Могут Ли Приставы Забрать Землю Если Должник Не Один Собственник И Как

Обращение взыскания на земельный участок

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П абзац второй части первой статьи 446 признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное законоположение направлено на защиту конституционного права на жилище не только самого гражданина-должника, но и членов его семьи, а также на обеспечение указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав и в конечном счете — на реализацию обязанности государства охранять достоинство личности.

Ленинский районный суд г. Воронежа в качестве меры по обеспечению иска наложил арест на земельный участок, принадлежащий на праве собственности должнику. Ссылаясь на абз. 1 и 3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ, должник обжаловал данное определение. Суд кассационной инстанции оставил частную жалобу без удовлетворения, указав, что запрет обращения взыскания по исполнительным листам на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности, не означает запрета наложения ареста на такие участки в порядке обеспечения иска. Исполняя вступившее в законную силу решение суда о взыскании с должника денежных средств, судебный пристав-исполнитель наложил арест на этот земельный участок в рамках исполнительного производства, но со ссылкой на ст. 446 ГПК РФ суд признал его действия незаконными.

В каких случаях могут забрать дом за долги

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Могут ли судебные приставы забрать участок за долги

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание. В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника. Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей. Если собственник один, то действия приставов неправомены.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Интересное:  Какие Социальные Выплаты Может Получить Молодая Семья От Государства В 2019 Году В Ростовской Области

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Земельный участок за долги

Налоговая инспекция выставила мне долг за земельный участок в период с 2005 года по 2014 год, а так же пени. При чем сумма пени почти равна сумме долга, т.е. копились долго. Так же выставила мне пени на транспортный налог в размере 45 рублей за 2016 год. все налоги мною уплачивались точно и в срок предусмотренный законом. Так же при посещении личного кабинета после уплаты налогов в 2017 году ни каких задолженностей у меня не отражалось! И вдруг. долги! Какой то беспредел! Подскажите пожалуйста, что мне делать?

Здравствуйте Наталья, если вы хотите можете и вступать в товарищество, можете и не вступать, долги предыдущих хозяев вас вообще никак не должны волновать, если же будут какие либо требования к вам предъявляться об оплате долга, вы имеете полное право обратиться в суд с иском о признании долга за бывшими хозяевами и в последствии данное решение передать председателю СНТ.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
Интересное:  Алименты через суд в твердой денежной сумме

Могут ли забрать за долги квартиру которая досталась по наследству

Отобрать у россиянина единственное жилье раньше не позволял закон. Таких должников среди граждан РФ уже насчитывается около 40 млн! Однако в 2017 г. ситуация может кардинально измениться. Если вы взяли кредит и не можете расплатиться, тогда ваше единственное жилье по новому закону (пока что не принятому) будет:

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Суд ебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Что имеют право описывать приставы у должника

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Арест земельного участка

  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.
  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Арест имущества не принадлежащего должнику

  • Наименование суда, в который он подается;
  • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
  • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
  • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.