Может Ли Быть Арест И Взыскание Одновременно

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

При этом, по мнению Президиума ВАС РФ, действия судебного пристава-исполнителя в рассматриваемой ситуации относятся к числу исполнительных действий, связанных с обращением взыскания на имущество, поскольку постановление о возбуждении исполнительного производства было вынесено на основании исполнительного документа – постановления налоговой инспекции о взыскании налоговой задолженности.

Сходная ситуация наблюдается и при рассмотрении подобных дел судами общей юрисдикции. Как правило, суды отмечают, что судебным приставом-исполнителем совершены исполнительные действия по аресту имущества должника, которые не нарушают прав должника по владению и пользованию жилым помещением, а выступают своего рода обеспечительной мерой, гарантирующей возможность исполнения исполнительных документов. Также учитывается, что обращение взыскания на арестованное имущество судебным приставом-исполнителем не производилось.

На что в первую очередь может быть обращено взыскание по исполнительному производству

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Арест взыскание карты

Здравствуйте, взыскатель мог напрямую, с исполнительным документом (судебный приказ) обратиться в банк. Поскольку приказ был передан непосредственно в банк, значит банк и должен разблокировать Ваши счета при внесении всей суммы, указанной в приказе, т.к. процедура происходила без участия судебного пристава. Запрета на выезд быть не может, если взыскатель не обращался в ФССП и соответственно не возбуждалось исполнительное производство, запрет устанавливает пристав своим постановлением Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации 1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований . 3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более. Вообще, я бы советовал Вам всё таки выяснить в банке, было ли привлечение к этому делу пристава, для полной уверенности.

Ирина, если вы согласны с долгом, и желаете его погасит, то после списания денежных средств по исполнительному листу, банк обязан снять арест со счета. Если взыскатель на прямую обратился в банк, минуя приставов, то запрет в отношении Вас не накладывался, это делает пристав, в рамках исполнительного производства. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» КонсультантПлюс: примечание. Временные ограничения на выезд за границу, примененные к должникам до 01.10.2017, снимаются по правилам ст. 67 (в ред. ФЗ от 26.07.2017 N 190-ФЗ). Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 190-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований: 1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей; 2) требований неимущественного характера; 3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Препятствует ли обеспечительный арест взысканию исполнительского сбора

Если по исполнительному документу взыскиваются денежные средства, то банк или иная кредитная организация должны выполнить соответствующе оформленное распоряжение должника о перечислении указанной в исполнительном документе суммы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Если арестовывается определенное имущество, подлежащее передаче взыскателю, то не должно быть никаких препятствий для самостоятельного выполнения требования исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.

Интересное:  Когда учителям повысят зарплату в 2019 году

8 «Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Может ли накладываттся арест по 2 исполнительным производствам

  • Неуплата по судебным спорам, разрешенным в пользу оппонента. Эту задолженность можно проверить аналогично задолженности по невыплате алиментов.
  • Уклонение от уплаты кредитов и займов. Наличие задолженности можно проверить тем же способом, что и по двум предыдущим пунктам.
  • Документы, на основании которых может быть наложен арест Постановление об аресте денежных средств или взыскании, вынесенное судебным приставом, представляет собой документ, который направляется в банк судебным приставом-исполнителем для исполнения решения, которое вынес суд или иная инстанция. В этом случае банк должен в обязательном и срочном порядке исполнить полученное постановление.
  • Удостоверения, которые выдали комиссии, регулирующие трудовые споры.
  • Акты органов, которые осуществляют контрольные функции, о денежных взысканиях. Подобные акты должны в обязательном порядке содержать банковские отметки или отметки других организаций кредитного характера.
  • Акты судебных, иных органов, а также должностных лиц, связанные с делами по административным правонарушениям.
  • Постановления судебных приставов-исполнителей.
  • Акты различных органов в тех случаях, которые предусмотрены законодательством.
  • Исполнительная нотариальная подпись, если имеется соглашение о внесудебном обращении взыскания на имущество, находящееся в залоге.
  • 10 Основные правила описи собственности должников судебным приставом
  • 11 Арест имущества должника судебными приставами
  • 12 Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество только частично
  • 13 Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль
  • 14 Как освободить имущество от ареста судебными приставами
  • 15 Доходы, на которые не накладывают арест

Может ли быть наложен арест на имущество дважды

[attention]Во-вторых, арест налагается для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (п.2 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Здесь наложение повторного ареста тоже бессмыссленно, поскольку первый арест уже обеспечивает эту самую сохранность. [/attention]

Как узнать через интернет, наложен ли арест на квартиру Так случается, что иногда в жизни возникает ситуация, грозящая потерей имущества. Либо же необходимо обеспечить ему сохранность как правовому субъекту. Для этого существует специальное юридическое действие – «арест». Арест на квартиру – одна из мер предостережения. Накладывается он различными государственными органами.

