Могут Ли Приставы Забрать Единственное Жилье У Матери С Прописаным Не Совршенем Ребёнком За Долги Отца

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Если вам постоянно названивают и угрожают из-за долгов по кредиту, ознакомьтесь, как общаться с коллекторами по телефону. При возникновении долга на первой стадии арестуют счета должника. Забрать единственный объект недвижимости – самая крайняя мера. Исключением является ипотека. Единственную квартиру могут забрать, если она указана в качестве залога в кредитном договоре. К примеру, жилье куплено в кредит, и должник получил положительный ответ на вопрос, можно ли отказаться от страховки по ипотеке. Имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока долг не будет оплачен полностью. В это время нельзя распоряжаться объектом недвижимости – продавать, перезакладывать и др.

Совет: помните, наложить арест на квартиру может только судебный пристав, основываясь на положении суда или исполнительную надпись нотариальной конторы. Убеждения, что коллекторы или банки могут выселить жильцов из единственного жилья за неуплату, забрать его в свою собственность, – ничем не обоснованные запугивания.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги: взыскание на единственное жилье должника в 2019 году

22 ноября 2018 года Верховный суд разрешил изъятие единственного жилья у должника. Соответствующее решение было принято по делу Анатолия Фрущака, которому нижестоящие судебные органы разрешили сохранить 5-комнатную квартиру в деле об имущественном споре на десятки миллионов рублей долгов. Площадь оспариваемой квартиры примерно 200 квадратных метров, ее рыночная стоимость 28 миллионов рублей.

В настоящей юридической практике достаточно подводных камней, когда люди по причине неправильной трактовки всего одной буквы теряли всю собственность. В Америке существующая судебная практика имеет многолетнюю историю – там к адвокатам и юристам в сфере недвижимости относятся с почтением и платят немалые гонорары. На кону часто может стоять единственное жилище гражданина.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Минюст внес предложения по конфискации имущества, площадь которого в два раза превышает стандартную. Следовательно, должник, который не проводит выплаты по долговым обязательствам, будет лишен своей квартиры, взамен получив разницу от продажи. На данный момент происходит оживленное обсуждение этого законопроекта.

Интересное:  Как брать больничный на работе

На протяжении десяти дней квартиры должна быть продана, если этого не произошло, ее снова выставляют на торги по аналогичной цене. Если ее опять не купили, то имущество в течение месяца повторно выставляют на продажу. После продажи квартиры жильцы должны освободить помещение в течение 10 дней.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Любые обязательства подлежат своевременному исполнению. За уклонение от оплаты долга неплательщик вовлекается в судебное разбирательство, результатом которого станет вручение кредитору исполнительного листа. Процедура принудительного взыскания через службу судебных приставов предусматривает направление финансов и имущества ответчика на погашение задолженности. В связи с чем крайне важно знать, могут ли приставы отобрать у физлица единственное жилье за долги по кредитам.

Коллекторские службы, отделы взыскания банка намеренно оказывают психологическое давление на должника, направляя письменные извещения с угрозой изъять дом под уплату долга. Такие методы рассчитаны на паническое состояние граждан, когда заемщик предпринимает любые возможные меры по удовлетворению требований.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Могут Ли Приставы Забрать Единственное Жилье У Матери С Прописаным Не Совршенем Ребёнком За Долги Отца

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Что банк может забрать за долги

  • единственное жилье, если оно не приобретено по факту ранее оформленного ипотечного кредитования;
  • личные вещи, к чему относят одежду и обувь;
  • предметы, необходимые для осуществления рабочей деятельности – спецтехника, инструменты и прочие вещи, исключением выступают предметы, превышающие по стоимости 100 МРОТ, установленного по региону;
  • скот – разновидности, относящихся к нуждам человека (коровы, козы и прочие);
  • семена, рассада и все предметы, относящиеся к посеву – в эту группу входят и садовый инвентарь;
  • продукты питания;
  • деньги – учитывается минимальный предел в размере 5 тыс. рублей на человека;
  • предметы и природные ресурсы, необходимые для сохранения тепла в доме или для приготовления пищи;
  • предметы и спецтехника, необходимая для жизнедеятельности инвалидов;
  • медали, дипломы, кубки и прочие награды и вознаграждения членов семьи.
  • Если это ипотечное кредитование. Жилье может быть единственным у должника, но если оно приобретено по ипотечному кредиту, значит, оно находится в обременении у банка. Представленные действия также будут проходить через судебное разбирательство. Но изъятие может быть при условии наличия просрочки в течение 3-х месяцев, а также при сумме задолженности более 5% от стоимости недвижимости. Если выполнены оба условия, суд выносит решение в пользу банка об изъятии залога.
  • Суд может вынести решение по факту изъятия недвижимости в счет задолженности по алиментам. При этом сумма долга должна быть соизмерима со стоимостью квартиры или дома.
  • У должника могут изъять квартиру или дом по факту наличия долга по коммунальным платежам. Происходит это в том случае, если жилье муниципальное. Если жилье в собственности, сумма долга должна соответствовать стоимости недвижимости.
Интересное:  Какие Предметы Первой Необходимости Не Описывают Приставы

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

Внимание! Если процедура производилась изначально с нарушением действующего законодательства, и специалисты перед описью даже не удосужились узнать, чье имущество они описывают, пострадавшие лица вправе дополнительно потребовать возмещения причиненного им морального вреда.

  • Фамилия, имя и отчество составляющего документ специалиста (пристава), должника, а также приглашенных в качестве понятых лиц;
  • Данные проводимой описи с обозначением реквизитов исполнительного документа, выданного судом;
  • Полный список имущественных ценностей, подвергаемых аресту. Обозначаются индивидуализирующие их особенности (характеристики);
  • Примерная цена имущественных ценностей, которые были включены в опись;
  • Обозначение сроков, на протяжении которых произойдет реализация имущества при непогашении долговой суммы.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

    Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

    Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.