Могут Ли Приставы Вычитать Из Зарплаты И Арестовать Имущество Одновременно

Может ли пристав арестовать имущество если я плачу по из зарплаты

7 в ред. Федерального от 29.06.2015 N 154-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.2.

Таким образом, зарплата должника уменьшается.В-третьих, судебный пристав-исполнитель имеет право налагать в Вашей ситуации арест на Ваше имущество для дальнейшей реализации для погашения долга перед Кредитором (Банком), но на то имущество, на которое не запрещено налагать арест согласно статьи 446 ГПК (см.

Могут ли арестовать имущество, если вычитают 50% с зарплаты

В случае если Вы не желаете чтобы пристав выезжал по мету Вашей регистрации, то советует обратиться к нему с заявлением об уточнении места проживания. В этом случае выезд будет осуществлен по месту проживания. Тем не менее, пристав-исполнитель имеет право выехать по всем известным ему адресам для розыска имущества должника на которое может быть обращено взыскание.

Более того, судебный-пристав исполнитель обязан для исполнения требований содержащихся в исполнительном документе применить все возможные меры принудительного взыскания, а значит пристав обязан кроме обращения взыскания на Вашу заработную плату осуществить все возможные меры к розыску Вашего имущества и наложению на него взыскания.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

Итак, принято решение о наложении удержания со всех видов вашего заработка 50%. Что делать? В случае если вы не согласны с таким размером удержания, вы можете обжаловать такое решение. Для начала вам необходимо собрать письменные доказательства, которые обосновывают вашу позицию о слишком большом размере удержания. Доказательства имеют обязательный характер. Примером таких доказательств может служить справка с работы о размере заработной платы, копии договоров с другими кредиторами, где указаны обязательные выплаты, в случае наличия группы инвалидности представить соответствующие документы этого обстоятельства. Немаловажным будет и то обстоятельство, согласно которому арест не накладывается в случае, если размер заработной платы составляет ниже прожиточного минимума должника и лиц, находящихся у него на иждивении. Такая позицию регламентирует абзац. 7, ч.1, ст. 446 ГПК РФ. Следующим шагом является подача ходатайства об уменьшении размера удержания с зарплаты должника. В случае если зарплата должника ниже минимального размера оплаты труда, то в этом случае арест на зарплату должника не накладывается. Однако нужно учесть, что если зарплата составляет 20 тыс. рублей по факту, в то время как официальная зарплата – ниже МРОТ, то в этом случае должнику не выгодно отменять арест своей зарплаты по следующим причинам, приведем элементарные расчеты:

Предположим, ваша зарплата составляет 10 тыс. рублей, согласно российскому законодательству, сумма, соответствующая минимальному размеру оплаты труда, должна быть вам оставлена. Это составляет 6500 рублей. Таким образом, 50% от вашей зарплаты составляет 5000 рублей, что ниже МРОТ. Таким образом, требуя в своем заявлении уменьшить удержания с заработной платы до 35%, ваши требования выглядят вполне обоснованными. В случае если размер вашей заработной платы составляет 13000 рублей, то 50% удержания из вашей зарплаты составляет – 6500 рублей. Здесь нужно будет обосновать, что минимального размера оплаты труда вам не хватает для покрытия всех своих расходов (траты на еду, лекарства, коммунальные платежи, выполнение обязательств перед другими кредиторами и т.д.). Как показывает практика, суд принимает сторону должника. Главное, чтобы собранные вами доказательства были весьма убедительны для обоснования вашей позиции. После того, как вы выиграли суд, нужно ждать вступления в законную силу судебного решения. После того, как это произойдет, приставу направляется ходатайство с требованием сделать перерасчет. При данных обстоятельствах пристав обязан исполнить решение суда и удовлетворить ваше ходатайство об уменьшении выплаты по аресту заработной платы. Итак, цель достигнута!

Интересное:  Как поехать в узбекистан гражданам россии

Сколько процентов могут вычитать из зарплаты судебные приставы

Теперь понятно, сколько могут взыскать приставы-исполнители. Но можно ли сохранить от них всю заработную плату? К сожалению, нет. Изымание некоторых процентов с зарплатного счёта — привычная практика. Иначе решить вопрос с задолженностью вряд ли получится, потому что не все в добровольном порядке обращаются со своими финансовыми проблемами к судебным приставам. Поэтому исполнителям и приходится прибегать к принудительному взысканию кровно заработанных средств.

Первое, что делают приставы после получения судебного решения по взысканию с должника денежных средств — налагают арест на все его банковские счета. Зарплатные карты не являются исключением — они тоже попадают под «заморозку». Тогда актуальным становится вопрос о том, сколько процентов от зарплаты забирают судебные приставы? Размер удержаний зависит от многих факторов, чётко регламентированных законодательством.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

Но по законодательству страны (ТК РФ и ГПК РФ) блокировка зарплатных карт запрещена. Чтобы судебные приставы сняли со счета арест, нужно вначале получить справку из банка о том, что на счет работодателем перечисляется заработная плата, а затем написать на имя начальника территориального отдела ФССП заявление произвольной формы о снятии ареста.

  • материнского капитала и других видов пособий из федерального и местного бюджета, положенные матери при рождении ребенка;
  • пособия по сокращению штатов;
  • доплат социального характера при уходе за близкими родственниками, имеющими инвалидность I группы (родители, супруг/супруга, дети);
  • выплат из страховых фондов или от работодателя за полученную травму на производстве или заболевание, связанное с профессиональной деятельностью (например, кессонная болезнь водолазов);
  • пенсионных выплат за потерю кормильца в результате производственной травмы;
  • сумм, начисленных за вредные условия труда (электросварщики, аккумуляторщики, гальваники и т.д.) или работу в районе Крайнего Севера.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Во-первых, согласно части 2 статьи 98 ФЗ № 229-ФЗ установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же. Причем совсем не важно, сколько исполнительных листов поступило по месту работы должника – один, два или больше. Сумму, подлежащую взысканию, всегда ограничивают пятьюдесятью процентами.

Интересное:  Общедомовой норматив потребления электроэнергии

Проект Законы для людей

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Что делать, когда приставы вычитают долг по кредиту из зарплаты

Бухгалтерия по вашему месту работы не может не исполнить требование приставов и обязана будет сразу после получения документов от пристава начать удерживать деньги из вашей зарплаты. Удержанные суммы в течение 3 дней должны перечисляться на депозитный счет отдела судебных приставов. А уже оттуда приставы будут распределять их между всеми вашими взыскателями и перечислять на их счета. Удержания продолжаются до тех пор, пока вся сумма долга не будет погашена.

По закону об исполнительном производстве (часть 5 статьи 69) вы как должник можете указать судебному приставу то имущество, на которое вы просите обратить взыскание в первую очередь. Например, кто-то должен вам деньги по другому исполнительному производству, или у вас есть имущество, с которым вы готовы расстаться и отдать его в счет погашения долга. Напишите ходатайство на имя судебного пристава-исполнителя, попросите отменить обращение взыскания на вашу зарплату и обратить взыскание на другое ваше имущество (укажите конкретно, какое).

Могут ли судебные приставы одновременно арестовать имущество и высчитывать 50% от зарплаты

Уважаемая Наталья! Согласно п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ не содержит положений о правах собственника от наследования по наследству, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (ст. 250 ГК РФ).

Здравствуйте, Татьяна! Согласно ст. 249 ГПК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.