Может Ли Быть Взыскание На Землю Если Большая Часть Долга Уже Погашена

Обращение взыскания на земельный участок

Итак, выходит, что пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника, в том числе, и на земельный участок. Однако, сделать самостоятельно этого пристав не может. Для этого кредитору надо сначала обратиться в суд и получить соответствующее судебное решение. Ну, а должник, в свою очередь, может это решение попытаться опротестовать.

  • 1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
  • 2. Перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

Могут ли судебные приставы забрать участок за долги

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание. В данном перечне есть и земельный участок, но если на нем находится жилой дом, являющийся единственным местом жительства должника. Кроме прочего, нужны данные о том, кто является должником, если оба супруга должники, тогда возможен и арест и его реализация, если сумма долга превышает 100 000 рублей. Если собственник один, то действия приставов неправомены.

Обращение взыскания на земельный участок

В случаях если организация может предложить для изыскания и взыскания другое имущество, то продаже подлежит именно оно, при условии, что средств с продажи этого имущества достаточно для погашения задолженности. Право на собственность на земельный участок в этом случае остается за организацией.

Согласно статье 126 Гражданского кодекса РФ государственная и муниципальная собственность, не находящаяся в пользовании юридическими или физическими лицами, может быть взыскана в судебном порядке. И ответчиками по делу о взыскании будут выступать представители именно государственной и муниципальной власти.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Суд учтет соразмерность долга и стоимости имущества. Приставам откажут в иске, если долг с учетом судебных расходов меньше 5% от цены квартиры . Не получится выставить единственное жилье на торги, если после продажи вам положено больше 50% от его стоимости.

Интересное:  Соглашение это договор или нет

Земельный участок за долги

Объясните пожалуйста пришло извещение о моём налоговом долге за земельный участок. Звоню в налоговую инспекцию узнать, что за задолжность т.к. все налоги плачу исправно. Оказывается задолжность за 2012 год. и требуют, что-бы я погасил эту задолжность с начисленной на неё пени или показать квитанцию об оплате налога за этот год. Что мне делать в данной ситуации квитанции я не нашёл?

Нет, неправомерно. Залогодержатель имеет преимущественное право по отношению к предмету залога, поэтому постановление пристава необходимо обжаловать в суд. Правильно избавиться от кредитной задолженности и самого кредитного договора поможет финансовый адвокат. С Уважением, финансовый адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Порядок обращения взыскания на земельный участок

  • наименование судебной инстанции куда подается заявление;
  • данные обеих сторон конфликта (истца и ответчика);
  • непосредственно сама просьба о взыскании земельного участка;
  • основания, на которых должен быть применен судебный порядок;
  • перечень бумаг, подаваемых вместе с заявлением.
  1. Приставы приступают к поиску имущества, которое принадлежит только должнику. При этом стоит учитывать, что даже после того, как таковое будет найдено, участок не будет мгновенно изъят.
  2. Гражданину на оплату задолженности предоставляется установленный временной промежуток.

Должник – физическое лицо

Обращаясь с иском об обращении взыскания на земельный участок должника, взыскателю нужно обеспечить наличие необходимых доказательств. Как правило, все необходимые документы находятся у пристава (в материалах исполнительного производства). Поэтому прежде всего нужно получить у пристава копии требуемых документов и приложить их к исковому заявлению. Одновременно нужно ходатайствовать о привлечении к рассмотрению дела пристава и истребовании материалов исполнительного производства.

Nota bene! Госпошлина за подачу иска об обращении взыскания на имущество должника не будет большой, даже если речь идет о дорогостоящем имуществе. Дело в том, что этот иск считается требованием неимущественного характера, поэтому для компаний госпошлина составит всего 4 тыс. рублей независимо от стоимости участка (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, определение Забайкальского краевого суда от 18.09.12 по делу № 33-3183-2012).

Обращение взыскания на земельный участок

ВАЖНО! СПИ может обратить взыскание на землю, даже если ее стоимость превышает размер задолженности. Основанием является то, что у должника нет другого соразмерного долгу имущества. После реализации земли излишне взысканные деньги будут возвращены должнику (п. 16 обзора судебной практики ВС РФ № 4, утв. президиумом ВС РФ 20.12.2016).

  • личные вещи (такие как одежда, обувь);
  • домашний скот и птица, корма, хозяйственные строения для их содержания;
  • семена для посева;
  • продукты питания, если их общая сумма ниже прожиточного минимума;
  • топливо, без которого должник не сможет обогреть дом и приготовить пищу;
  • транспорт и другие специальные приспособления должника-инвалида;
  • медали, государственные награды и призы.

За что могут наложить арест на земельный участок

Согласно статье 79 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” нельзя арестовать участок, если на нем расположено единственное жилье должника. Исключение – тот случай, когда объект недвижимости выступает предметом ипотеки и может быть взыскан в соответствии с законодательством “Об ипотеке”. В сущности, данная статья запрещала судам накладывать арест на такие виды земельных участков, поскольку их согласно закону нельзя обратить во взыскание (то есть продать). В тоже время сами должники могли без особых проблем реализовать такую недвижимость как по частям, так и полностью, ведь она не была арестована. Естественно, что вырученные от подобной продажи средства очень редко доходили до взыскателя.

В юридическом понимании арест имущества – это запрет на его отчуждение и свободное распоряжение. В случае ареста земельного участка указанную недвижимость нельзя будет продать, обменять, подарить или завещать кому-либо, использовать в качестве залога и совершать любые другие виды сделок до тех пор, пока арест не будет снят.

Можно ли обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает сумму задолженности

Согласно ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Арест земельного участка

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.
  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.

Порядок обращения взыскания на земельный участок

В случае, если он сможет погасить задолженность за указанные сроки, взыскание не производится.

  • Если гражданин не смог погасить задолженность, то на земельный надел накладывается арест.
  • Далее приставы обращаются в суд для получения права на продажу арестованного имущества. Также в это время устанавливается объект, который будет изыматься, и подтверждается, что собственником является именно должник.
  • Выносится решение суда.
  • В России довольно часто встречаются случаи, когда граждане набирают множество долгов как перед государством, так и перед частными компаниями. Как в том, так и в другом случае при невыплате человеку может грозить взыскание долгов через суд. Тогда он может лишиться какой-либо собственности, в том числе и земельного надела.