Могут Ли Приставы Вскрыть Квартиру В Которой Предположительно Проживает Должник Но Не Является Собственником И Не Прописан В Ней?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Должник прописан в мой квартире

Если докажете что имущество ваше и его там нет, то не стоит беспокоится. Если арестуют надо будет обращаться в суд за исключением имущества из описи. ФЗ «Об исполнительном производстве» Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание 1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ. Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ) предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ) семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ) топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Зайти в квартиру имеют права, что касается описи имущество, то если на вещи нет документов, что они принадлежат вам, то могут описать. Поэтому нужны квитанции, гарантийные талоны, в которых вы указаны как покупатель. Если нет документов, то придется в суде оспаривать действия пристава и доказывать, что вещи ваши. Свидетелей в соседи тоже можно взять.

В квартире прописан должник

На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.

Интересное:  Срочка или контракт на 2 года

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Но в этом случае появляются дополнительные возможности. По статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право вскрывать дверь для осмотра помещений, поиска должника и имущества для описи.

В последнем случае важно соблюдать установленную процедуру. У пристава есть право посещать квартиру в отсутствии и без ведома должника. При этом вскрытие двери квартиры осуществляется в присутствии двух понятых. Во время работы составляется акт приема имущества, которое может быть реализовано в случае невозврата долга. При этом не допускается применения мер, противоречащих действующему законодательству.

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

Исковое заявление, согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации, подается по месту нахождения ответчика или истца. В заявлении необходимо указать следующую информацию: наименования судебного органа; информацию об истце и ответчике; ходатайство истца о признании ответчика утратившим право на проживание в жилом помещении; основания для предъявления требований истца и доказательства, которые подтверждают эти основания; сведения о досудебных разбирательствах; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии. К иску необходимо приложить:

Признать граждан утратившими право на жилое помещение можно только в судебном порядке. Для вынесения такого решения суду необходимо будет получить ясные ответы на следующие вопросы: по какой причине и как долго ответчик отсутствовал в жилом помещении, носит ли его выезд из жилья вынужденный характер (например, конфликты в семье, развод и т. д.) либо добровольный, временный (работа в другом городе, обучение и т. д.) либо постоянный (вывез свое имущество, вступил в новый брак и т. д.), не чинились ли ему препятствия в пользовании спорным жилым помещением со стороны иных лиц, проживающих в нем, приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, и так далее.

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Ситуация, когда должник (физическое лицо) зарегистрирован в квартире, но при этом не является ее собственником — не редкость. Судебный пристав, в случае отсутствия денежных средств на счетах такого должника, попытается арестовать имущество должника. Допустим, недвижимого имущества, автомобиля, долей в уставном капитале ООО у должника нет. Что остается делать приставу? Попытаться описать имущество в квартире, где должник проживает и арестовать его. Но загвоздка в том, что должник- не собственник квартиры. Может ли судебный пристав-исполнитель требовать доступа в квартиру? Может. Данный вывод подтверждается нормами законодательства и судебной практикой (см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Санкт-Петербургского городского суда)

Требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении беспрепятственного доступа в квартиру, в которой должник зарегистрирован, как постоянно проживающий, с целью проверки имущественного положения должника основывается на нормах ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Интересное:  Положение об индивидуальном обучении на дому по новому закону 2019

Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника

Федеральный Закон, который регламентирует порядок ведения судебного делопроизводства, дает четкую инструкцию для приставов, работающих по истребованию долгов с физических лиц. Посещение должников признается дополнительной мерой воздействия на неплательщиков с одновременным уведомлением физических лиц о последствиях просрочки платежей и уточнением их порядка действий;

Посещение граждан службой судебных приставов во время ведения делопроизводства подразумевает наличие команды, — пристава или одно двух помощников (силовая поддержка). Вся команда должна иметь на руках исполнительный лист и документы, подтверждающие личность прибывших и принадлежность к государственной структуре. В ходе ведения дела, которое поручено приставу по долгу службы, последний имеет следующие права в отношении должника:

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру в мое отсутствие, если должник не собственник квартиры а просто проживает

3) представлять документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Во-вторых, посмотрите который вам назначат. А от какого то вы можете получить письменное согласие на передачу жилья, а в другом месте не оплачивает вакансию вы не можете. В этом случае имеет право сделать вывод о том, что Вы договорились на то, что Вы не сможете продать, продать свою долю, а не на себя готовый директор продавца и вашего второго собственника. Если есть возможность у нее продать долю, имеют право только во время проживания в квартире и других собственников, проживающих в квартире на основании договора купли-продажи с поставщиком (платежными документами, представленными документами и указанными данными), также нотариус принимает все необходимые документы, подготовить заявление, предоставив все документы или их копии.

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

Согласно Постановлению Правительства от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" м естом жительства гражданина РФ является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. На граждан РФ наложена обязанность: при прибытии на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику (собственникам) соответствующего жилого помещения с заявлением о регистрации по месту жительства .

Исковое заявление, согласно Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации, подается по месту нахождения ответчика или истца. В заявлении необходимо указать следующую информацию: наименования судебного органа; информацию об истце и ответчике; ходатайство истца о признании ответчика утратившим право на проживание в жилом помещении; основания для предъявления требований истца и доказательства, которые подтверждают эти основания; сведения о досудебных разбирательствах; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии. К иску необходимо приложить:

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся по месту жительства, месту нахождения должника. Местом жительства признается место постоянного проживания гражданина (прописка). Таким образом, если должник прописан в квартире, то по месту его прописки приставы имеют право произвести опись имущества и наложить арест.

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру

Добрый день. Мне должны определенную сумму денег. Суд я выиграла, все документы приставу отвезла. Она арестовала карты должника и на этом всё остановилось. Должник живет на съемной квартире, мне удалось разузнать его адрес, но ехать к нему домой пристав отказывается, объясняя тем, что не имеет права заходить в квартиру. Правда-ли это и что делать?) спасибо!)

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.