Могут Ли Приставы Вскрыть Квартиру Должника Во Время Отсутствия Должника До Решения Суда Для Наложения Ареста На Имущества ?

Арест имущества не принадлежащего должнику

Важно: описать имущество, используя свой авторитет и законные полномочия, приставам не составляет труда. Вместе с тем, до конца не всегда ясно, кто является реальным собственником объектов, которые попали в опись (акт осмотра). В число проблемных вопросов следует добавить, что время для проведения окончательной оценки объектов имущественных прав, составляет два месяца. Обычно граждане используют этот период для оспаривания своих прав через суд. Довольно часто, после подачи иска, сам же судебный пристав предлагает решение вопроса в досудебном порядке. В результате, один из родственников или доверенных лиц должника, просто выкупает арестованное имущество.

На практике, непосредственным организатором процедуры ареста имущества является кредитор, представители которого могут контролировать процедуру ареста имеющихся благ своего должника. Приезд команды, в которую обязательно должны входить два понятых, обычно приходится на утреннее время, когда все еще не успели уйти на работу.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество без решения суда не поставив в известность должника

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Здравствуйте Наталья. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.Арест на имущество должника производится на основании постановления, вынесенного судебным приставом, решение суда не требуется.Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Порядок наложения ареста на имущество должника

Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем. Необходимо отметить, что данный вид обжалования не применяется в случае обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке.

— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

Арест на квартиру

  • при имеющихся процессуальных нарушениях, допущенных судебным приставом;
  • при ограничении на распоряжение имуществом, по которому законодательно не может быть обращено взыскание или конфискация;
  • если запретительные меры нарушают права третьих лиц (например, в квартире прописан ребенок).
  • наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности;
  • просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку;
  • возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе);
  • вынесенное судом решение о конфискации имущества;
  • просроченная недоимка по налоговым платежам.
Интересное:  Что делать кадровику если работник не сдал обходной лист

Конференция ЮрКлуба

Моя сестра взяла кредит в банке, выплачивать его не может. Зарегистрирована в квартире родителей, собственником которой не является, проживает в другом месте. Из банка сейчас постоянно звонят родителям, ругаются, угрожают… Результат известен – передача дела в суд, постановление суда, арест имущества и т.д. Имущества сестры в квартире нет, почти на всю технику, мебель имеются документы у родителей. Через месяц собираемся в отпуск на месяц.

Моя сестра взяла кредит в банке, выплачивать его не может. Зарегистрирована в квартире родителей, собственником которой не является, проживает в другом месте. Из банка сейчас постоянно звонят родителям, ругаются, угрожают… Результат известен – передача дела в суд, постановление суда, арест имущества и т.д. Имущества сестры в квартире нет, почти на всю технику, мебель имеются документы у родителей. Через месяц собираемся в отпуск на месяц.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Приставы не обладают правом прийти к должнику внезапно. Вначале пройдет суд, приставу на руки выдадут исполнительный лист. Он отправит должнику почтой копию судебного постановления про опись имущества. В течение пяти дней человек может погасить задолженность в добровольном порядке. Если он этого не выполнит, дело доходит до исполнительного производства, а к сумме долга добавляется семь процентов.

Затем приставы приходят к неплательщику производить арест имущества, могут накладывать различные запреты. Например, будет запрещена перерегистрация автомобиля. Арестовываются счета в банках, деньги взыскивают. Могут отобрать квартиру, в случае, если она не единственная в собственности.

Арест имущества должника без уведомления

Первые два варианта считаются малоэффективными. Их итогом будет служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту. Важно, чтобы административный иск был подан не позже трех месяцев с момента ареста имущества.

Арест имущества должника судебными приставами

Не всегда имущество, подвергнутое аресту, находится по месту регистрации должника. В некоторых случаях приставы могут посетить и другие адреса, если им достоверно известно, что имущество хранится у третьих лиц или организаций. На практике нахождение предметов у других лиц происходит по договору хранения, предоставления в пользование и т.д. – обычно это ситуации, характерные больше для индивидуальных предпринимателей или сотрудников организаций.

Чаще всего исполнительное производство возбуждается по итогам рассмотрения гражданского долгового спора. Вместе с тем, еще до вынесения итогового решения судья на стадии подготовки дела к слушанию вправе по ходатайству истца принять обеспечительные меры (к примеру, о запрете распоряжаться имуществом должника и о наложении ареста на счета).

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

Об имеющемся обязательстве должник может получить от сотрудников банка лишь напоминание в устной или письменной форме. А вот к имуществу (за исключением залогового) они не имеют никакого отношения. Поэтому не стоит бояться угроз, что может и сам банк описать имущество, а если есть желание, то за вымогательство можно привлечь работника к ответственности. Только выиграв судебный процесс, кредитор может быть уверен в наложении взыскания. А требовать погашения задолженности от неплательщика, вводя его в заблуждение путем вымогательства и с применением угроз, никто не имеет права. Также банк не вправе арестовать имущество должника.

Интересное:  Единовременная субсидия на приобретение жилья госслужащим

При наличии у гражданина долговых обязательств судебные приставы могут описать имущество только при соблюдении предусмотренной законом процедуры взыскания. В силу определенных жизненных обстоятельств люди часто задумываются о получении кредитов и займов, при этом, не всегда правильно рассчитав свои возможности. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован и часто возникают неприятные моменты, когда человек не в состоянии погасить задолженность перед кредитором. Опасения потерять свое имущество приводит к возникновению вполне закономерного вопроса о процедуре взыскания, как это происходит, на каком основании, и могут ли законно приставы описать имущество без решения суда.

Арест имущества должника

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника. В исключительных случаях, при наличии определенных обстоятельств, судебный пристав-исполнитель вправе изъять имущество одновременно с его арестом и дальнейшей реализацией (например, скоропортящиеся продукты производства).

Арест квартиры судебными приставами

В силу гражданского права каждый собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит. В случае наложения ареста эти права ограничиваются. Владелец может продолжать жить в квартире, но любые сделки с такой недвижимостью запрещены:

Если принято решение в пользу хозяина недвижимости, составляется исполнительный лист (для предъявления судебному исполнителю), и, после вступления в силу решения суда, арест снимается. В случае наличия всех необходимых документов и квитанций суд идет владельцу навстречу. Если же собственник не удовлетворил судейские требования, и решение было принято не в его пользу, то считается, что в другие инстанции обращаться бесполезно.

Наложение ареста на имущество должника

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.
  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.