Может Ли Быть Продано Арестованное Имущество Если Сумма Долга Меньше

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г

В обоснование заявленных требований указано, что 8 октября 2014 г. Ленинским районным судом г. Томска был выдан исполнительный лист . N . о взыскании с Карапетяна А.И. в пользу ПАО "Промсвязьбанк" задолженности по кредитному договору в размере 714 613,49 руб., а также расходов, связанных с уплатой государственной пошлины в размере 10 346,13 руб.

В том случае, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга, закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений части 12 статьи 87 и части 6 статьи 110 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Скажите пожалуйста, у меня состоялся суд, основной долг я выплатила, остались проценты, штрафы, в сумме 113000 р. Я ежемесячно выплачиваю по 3500, могут ли приставы арестовать имущество, я не работаю, у меня двое маленьких детей, живем на зарплату мужа. После суда я не платила месяц, думала дождаться приставов и исходить из этого, был звонок из банка и сказали продолжайте платить, у вас никто не будет арестовывать имущество. Не подскажите как быть? Спасибо.

1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье? Практика наглядно показывает, насколько часто люди обращаются за помощью с вопросом, «могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье». В законодательстве четко прописано, что такие действия не могут являться правомерными:

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Что случается с арестованным имуществом

— По истечении сроков, установленных законов (10 дней для обжалования оценки), судебный пристав подготавливает документы, чтобы передать имущество на реализацию. Сам он реализацией не занимается. На объект недвижимого имущества требуется обширный пакет документов (запрашивает Росреестр, кадастровую палату и другие органы, которые могут обладать сведениями об объекте), на автомобиль — паспорт техсостояния (ПТС). Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в Управление судебных приставов по Нижегородской области. Там имеется специальный отдел, который занимается организацией работы (проводится экспертиза документов). После этого полный пакет документов отправляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества. У Росимущества есть договорные отношения со специализированными организациями, которые принимают имущество на реализацию.

Интересное:  Ходатайство о назначении экспертизы некачественного продукта

Может показаться, что Росимущество продает бытовую технику или автомобили намного дешевле рыночной цены. Допустим, новый телевизор стоит в магазине 10 тысяч, на сайте Росимущества он стоит 3 тысячи. Выгодно? Но к арестованному телевизору нет гарантии, вы не знаете, в каких условиях он хранился, работает ли, сколько проработает еще и никто гарантии не даст и денег не вернет. По сути дела, вы покупаете кота в мешке.

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

Право должника на самостоятельную реализацию имущества является нововведением призванным ускорить и упростить процесс реализации его имущества, а значит и всю процедуру принудительного взыскания в целом. Законодательно данная возможность отражена в п. 1 ст. 69, п. 1. ст. 87, ст. 87.1 и ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ (ред. от 12.03.2014), но может быть реализована только в случае если стоимость арестованного имущества не более 30 000 рублей, что является основным условием, определяющим возможность применения такой процедуры. При этом, единственным дополнительным требованием, которое не должно быть нарушено является отсутствие спора о стоимости имущества должника. Какие-либо иные требования к самому исполнительному документу или реализуемому имуществу законодательно не установлены.

Согласно изменениям, внесенным 12.03.2014, статья 80 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ „Об исполнительном производстве“ (далее – ФЗ №229-ФЗ) дополнена п. 1.1, запрещающим арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей. Введенный запрет при этом не зависит от вида исполнительного документа.

От какой суммы описывается имущество

К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства.

Это должно быть решение суда о взыскании долга, на основании которого выдается исполнительный лист и возбуждается исполнительное производство.и может ли судебное дело по этому вопросу проходить без меня?ГеннадийМожет, если Вам отправляются извещения о заседаниях, но Вы на эти заседания не являетесь.и могут ли пени по кредиту составлять 12000 руб за месяц. при том что изначально кредит брался на 10000Геннадиймогут.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Имеет Ли Право Пристав Арестовать Машину Если Сумма Долга Меньше 10000

Лишение прав за долги грозит лишь тем должникам, которые отказываются добровольно погашать свои задолженности. Также имеет значение сумма задолженности и некоторые другие факторы. И хоть лишают прав за долги по разным категориям выплат, данное наказание настигает не каждого. В законе прописан список категорий граждан, для которых не применимо лишение водительских прав за долги:

Интересное:  Соглашение о продлении срока действия договора

Арест Вашего автомобиля возможен, если его стоимость соразмерна задолженности. То есть к примеру, если долг 100 000р, а автомобиль стоит 300 000р, то никто арестовывать Ваш автомобиль не станет, лишь могут наложить запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем (его продажу например).

Когда приставы смогут арестовывать автомобиль

Допустим, владелец транспортного средства задолжал определенную сумму денег. Служба судебных приставов имеет право арестовать автомобиль, если сумма долга владельца превышает 20 000 рублей. В ином случае «под прицелом» приставов может оказаться другое, более дешевое имущество. Такие сведения сообщили в московском управлении ФССП РФ.

Сейчас практика выглядит так: арестовывают автомобили, оказавшиеся на штрафной стоянке ГАИ. Но в скором времени служба приставов оптимизирует свою работу, и ограничение, о котором мы сказали, будет снято. Правонарушитель, которому присудили выплатить штраф, обязан закрыть свою задолженность в течение 60-ти дней. Его имущество станет подлежать аресту, но только по истечении данного периода.

Если приставы наложили арест имущество несоразмерно долгу

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности. Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

Привлечение профессионального оценщика обязательно и в случае ареста недвижимости, ценных бумаг, коллекционных предметов, произведений искусства, ювелирных украшений, имущественных прав, вещей, стоимость которых может превышать 30 000 рублей. Любой результат оценки может быть обжалован в суде. Хранение арестованного имущества В исполнительном производстве существует такое понятие, как ответственный хранитель имущества – лицо, на которое возложена обязанность по обеспечению сохранности арестованной вещи. Хранителем может быть сам пристав, в случае если имущество изъято, должник, любое иное лицо, в том числе и сотрудник склада арестованного имущества ФССП. При передаче на ответственное хранение, хранитель должен быть предупрежден об уголовной ответственности в случае порчи имущества по его вине.

Может Ли Пристав Арестовать Имущество Если Сумма Долга Меньше Стоимости

Если постановление пристава обжаловано в суде и суд снял арест, такое бывает, напр. , когда арестованное имущество явно несоразмерно сумме долга либо еще вариант, должник может сделать «липовые» доказательства, что, напр. , это имущество на момент ареста ему не принадлежало и потом обжаловать постановление пристава в суде, то же в таком случае суд пожет удовлетворить жалобу, по ситуации надо смотреть, чтобы на «кофейной гуще» не гадать

Если алименты ещё не взысканы, то обращайтесь в суд с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, если взысканы в долях от заработка и (или) иного дохода, то задолженность по алиментам определяется исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности !