Могут Ли Приставы За Долги Забрать Квартиру В Котором Две Доли Принадлежит Двум Детям

Могут ли забрать квартиру если дети в доле

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю? В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем. Решение об аресте и продаже выносится после рассмотрения вопроса в судебной инстанции. Судья должен определить часть, которая принадлежит гражданину «в натуре», то есть — по площади, назначению и т.п., и решит — может ли она быть продана и взыскана за долги.

  • После продажи жилья, освободить его необходимо в течение 2 недель.
  • Пока новый закон не принят, действует статья 446 ЖК РФ. На нее и нужно опираться при рассмотрении данного вопроса. Помните, что землю или излишки недвижимости тоже пока не могут взыскивать за долги, так как это не утверждено ни в одном российском законе.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Могут ли приставы забрать квартиру за долги по кредитам

Например, житель Брянской области Иванов задолжал своему ребенку алиментов на сумму 1,5 млн руб. Жена, в одиночку воспитывающая сына, подала на несознательного отца в суд. У Иванова имелась вторая квартира стоимостью 1,7 млн руб., которую он ранее получил в наследство. Орган юстиции принял решение обратить взыскание на эту недвижимость: гражданина заставили ее продать, а из вырученных средств погасить имеющиеся обязательства.

В 2017 году на рассмотрение был вынесен законопроект, согласно которому приставы получили бы право изымать единственное жилье должника, если его площадь вдвое превышает установленные ЖК РФ минимальные нормативы. Планировалось, что квартиру будут продавать, а на вырученные средства гасить неисполненные обязательства и приобретать физлицу жилье меньших размеров. Данный правовой акт не был принят, этому положения ст. 446 ГПК РФ в настоящее время действуют в полном объеме.

Могут ли забрать за долги квартиру которая досталась по наследству

Отобрать у россиянина единственное жилье раньше не позволял закон. Таких должников среди граждан РФ уже насчитывается около 40 млн! Однако в 2017 г. ситуация может кардинально измениться. Если вы взяли кредит и не можете расплатиться, тогда ваше единственное жилье по новому закону (пока что не принятому) будет:

На практике часто спрашивают, могут ли забрать мою квартиру за долги мужа. Тут имеет значение несколько юридических фактов. Часто мы считаем своим совсем не то, что нашим считает закон. В частности моя квартира может оказаться совместно нажитым имуществом, и тогда, после расторжения брака, ее можно делить, и часть, которая принадлежит мужу может стать объектом взыскания по его долгам. А как же личное имущество

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Могут ли отобрать единственное жилье за долги

    Каждый регион устанавливает собственные нормы. К примеру, в Москве, на семью из четырех членов минимальной нормой на каждого считается 18 кв.м. В Тульской области площадь еще меньше 15 кв.м. Т.е., если семья, состоящая из четырех человек, имеет собственность на 70 кв.м., исполнительная служба не сможет ее конфисковать. В случае, если гражданин не платит по алиментам своей бывшей жене, и при этом живет в однокомнатной квартире, суд не сможет ее отобрать.

    В случае, если гражданин развелся с супругой и имеет с ней общую долю недвижимости, но при этом не производит выплату по алиментам, суд примет решение о конфискации доли недвижимости в пользу жены. Он не будет акцентировать внимание на том, что у бывшего мужа нет другой собственности. В случае продажи его доли, супруг получит минимальную денежную помощь для приобретения жилплощади.

    Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

    Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).

    Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

    Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту

    Оформляя кредит или иной заем, гражданин должен рассчитывать собственные возможности. По сведениям экономистов, ежемесячный платеж не может превышать 30% от суммы дохода заемщика. Однако экономические расчеты не учитывают жизненные ситуации. Гражданин может потерять работу вследствие увольнения, сокращения штатов, ликвидации предприятия или собственной нетрудоспособности. Средства на выплату кредита могут просто отсутствовать. Рассмотрим, могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту.

    Под долевой собственностью понимается владение долей в неделимом имуществе. Доля – это не конкретизированная часть объекта, которая не имеет четкого значения. Например, доля в жилом доле не включает в себя определенные комнаты и часть холла. Вопрос выделения конкретной комнаты урегулируется отдельно в судебном порядке.

    Могут Ли Приставы За Долги Забрать Квартиру В Котором Две Доли Принадлежит Двум Детям

    Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

    1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
    2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
    3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.
    Интересное:  Как получить пенсию если человек умер