Могут Ли Приставы За Долги Арестовать Телевизор

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Имеют ли право судебные приставы арестовать ноутбук и телевизор

Здравствуйте Наталья! Перечень имущества, которое не подлежит аресту в процессе взыскания задолженности по исполнительному производству, определено статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Причем ваш вопрос стоит разделить на две части, так как телевизор и ноутбук в качестве имущества могут по-разному квалифицироваться.

В частности, в ней содержится абзац 4, не позволяющей арестовывать предметы обычной домашней обстановки и обихода. К таковым может относиться телевизор. Хотя, его также просто причислить к предмету роскоши, так как отсутствие данного имущества не ущемляет основные потребности для проживания должника. На практике телевизор как раз причисляют к предмету роскоши. Особенно в случае его высокой стоимости.

Могут ли судебные приставы забрать телевизор

Да по закону судебные приставы вполне могут забрать телевизор в счет уплаты долга. Не могут только забрать холодильник. Также вы можете доказать скажем что автомобиль или компьютер нужны вам для зарабатывания денег с помощью них и тогда их не имеют право конфисковывать.

Ещё как могут,уже отбирали у должников,телевизоры ,компьютеры и прочую бытовую технику,не могут отобрать только жильё,и то при условии что это единственное жильё должника,так что прежде чем брать кредит стоит заранее прикинуть возможные риски и быть уверенным в том что сможете за него расплатится(И очень внимательно читать кредитный договор,особенно те его условия что любят писать мелким почерком).

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Могут ли судебные приставы забрать телевизор

Могут забрать вс, кроме жилья, если оно является единственным. В том числе и телевизор и холодильник и стиральную машину и стол и фен и электрический чайник. Лучше,конечно до такой ситуации не доводить и в чм-то себя ограничить, но долг вернуть. А ещ лучше жить на свои и кредитов не брать.

Интересное:  Пенсионный негосударственный фонд плюсы и минусы

Могут, если телевизор хороший. Но обычно, сразу, не забирают. Для начала опишут и оставят на ответственное хранение владельцу. Судебным приставам негде хранить такое количество вещей должников. Через некоторое время, могут и забрать. Вообще, вот полный список того, на что нельзя обратить взыскание:

Могут ли приставы забрать холодильник

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.
  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Памятка должника: что могут забрать приставы

• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Исключение – квартира или дом, взятые по ипотеке. Такую недвижимость могут арестовать;

Сам процесс проходит двумя способами. Первый – реализация на комиссионных началах. Так продают автомобили и технику. После передачи имущества на реализацию заинтересованные лица могут произвести оплату необходимой суммы, переведя ее на счет Территориального управления Росимущества по Курской области. После этого по акту приема-передачи – получить купленное. Важный момент: имущество, которое находится на реализации свыше месяца, уценяют на 15%, свыше двух месяцев – на 25%. Потом предлагают его выкупить взыскателю, если он на это не идет, имущество возвращают должнику.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Интересное:  Невозвратные авиабилеты разрешат возвращать

    Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

    Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

    • предметы повседневного обихода;
    • средства личной гигиены;
    • предметы домашней обстановки;
    • мебель;
    • продукты питания;
    • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
    • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
    • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
    • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
    • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
    • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
    • семена для посадок;
    • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
    • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
    • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

    Могут ли судебные приставы арестовать должника

    Вещи, без которых невозможно обойтись в быту. Например, газовую плиту приставы забирать не станут, но вот микроволновку изъять могут. В эту же категорию входит понятие «предметы роскоши». Например, если у вас лишь один телевизор, то его оставят. Если же их два, один точно заберут.

    • запрашивать сведения о неплательщике в различных инстанциях (по месту работы, в банке и др.);
    • вызывать должника для беседы;
    • заходить в жилище гражданина без его согласия, и даже вскрывать замки на входных дверях;
    • изымать собственность должника и продавать ее с торгов;
    • арестовывать банковские счета;
    • объявлять неплательщика в розыск.

    Могут Ли Приставы За Долги Арестовать Телевизор

    Что могут забрать отобрать ? Если к вам пришел судебный пристав-исполнитель и у него на руках есть судебно-исполнительное производствоЗдесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

    Подскажи пожалуйста как мне себя вести с суд. приставами и какое имущество они имеют право забрать в счет погашения долга. телевизор, микроволновка, холодильник. Детские вещи и жилье, если оно единственное. По размеру долга. Они имеют право придти с описью и по месту Вашего фактического проживания, если будут его.