Могут Ли Приставы Забрать Ванны Если Их 2

Памятка должника: что могут забрать приставы

Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Что входит в число последних? В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок. «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы. – В каждом конкретном случае мы определяем такие предметы индивидуально. Например, второй телевизор – это роскошь, его по закону можно арестовать. Микроволновка тоже, ведь есть плита. Без пятой вазы или хрустальной люстры неплательщик вполне сможет обойтись, а мы попробуем отдать на реализацию и выручить деньги на погашение долга».

А как же дорогостоящие кошки или собаки редких пород? «Да, арест редких или экзотических животных, обитающих в доме должника, может производиться согласно действующему законодательству, – поясняют судебные приставы-исполнители. – В Курске таких случаев не было, а в других регионах изымали котов – победителей выставок».

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.
  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Аноним предметы обычной домашней обстановки ст. 446 ГПК РФ не может быть наложено взыскание, только вот нет описания что именно входит в этот перечень, поэтому наверняка суд. приставы опишут это имущество, но вы можете оспорить эти вещи в судебном порядке, госпошлиной не облагается. Удачи вам!

Здравствуйте! Как уже отметили все юристы, в соответствии с ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащие должнику на праве собственности предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Что могут забрать судебные приставы

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Интересное:  Как по интернету заказать загранпаспорт

Что могут забрать у должника судебные приставы

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Арест, т.е. опись имущества, происходит в присутствие двух свидетелей. Срок наложения ареста устанавливает судебный пристав. После ареста должник не имеет право проводить с этим имуществом никакие манипуляции. Обычно, это делается для того, чтобы должник погасил долг. Бывает так, что либо арестованное имущество оставляют на территории должника, а бывает судебные приставы изымают на хранение. Акт ареста составляется в двух экземплярах, один передается должнику под роспись. Может быть и третий акт, если имущество передано на хранение куда-то.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Могут ли приставы забрать технику первой необходимости, если должник арендует квартиру

Согласно ст. 79 Закона об исполнительном производстве «1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. 2. Перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут Ли Приставы Забрать Ванны Если Их 2

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Интересное:  Договор с собственником нежилого помещения с тсж

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») и Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 года N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон Российской Федерации «О залоге») порядке.

Какое имущество описывают приставы

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство, или переуступить его в коллекторское агентство (ст. Продажа долга ).

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.