Могут Ли Приставы Оставлять Пенсионеру Меньше Прожиточного Минимума Арестовав Карту

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Имеют ли право приставы удерживать 50% пенсии, если остаток меньше прожиточного минимума

Хорошо, если вы не против, перейдем от теории к практике, так легче понять ваши утверждения. Есть 10 гипотетических пенсионеров с минимальной пенсией, у всех 10 приставы арестовали 50%, в результате пенсионеры стали получать по 5 тыс. руб. в месяц. Верховный Суд постановил, цитирую «Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27.»

Я не уклонился от ответа, я в последних своих ответах уже неоднократно сказал, что постановление кассационного суда распространяется только на ОДНО ДЕЛО, по которому оно вынесено. Кассационное постановление это не Постановление Пленума ВС, которым судьи руководствуются при принятии решений. Не стоит путать. Решения судов апелляционной и надзорной инстанции также распространяются ТОЛЬКО НА ОДНО ДЕЛО, по которому они приняты. Тоже не носят общеобязательного характера и на другие дела не распространяются.

Имеют ли право приставы снимать с пенсии 50 %, если на руках остается меньше прожиточного минимума

Михаил, да, пристав пристав обязан учитывать материальное положение должника. Если он этого сделал – нужно оспорить решение, написав заявление о возможности уменьшения суммы взыскания, о чем мы и написали. Если пристав не идет навстречу – нужно подавать иск в суд.

Я на днях не согласился с “ответом” за 19.03.2019 и написал опровержение. Похоже я был настолько прав что удалили. Изгадил кормушку автору ответа. На всякий случай пишу ещё раз. П.2 ст.99 ФЗ “Об исполнительном производстве” (ИП) гласит о верхней планке удержаний 50-70%. А во взаимосвязи со ст.4, размер удержаний из зарплаты и иных доходов должника при ИП подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов ИП, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи. Если судпристав руководствуется только п.2 ст. 99, однозначно нарушает статьи 17, 19, 21 и 55ч.2 КОНСТИТУЦИИ РФ. Положения о необходимости сохранения за должником средств в размере не ниже величины прожминимума полный перечень в ст. 446 ГПК РФ. 12 января 2017г. Верховный Суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в кассационном определении №45-КГ16-27, где признаны НЕЗАКОННЫМИ выводы судов нижестоящих инстанций о правомерности действий судпристава-исполнителя по обращению взыскания на 50% пенсии, зарплаты, и иных доходов должника, являющейся для него единственным источником средств к существованию.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Интересное:  Могут Ли Придти Пристава Если Списывают Долг С Зарплаты

Арест пенсии судебными приставами в 2019 году

Если способом получения пенсионной выплаты является доставка почтовым отделением, то напрямую приставы арестовать ее, конечно, не смогут. Однако, это не освободит должника от необходимости выплачивать имеющийся долг. Приставы могут перейти к взысканию долга за счет других доходов, либо личного имущества пенсионера.

До непосредственного ареста счета, должнику в письменной форме направляется уведомление, как правило почтовым отправлением. Делается это для того, чтобы стояла отметка о его получении должником. В уведомлении должнику предлагается добровольно погасить возникшую задолженность, а также оглашается предупреждение о возможных карательных мерах по отношению к нему. Без предварительного уведомления арест счета и взыскания средств с него производить незаконно.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Нюансы ареста пенсии по старости судебными приставами по исполнительным документам

С наложением ограничений на использование пенсионных средств по просьбе НПФ связано несколько существенных нюансов. В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут.

Часто возникает вопрос, могут ли арестовать пенсию в меньшем размере. Закон фиксирует возможность начисления меньших выплат. Что делать, чтобы снизить процент возмещения? Если служба приставов арестовывает единственный доход в виде пенсии, и без этих денег лицо не будет иметь средств к существованию, то есть основания для уменьшения процентной ставки. Также служба делает скидку в силу нахождения на удержании инвалида.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Интересное:  Можно Ли Вэять Выписку О Зодолжности По Квартплате В Любом Мфц Москвы

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Приставы не смогут забрать последнее

Эксперты в основном согласны с введением нормы, оставляющей должнику средства на пропитание, однако они предлагают, что такая норма не должна распространяться на злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, на лиц, которые возмещают вред здоровью и жизни, нанесенный потерпевшим по их вине. Нужно еще учитывать то обстоятельство, что нередко должники сознательно скрывают свои доходы, а с другой стороны судебного барьера стоит взыскатель, материальное положение которого может быть в разы хуже положения должника.

Сегодня по закону в счет уплаты долга можно списать до половины от всех месячных доходов гражданина. Однако если доход чуть больше прожиточного минимума, при изъятии половины должник остается под угрозой голодного существования, а у него нередко есть иждивенцы, в том числе дети, которых надо кормить и одевать.

Пристав арестовал пенсию

Что это даст? Это поможет отсрочить списание дохода. Обычно приставы проверяют только крупные банки, а на мелкие у них нет времени. Этим можно и воспользоваться. Проверил ваш пристав «Сбербанк», денег там не нашел и отправил исполнительное производство пылиться на полку. Тем временем в другом банке вы спокойно получаете пенсию.

Оказывается, имеет. Причем делает это в полном объеме, т. е. 100%. В результате многие граждане оказываются без средств к существованию, причем Федеральным законом 229, это не запрещено. Мало того, пристав может прийти к должнику домой и наложить арест на его вещи, а также поставить запрет на выезд из страны и запрет на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом.

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

Надо иметь ввиду, что в обоснование жалобы нужно приводить любые факты, почему Вам не хватает денег на питание, лекарства и др., так как судебная практика зачастую исходит из оценочного критерия достаточности денежных средств. Такая позиция продиктована Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2012 № 14-О-О, в котором суд однозначно не сказал, можно ли удерживать из пенсии 50 %, не оставляя должнику прожиточного минимума или нет.

В Пензенской области величина прожиточного минимума установлена Постановлением Правительства № 396-пп от 05.08.2016 и составляет за 2 квартал 2016 года в среднем на душу населения – 8522 рублей, для трудоспособного населения – 9151 рублей, для пенсионеров — 7003 рублей, для детей – 8960 рублей.