Могут Ли Приставы Забрать Единственное Жилье Если Человнк В Тюрьме

Забирают ли единственное жилье за долги

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

В 2016 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Могут ли забрать единственную квартиру за долги: взыскание на единственное жилье должника в 2019 году

В настоящей юридической практике достаточно подводных камней, когда люди по причине неправильной трактовки всего одной буквы теряли всю собственность. В Америке существующая судебная практика имеет многолетнюю историю – там к адвокатам и юристам в сфере недвижимости относятся с почтением и платят немалые гонорары. На кону часто может стоять единственное жилище гражданина.

По состоянию на 2019 год судебные приставы-исполнители не имеют права арестовывать жильё должника во всех остальных случаях. Получается, если вы взяли в ипотеку квартиру или жилой дом и это жильё у вас единственное, пригодное для проживания, суд сможет забрать у вас это жилище, как только вы не сможете за него платить взносы.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Если ходатайство исполнителей по поводу конфискации имущества одобрено, оно окажется на торгах. За деньги, вырученные от торгов, будет производиться оплата задолженности, исполнительного сбора и издержки суда. Для того чтобы должники не стали бездомными, они получат средства для приобретения минимальной площади с расчетом на каждого жителя квартиры. Даже если сумма, вырученная за продажу имущества, не достаточная, чтобы погасить долг, в любом случае будут выделены средства для покупки новой жилплощади.

В случае, если гражданин развелся с супругой и имеет с ней общую долю недвижимости, но при этом не производит выплату по алиментам, суд примет решение о конфискации доли недвижимости в пользу жены. Он не будет акцентировать внимание на том, что у бывшего мужа нет другой собственности. В случае продажи его доли, супруг получит минимальную денежную помощь для приобретения жилплощади.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Интересное:  Со скольки лет продается водка

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Заявление кредитора рассматривается судом в день регистрации. Положительное решение выражается изданием определения, выдачей исполнительного листа (и/л). Должник получит соответствующее уведомление. Единовременно с выдачей документов на руки истцу производится информирование государственных регистрационных служб. Заявитель с и/л может самостоятельно обратиться к приставу, который реализует решение суда.

  1. Жилье должника может быть использовано при погашении задолженности исключительно на основании решения суда. Часто размер заемных средств не превышает 100-300 тыс. руб. При сравнении с рыночной стоимостью квартиры такой долг считается несущественным и, скорее всего, судья не удовлетворит ходатайство.
  2. Процедура ареста, оценки и реализации жилья с торгов занимает длительное время, поэтому такие мероприятия нецелесообразны для покрытия небольших долгов.
  3. Дом неплательщика может находиться под обременением, поэтому обращение может значительно осложниться, вырученная сумма окажется недостаточной для удовлетворения прямых требований и компенсации расходов на организацию процедуры.
  4. Кредиторы редко ходатайствуют о продаже жилья ответчика, если на данной территории проживают и зарегистрированы другие граждане, малозащищенные лица (дети, студенты, инвалиды, пенсионеры и др.).

В каких случаях могут забрать квартиру за долги

  • жилье находиться в ипотеке;
  • если человек длительное время не выплачивает алименты и другие обязательные платежи могут лишить имущества, даже если оно является единственным жильем;
  • недвижимость была заложена в залог при взятии кредита;
  • собственник недвижимости (должник) имеет право на долю в другом недвижимом имуществе.
  • наложение обременения на недвижимость;
  • в случае если жилье превышает необходимые стандарты на одного человека по жилым квадратным метрам, могут применяться случаи продажи недвижимости и приобретение меньших размеров. Остаток суммы расходуется на погашение долга.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2019 году

Следует признать: в законе нет конкретного ответа, а судебная практика настолько противоречива, что вопрос остается дискуссионным. Наиболее распространенная позиция: если недвижимость является единственной, то накладывать на нее арест незаконно, в силу требований ст. 446 ГПК.

Даже если наложенный арест будет признан правомерным после обжалования, конфискация единственного жилья за долги все равно невозможна. Как упоминалось выше, ст. 446 ГПК устанавливает в отношении такого жилья иммунитет от обращения на него взыскания, защищая тем самым право должника и членов его семьи на жилище и условия для нормального существования.

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.
Интересное:  Договор купли продажи квартиры на сайте сбербанка

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

  • наличие трехмесячной просрочки платежей;
  • передача ипотечного имущества в найм, если по договору между банком и клиентом установлен запрет на заключение иных договоров по данной собственности;
  • передача имущества в залог по другому обязательству;
  • нарушение обязанности по сохранению имущества в должном виде.

Жильем, из смысла Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, признается имущество – собственность, которая соответствует определенным санитарно-эпидемиологическим нормам. Жилье требует обязательной государственной регистрации в специальном Едином госреестре недвижимости.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Сумма долга не должна превышать 5% от стоимости квартиры, тогда на нее не может быть обращено взыскание ни по какому долгу. В обратном случае банк может изъять жилище. Поэтому существует прямая зависимость шанса взыскания квартиры от суммы долга. Если жилое помещение стоит 5 миллионов рублей, долг должен быть больше 250 тыс.

Приставы могут отобрать квартиру, находящуюся в залоге по ипотеке, в случае просрочки по кредиту минимум в 3 месяца или в случае, если долг по кредиту уже более 5% от стоимости квартиры. Если суд вынес такое решение, и оно в законной силе, условия для изъятия квартиры соблюдены.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.