Может Ли Быть Наложен Арест На Имущество Пистолеты И Ножи

Наложение ареста на оружие

2.Иметь оружие ,но постоянно держать на контроле сам процесс,начиная с суда и далее. С момента извинения вас о назначенном заседании по вопросу задолженности — можно смело начинать продавать свое оружие ,дабы просто его не подарить СП.Время на все — около 2-3 месяцев,в зависимости от работы СП.Подача искового заявления на взыскание организацией — обычно суд назначается примерно через 1 месяц +1 месяц на вступление в силу законного решения + 7 дней добровольное исполнение должником + поиск имущества ,наложение ареста .Время есть .

1. Не попадать в поле зрения СП ,т.е. простым языком — не иметь долгов .Но как известно мы живем в Росии и не всегда такое получается .У кого-то просрочки по кредитам в результате плачевного финансового положения ,вызванного потерей основной работы или какими -то другими факторами .

Может ли судебный пристав наложить арест на оружие, изъятое из оборота

Стадии ареста имущества (оружия) должника предшествует запрос в рамках исполнительного производства в территориальный ОВД о наличии у должника оружия, принадлежащего ему на праве собственности, а также информации об этом оружии: модель, калибр, серия, номер, год выпуска, адрес, по которому данное оружие хранится у должника.

Судебный пристав не может наложить арест и реализовать оружие, потому что в соответствии со статьей 69 Фз об исполнительном производстве 4. «При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота», оружие как раз является имуществом изъятым из оборота и следовательно на данную категорию имущества арест наложен быть не может.

О практике ареста и реализации арестованного гражданского и служебного оружия судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по Мурманской области

Территориальный ОВД, получив уведомление, направляет в указанное в нем время и по указанному адресу сотрудника ОВД, имеющего полномочия по разрешительной работе, проверке и изъятию оружия, для проведения совместных действий по описи (аресту), изъятию и передаче ОВД оружия, принадлежащего должнику по исполнительному производству.

Оружие, находящееся в собственности физических или юридических лиц, подлежит регистрации в органах внутренних дел, так как контроль за оборотом оружия и патронов осуществляется органами внутренних дел при оформлении, выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий и разрешений, в ходе проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, имеющими оружие, а также при рассмотрении заявлений, жалоб и сообщений граждан, обращений организаций и учреждений.

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

Согласно другой позиции, запрет на распоряжение имуществом является одной из частей такой меры обеспечения исполнения решения суда, как арест, который применяется для обеспечения сохранности имущества, подлежащего передаче взыскателю или реализации. Однако, в силу ч. 1 ст. 79 Закона, взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ст. 446 ГПК РФ. С учетом этого, указанный запрет лишен практической значимости, поскольку не может привести к исполнению решения суда (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 2 декабря 2013 г. по делу № 11-39357/2013).

В первую очередь, передавая дело в Президиум (Определение ВАС РФ от 16 августа 2013 г. № ВАС-6065/13 по делу № А43-17970/2012), ВАС РФ отметил, что судами при принятии судебных актов не было учтено, что законодательство об исполнительном производстве различает два вида ареста:

Интересное:  Доступные программы жилищные

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Арест имущества, предметы обычной домашней обстановки и обихода, что подлежит аресту, что не могут арестовать по исполнительному производству

Имейте в виду: в подобных ситуациях приставы имеют полное право явиться в квартиру граждан, где зарегистрирован должник, поскольку по закону предполагается, что он там проживает и, соответственно, имеет имущество, на которое может быть наложено взыскание (как отстоять свои права на собственное имущество родственникам в таких случаях, см. далее).

Как мы уже писали, судебные приставы имеют полное право явиться по адресу, где должник зарегистрирован по месту жительства ("прописан"). Нередко это оказываются квартиры родственников заемщика: родителей, супругов и т.д., и под "горячую руку" исполнителей судебного решения попадает имущество, принадлежащее этим лицам.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обратился в суд, а затем передал исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать, также как и мультиварку, микроволновку и телевизор. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

На что накладывают арест судебные приставы

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

  • Денежные счета в любой валюте, находящиеся в банках и иных кредитных организациях;
  • Ценные бумаги;
  • Дебиторская задолженность (обязательства перед должником третьих лиц);
  • Торговые и клиринговые счета;
  • Недвижимое имущество;
  • Иное движимое имущество, которое имеется в собственности у должника.
Интересное:  Могут Ли Заблокировать Карту За Неуплату Жкх

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.

Кто накладывает арест на имущество

Как уже говорилось, арест на имущество приставом может быть наложен только при наличии исполнительного производства. Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

Исключение составляют случаи, когда арест был наложен в рамках обеспечительных мер. Арест в обеспечении иска накладывается судом в случаях, когда в рамках гражданского дела истец направляет суду исковое заявление о наложении ареста до вынесения решения по существу. Такая мера направлена на исключение фактов увода и сокрытия имущества ответчиком. В рамках производств такой категории арестованные вещи не передаются на реализацию и остаются на хранении у должника до рассмотрения судом дела.

Может Ли Быть Наложен Арест На Имущество Пистолеты И Ножи

Совершенно очевидно, что при аресте имущества, которое не принадлежит на праве собственности фигуранту уголовного дела, имеет место грубое нарушение права собственности граждан, хотя и не связанное с владением, однако несущее риск незаконного выбытия имущества из их собственности.

Как указала Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в определении от 23 июля 2013 года № 34-КГ13-5: «Само по себе наложение ареста на имущество не прекращает права собственности на него, лишь запрещая стороне спора самостоятельно определять юридическую судьбу принадлежащей ей вещи. Одновременно с этим обеспечительная мера не может препятствовать суду применять надлежащие нормы действующего законодательства и постановлять законное решение, разрешая тем самым спор».