Могут Ли Судебнве Оставить Без Мрота

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

Какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты мрот

Вы рассчитываетесь безналичными платежами где вам это необходимо (покупки, заправки, коммунальные услуги). Но есть и свои минусы, так как все мы знаем, что без нашего ведома, наши деньги могут списать за неоплаченные штрафы и конечно же могут похозяйничать судебные приставы, к примеру если судебные приставы возбудили в отношении вас исполнительное производство (на основании решения суда), по неоплаченному долгу, штрафу, кредиту и конечно же после возбуждения исполнительного производства приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства которые находятся у вас на картах и пострадать может ваша зарплатная карта на которую вам перечисляют зарплату.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте

Из зарплаты работника на основании постановления судебного пристава-исполнителя производились удержания. В результате от зарплаты оставалась сумма меньше МРОТ. Работник счел это незаконным, остававшейся суммы не хватало для существования, она была меньше прожиточного минимума. Он обратился в суд.

«…Согласно ч. 1 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Верховный суд РФ поставил точку в вопросах МРОТ

Также с 01.09.2007 признано утратившим силу положение о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным группам работников не могут быть ниже МРОТ (ч. 4 ст. 133 ТК РФ).

Интересное:  Акт передачи помещения после аренды

Рассматривая требования СОЦПРОФа, суд первой инстанции исходил из того, что тарифная ставка (оклад) для оплаты труда рабочих 2-го и 3-го разрядов на ОАО «Сегежский ЦБК» меньше установленного с 1 января 2009 г. МРОТ, в связи с чем, принимая во внимание расчет, приведенный истцом, пришел к выводу, что заработная плата и оклады на ОАО «Сегежский ЦБК» (с учетом районных коэффициентов и компенсационных выплат за стаж) не могут быть ниже 7794 руб.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

Расчет и индексация алиментов в МРОТ

  1. Рассчитывая ежемесячный фиксированный платеж на содержание ребенка, суд привязывает его к прожиточному минимуму (МРОТ для алиментов не применяется с 30 ноября 2011 года). Наряду с самой суммой указывается ее размер, относительно этого показателя.
  2. Исполнительный документ передается судебному приставу или в бухгалтерию предприятия, где работает должник. Новый размер платежа будет рассчитываться указанными лицами, прямо пропорционально росту прожиточного минимума. При этом не допускается снижение алиментной суммы, если базовая величина становится меньше. При изменении платежа пристав выносит постановления, а работодатель – приказ.

Взыскателю не потребуется составлять новый иск. Достаточно будет обратиться с заявлением об установлении размера алиментов, привязанного к прожиточному минимуму. Изменения производятся соответствующим определением суда, разъясняющим порядок исполнения первоначального решения.

Проект Законы для людей

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Может ли оклад быть меньше МРОТ в 2020 году

Российское законодательство предусматривает возможность привлечения работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже МРОТ. В частности, рассматривается таковая ответственность положениями статьи 5.27 КоАП РФ. При этом на работодателя, в отношении которого будет установлен факт нарушения законодательства, будет наложен штраф. Размеры данного штрафа разнятся в зависимости от организационно-правовой формы бизнеса и составляют:

  • Ст. 2 ТК РФ. Её положения закрепляют право каждого трудящегося на получение зарплаты в соответствии с установленным показателем МРОТ.
  • Ст. 130 ТК РФ. Нормативы, изложенные в данной статье, наделяют государство правом регулирования социальных гарантий для трудящихся, в том числе и в вопросах установления единого федерального МРОТ.
  • Ст. 133 ТК РФ. Она закрепляет в своих положениях принципы, по которым устанавливается минимальная заработная плата. В том числе и тот факт, что минимальный размер оплаты труда, ниже которого зарплата работника не может опускаться, регулируется отдельными федеральными законами.
  • Ст. 133.1 ТК РФ. Данной статьей регулируются вопросы, связанные с МРОТ в отдельных субъектах РФ – на территории различных регионов минимально допустимый размер зарплаты может быть более высоким, чем принятый на федеральном уровне.
  • ФЗ №82 от 19.06.2000. Данный Федеральный закон является основным нормативным документом, который устанавливает конкретный минимальный размер оплаты труда на территории всей Российской Федерации.
Интересное:  Процент износа жилого дома

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.