Могут Ли Судебные Приставы Описать Дом Если Он Единственный

Могут ли приставы описать единственное жилье

Наложить арест на единственное жильё не смогут, а вот описать имущество в доме, которое принадлежит должнику могут на основании решения суда и после возбуждения исполнительного производства. Тогда приставы могут прийти в дом, но опять же приходить могут в строго определённое время — в рабочее и в рабочие дни. В остальное время не имеют права. Кроме того, если имущество будут описывать родственники могут в актах описи указать, что определённое имущество принадлежит им, приложить копии подтверждающих докаментов.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

В каких случаях могут забрать дом за долги

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Интересное:  Ходатайство как заявить в суде

В каких случаях могут забрать дом за долги

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Таким образом, во избежание негативных последствий от накопленной задолженности законодательством предусмотрены вполне законные схемы действия для того чтобы не довести ситуацию до крайности – ареста имущества. Несмотря на величину долга, служители закона смогут заставить его возместить только за счет собственности должника.

Должнику и его близким родственникам необходимо знать о некоторых особенностях непосредственно процесса описания, когда служители закона появляются на пороге квартиры должника и знать точно, имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников:

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Если обращение ФССП должного эффекта не возымело, можно обращаться непосредственно в суд. Такие заявления освобождаются от уплаты государственной пошлины. Помимо отмены самого решения, описи или акта можно требовать наказание виновного, привлечения его к ответственности и возмещения понесенных убытков.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.
Интересное:  Категории на тракторные права

Могут ли описать квартиру за просроченный долг по кредиту сына

Добрый день. Наш сын взял в банке кредит на машину, но уже почти год ничего не платит. Мы с отцом очень боимся, что со дня на день к нам придут судебные приставы и опишут нашу квартиру. Дело в том, что эту квартиру мы купили при его рождении. Значит, он не числится среди собственников, но он прописан в ней. Когда приватизировали квартиру, он тоже участвовал в приватизации, т. к. был уже на тот момент совершеннолетний. Подскажите, какие меры могут применить к сыну судебные приставы? Мы помочь погасить ему задолженность по потребительскому кредиту никак не можем, нет таких средств.

Если у Вашего сына нет ничего, то через некоторое время (если приставы установят, что у него действительно ничего нет и он нигде не работает) вынесут постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, и исполнительный лист вернут в банк. Это «некоторое время» может быть как 3-4 месяца, так и 2-3 года. Все это время приставы будут периодически посещать Вас и вашего сына проверять.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.