Могут Ли Приставы Забрать Жилье Если Оно На Меня Не Оформлено

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Что могут забрать у должника судебные приставы

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

В связи новым законом могут ли приставы забрать единственое жилье

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы арестовать жилье, переоформленное на мужа, за долги жены

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Интересное:  Коды структурных подразделений в штатном расписании

МЫ В БРАКЕ 7 ЛЕТ Я БРАЛА КРЕДИТЫ НА СЕБЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВСЕ ВО ВРЕМЯ ПЛАТИЛА ПОРОЙ ДАЖЕ БОЛЬШИЕ СУММЫ ПОСЛЕ ПОТЕРЯ РАБОТЫ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ДВА ГОДА НЕ ПЛАЧУ МУЖ ТОЖЕ БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ .ТРИ ГОДА НАЗАД ВЗЯЛИ ДОМ ОФОРМИЛА НА БАБУШКУ ПОЗЖЕ ПРОДАЛИ ВЗЯЛИ ГОД НАЗАД ДРУГОЙ ДОМ ТАК ЖЕ ОФОРМИЛИ НА БАБУШКУ БАБУШКА СТАРЕНЬКАЯ КРОМЕ МЕНЯ И СЕСТРЫ У НЕЕ НИКОГО НЕТ У МЕНЯ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ Я У ПРИСТАВОВ У МУЖА ДОЛГОВ НЕТ НА СЕСТРУ МОЮ НАДЕЖДЫ НЕТ СЛУЧИСЬ ЧТО С БАБУШКОЙ ОНА И ГЛАЗОМ НЕ МОРГНЕТ ВСТУПИТ В НАСЛЕДСТВО ХОТЯ ОНА НА ЭТОТ ДОМ НИКАКИМ БОКОМ ВОТ И ХОТИМ ПОКА БАБУЛЯ ЖИВАЯ ДАЙ БОГ ПОЖИЛА ЧТОБ ПО ДОЛЬШЕ СДЕЛАТЬ ДАРСТВЕННУЮ НА МОЕГО МУЖА

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

В каких случаях могут забрать дом за долги

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Могут ли приставы забрать квартиру за долги по кредитам

  • Стоимость жилья оказывается намного больше размера непогашенного долга.
  • Продажа недвижимости – долгое и сложное занятие, поэтому «игра не стоит свеч».
  • Часто оказывается, что на жилплощади уже есть обременение по ипотеке.
  • Зачастую конкретная квартира – единственная недвижимость семьи должника.

Банк имеет право отобрать у должника недвижимость вне зависимости от того, есть ли у семьи какие-либо другие места для проживания. Далее кредитная организация продает жилплощадь (как правило, ниже рыночной цены), часть вырученных средств направляет на погашение обязательства, остаток отдает бывшему владельцу недвижимости.

Могут ли приставы забрать жилье в случае кредитной задолженности

Во время визита к должнику приставы не имеют права арестовывать семена, необходимые для очередного посева, а также продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Поясним на примере: должник – работающий курянин, его прожиточный минимум – 5357 рублей. У должника есть двое детей, прожиточный минимум на каждого из них – 4750 рублей. Выходит, что после ухода пристава у неплательщика должно остаться около 15 тысяч неприкосновенных «деревянных» в кошельке. «О продуктах и говорить не стоит! – улыбается пристав. – Мы же не звери, чтобы еду из холодильника вынимать».

Интересное:  Какие положены выплаты при рождении 3 ребенка

Судебные приставы не могут изъять имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. К примеру, компьютер у веб-дизайнера или фототехнику у профессионального фотографа. Исключение – предметы, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Сегодня МРОТ равен 4611 рублям. Так что арестовать могут необходимую для работы технику, стоимость которой более 461100 рублей.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

  1. Все объекты недвижимости алиментщика, в том числе квартира, подлежат аресту и конфискации при злостном неисполнении обязательств. Процедура производится приставом в соответствии с законом. При этом СП предварительно анализирует сопоставимость суммы долга и стоимости жилья.

Порядок выставления жилого помещения на торги определен главой 9 ФЗ №229, приставы пользуются услугами электронных площадок. Объекты передаются специализированной организации на реализацию с полным комплектом правоустанавливающих документов, постановления об аресте, решения суда. На время проведения торгов должник может жить в квартире.

Что имеют право описывать приставы у должника

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.