Могут Ли Приставы Оставлять Меньше Прожиточного Минимума За Алименты

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Могут ли у меня из зарплаты удержать аллименты оставив мне меньше прожиточного минимума

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Можно ли оспорить процент взыскания по алиментам, если после вычета остается меньше прожиточного минимума

Согласно части 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ максимальный размер алиментных выплат на троих и более детей, устанавливаемых судом при отсутствии соглашения между родителями, составляет 50% от заработной платы или иного дохода родителя.Больше % не могут взыскать.Обращайтесь в суд с заявлением чтобы отменили решение судебного пристава или мировой судьи(судебный приказ) на основание которого у вас взыскивается незаконно 70% от заработной платы и компенсировать вам денежную сумму которую не законно удержали.

Здравствуйте!интересует вопрос по аллиментов на детей! по трем детей у меня 50% удержаний с заработной платы, не работал где то пол года и у меня проценты выросли до 70!по зарплате скажем 20 т.р я получаю 5-6 т.р, не хватает даже на прожиточный минимум!что посоветуете как можно это оспорить через суд. заранее спасибо!

Алименты с маленькой зарплаты

Обращаюсь к вам по вопросу выплаты алиментных обязательств гр. Эминовым Эльдаром Викторовичем. Если ссылаться на размер алиментных выплат, равных по постановлению судебных приставов 25% от заработной платы, заработная плата Эминова Э.В. в месяц составляет 9 200 рублей, т.к. в настоящее время алименты на содержание дочери равны 2 300 руб.

В нашей стране невыплата назначенных алиментов — практически тотальная проблема получателей присужденных средств. Однако не менее актуальной также является проблема взыскания минимальных алиментных выплат от плательщика получателю в связи с низкой официальной ежемесячной зарплатой отца ребенка.

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • копия искового заявления;
  • копия свидетельства о браке или о расторжения брака;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах истца;
  • документы, указывающие на доходы ответчика (справки о заработной плате, декларации о доходах, а также доказательства наличия неофициальных доходов);
  • документы, подтверждающие обоснованность требований о твердой сумме алиментов. Например, подсчет расходов на содержание ребенка, чеки и квитанции.
  • уменьшение дохода получателя алиментов в связи со снижением заработной платы;
  • потеря работы получателем алиментов (увольнение, сокращение);
  • ухудшение состояния здоровья получателя алиментов, в связи с которым требуется больше денежных средств на собственное лечение и меньше остается на содержание ребенка;
  • появление других иждивенцев у получателя алиментов (рождение детей, нетрудоспособность родителей);
  • увеличение или появление новых источников дохода у плательщика алиментов;
  • прекращение обязательств по материальному содержанию других лиц (других детей, нетрудоспособных родителей, жены).
Интересное:  Что такое внешняя и внутренняя миграция

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Приставы не смогут забрать последнее

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Интересное:  Сколько человек может иметь гражданств

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

После вычета алиментов прожиточный минимум

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие не выдавать в заявлении об установлении отцовства и о вынесении решения суда о его осуждении (ст. 69, 71 СК РФ). В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

От имущественного налогового вычета в размере 33 от суммы налога может быть предоставлена сумма при покупке квартиры (кроме приобретенного с ребенком доходов по не полученным пенсионерам, либо в равных долях физических лиц, занятых на расходах, на приобретение и строительство жилья (при необходимости) признания потребления в жилом помещении в случае переезда, если иное не предусмотрено договором, то налог на имущество подлежат уплате в размере 25000 руб. в общей сложности (ст.1149 ГК РФ).

Бывший муж платит маленькие алименты? Что делать и где искать помощи

В таких ситуациях суд делает выводы о том, что отец должен более серьезно участвовать в финансировании ребенка и устанавливает размер твердых выплат довольно высокими. В регионах разная практика, но есть конкретные дела, по которым судебный орган обязывал мужчину отдавать почти всю зарплату в пользу ребенка.

Бывает так, что алиментщик умышленно устраивается на официальную работу с минимальной зарплатой – чтобы меньше платить. По факту же, он либо получает более высокую зарплату, чем это указано в трудовом договоре, либо имеет другой доход, скажем, от предпринимательской деятельности, которая не оформлена надлежащим образом. В обязанности приставов входит розыск всех доходов плательщика, с которых можно удержать алименты.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума: как увеличить размер выплат

  • ухудшение финансового положения получателя: потеря работы, уменьшение размера зарплаты, ухудшение состояния здоровья, появление иждивенцев;
  • улучшение материального положения плательщика: повышение доходов, прекращение обязательств в отношении иных иждивенцев и т. п.

Если бывший муж платит маленькие алименты – то это, в принципе не преступление, при условии, что он не скрывает свой доход. Дело в том, что семейное законодательство никак не связывает, к сожалению, сумму средств на содержание ребенка и прожиточный минимум. Может быть, это не совсем правильно. Ведь алименты – это те средства, с помощью которых должны быть удовлетворены потребности несовершеннолетнего. Но здесь нужно подумать и о плательщике денег. Чтобы его права тоже не нарушались.