арест), но прописан в ней, это официально единственное жилье. Он проживает уже несколько лет в другом городе, могут в этом случае приставы выставить квартиру на продажу или нет? Должник мог купить другое жилье на имя родственников, например родителей.

Что имеют право описывать приставы у должника

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Интересное:  Справки о составе семьи

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

Влияние факта временной регистрации зависит от места регистрации, если гостиница и т.п., тогда не могут описывать вещи, если, скажем, общежитие (т.е. уже более-менее постоянно) -то могут. Доказывать, что вещи ВАШИ очень сложно. Надо сохранять все чеки, гарантийные талоны (желательно с фамилией — иногда заполняют фамилию в магазине, если бытовую технику покупаете, или самим вписать можно). Но, если не докахите праов собственности на вещи, то их могут описать

Исковое заявление, согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации, подается по месту нахождения ответчика или истца. В заявлении необходимо указать следующую информацию: наименования судебного органа; информацию об истце и ответчике; ходатайство истца о признании ответчика утратившим право на проживание в жилом помещении; основания для предъявления требований истца и доказательства, которые подтверждают эти основания; сведения о досудебных разбирательствах; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии. К иску необходимо приложить:

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

В акте должны быть прописано, что все участники процедуры получили разъяснения по поводу происходящего. Если кто-то из присутствующих не согласен с проведением описи и арестом имущества, то об этом должно быть сказано в акте. Если выясняется, что законные права на собственность принадлежат родителям должника, то это имущество необходимо исключить из числа описанных вещей.

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Интересное:  Соглашение о расторжении договора кредитного договора

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Ч. 1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

Признать граждан утратившими право на жилое помещение можно только в судебном порядке. Для вынесения такого решения суду необходимо будет получить ясные ответы на следующие вопросы: по какой причине и как долго ответчик отсутствовал в жилом помещении, носит ли его выезд из жилья вынужденный характер (например, конфликты в семье, развод и т. д.) либо добровольный, временный (работа в другом городе, обучение и т. д.) либо постоянный (вывез свое имущество, вступил в новый брак и т. д.), не чинились ли ему препятствия в пользовании спорным жилым помещением со стороны иных лиц, проживающих в нем, приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, и так далее.

Если такое всё же произойдет и приставы будут производить у Вас опись имущества. И вот тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит Вам, Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества Вам, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания. А также можно доказывать, что должник никогда не проживал в данной квартире, а лишь был зарегистрирован.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.