Могут Ли Приставы Забрать Имущество Стоимостью Выше Долга

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г

Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов на совершение исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Пунктом 5 статьи 4 Федерального закона "Об исполнительном производстве" закреплен принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, который заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Интересное:  Можно не отрабатывать 2 недели

Могут ли приставы арестовать имущество должника, если оно в десятки раз дороже суммы долга

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

Здравствуйте! После развода жена осталась должна бывшему мужу 70 тысяч рублей по решению суда. В счёт неуплаты долга судебные приставы арестовали всю имущество жены, стоимостью более 35 миллионов рублей (2 дома и квартира) это вообще законно? Могут ли приставы так поступить?

Можно ли обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает сумму задолженности

Согласно ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина.

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Интересное:  Увольнение при смерти работника правила

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.