Можно ли оспорить избыточный арест имущества в ходе исполнительного производства

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, изложенным в п. 41 постановления от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 50), при наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав — исполнитель вправе в силу ч. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, но обязан руководствоваться ч. 2 ст. 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности.

На практике арбитражные суды, разрешая спор о законности бездействия судебного пристава — исполнителя, не снимающего в связи с окончанием исполнительного производства ограничения, рассматривают, во-первых, вопрос соразмерности такого ограничения, а во-вторых — наличия либо отсутствия нарушения сохраняемым в неизменном виде ограничением прав и законных интересов заявителя (см., например, постановление АС Московского округа от 16.05.2018 № Ф05-5392/2018 по делу № А40-157889/2017).

Верховный суд: арест не равен взысканию

31 июля 2014 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. "Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда", – сказано в решении.

В своем определении (дело № 78-КГ15-42) коллегия указывает, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом-исполнителем "в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях" (п. 7 ч. 1 ст. 64 и ч. 1 ст. 80 закона об исполнительном производстве).

Интересное:  Могут Ли Наложить Арест На Автомобиль За Неуплату Налога За Другой Транспортза Неуплату Транспортного Налога

Арест или взыскание на счет в банке

Ипотека — (Mortgage) Определение ипотеки, возникновение и регулирование ипотеки Информация об определении ипотеки, возникновение и регулирование ипотеки Содержание Содержание Основания возникновения ипотечного кредита и ее регулирование Ипотека в силу… … Энциклопедия инвестора

Взыскание в отличие от ареста подразумевает уже состоявшееся решение суда или арбитражного суда. На денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банке, оно может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ваши деньги арестованы

«Исполнение банком исполнительного документа заканчивается после перечисления денежных средств в полном объеме; по заявлению взыскателя; по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения», – говорит адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ» Антон Пуляев. Иными словами, ни банк, ни сам должник повлиять на исполнение постановления на арест или взыскания по закону не могут.

«Основанием для банка является постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства должника, – рассказала Банки.ру заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. – Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке, фактически представляет собой прекращение расходных операций по счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Арест денежных средств и приостановление операций по счету

В соответствии со ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных учреждениях. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, на них налагается арест. При отсутствии таких сведений судебный пристав-исполнитель запрашивает их у налоговых органов, которые обязаны в трехдневный срок представить судебному приставу-исполнителю необходимую информацию. При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, обращается в том размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа с учетом взыскания исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Правда, в последние годы в юридической литературе отмеченный подход нередко подвергается критике и, напротив, приветствуется практика уполномоченных государственных органов, в том числе судебных приставов-исполнителей, имеющих право налагать арест на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, которые «в процессуальных документах о наложении ареста указывают, что банку запрещается списывать со счета имеющиеся и поступающие после наложения ареста средства в определенном размере (в размере средств, на которые наложен арест)» .

Арест денежных средств на счетах

Любое списание средств со счета должника в пределах суммы, на которую был наложен арест, в том числе по любому из представленных исполнительных документов, может быть выполнено только при снятии ареста (п. 4 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Соответственно, при наличии Постановления об аресте счетов должника, в нем должно быть указано, в каком объеме и порядке должен быть снят наложенный приставом-исполнителем арест. Перечисление денежных средств, на которые был наложен арест соответствующими органами, осуществляется на основании исполнительного документа на взыскание, предъявленного в банк судебным приставом либо непосредственно взыскателем. После снятия ареста со счетов, банк обязан выполнить перевод денежных средств в порядке очередности списания (ст. 855 ГК РФ) с учетом следующих условий:

  1. Постановления судебных приставов-исполнителей на взыскание денежных средств относятся к 5 группе очередности списания, очередность их исполнения определяется банком в зависимости от требований, по которым списываются денежные средства.
  2. Постановление судебного пристава о взыскании денежных средств, вынесенное на основании решения налогового органа о приостановлении операций по счету должника, оплачивается банком в случаях:
    • возмещения вреда жизни и здоровью;
    • взыскания алиментов;
    • выплаты средств на оплату труда;
    • выплаты средств на выходное пособие;
    • уплаты налоговых сборов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового Кодекса РФ решение о приостановлении операций по счетам на вышеназванные основания не распространяется.