Может Ли Конкурсный Продать Квартиру Без Печати Должника

Если продавец квартиры банкрот

— Банкротом является тот человек, который не в состоянии платить по своим обязательствам: кредитам, займам или долгам по коммунальным услугам. Если долг гражданина составляет больше 500 тыс. руб., а просрочка по нему не менее трех месяцев, то суд может объявить человека банкротом.

Или другой пример. Мужчина был замешан в какой-то афере. Его арестовали. И вот чтобы закрыть все свои дела, он решил продать квартиру. Прямо в следственном изоляторе он дал жене доверенность на реализацию жилья. Документ был оформлен абсолютно корректно, но по доверенности квартиру покупать никто не хотел — дополнительный риск. Тогда его жена перепродала квартиру своей матери, которая уже от своего имени выставила ее на продажу. Когда все дела бизнесмена уладились и бывший хозяин квартиры вышел из тюрьмы, то они с женой затеяли развод. А после и раздел имущества. В этот раздел и попадает эта злополучная квартира.

Можно ли продать квартиру после банкротства и до признания неплатежеспособности

Граждане, проходящие процедуру неплатежеспособности, интересуются возможностью проведения сделок с недвижимостью. Распространенный вопрос — можно ли продать квартиру после банкротства и до этой процедуры. При рассмотрении вопроса важно учесть требования законодательства. После подачи заявления делом занимается финансовый управляющий. Он проверяет сделки в течение последних трех лет, поэтому хитрость в виде продажи недвижимости будет выявлена, а сделка аннулирована. Но здесь не все однозначно.

Перед прохождением процедуры неплатежеспособности многие физические лица избавляются от жилья для защиты капитала от изъятия и продажи. Такой шаг неосмотрителен с позиции должника, ведь может привести к затягиванию процесса банкротства. Кроме того, финансовый управляющий изучает сделки, проведенные до начала банкротства и может признать их недействительными.

Проект Законы для людей

Я, честно, устал отвечать на все эти вопросы, и даже сделал подборку самых популярных, но количество комментариев от этого не уменьшилось. По этой причине, я решил один раз объяснить Вам эту материю, чтобы больше к ней не возвращаться. Тем более, что мне есть что Вам сказать. Я буду опираться на конкретную судебную практику, поскольку теорией в подобных делах помочь вряд-ли возможно.

И вот на чем суд выстроил свою позицию. Должник как до так и после регистрации данной сделки с регистрационного учета по названному адресу не снимался, квартирой пользуется по настоящее время. В свою очередь, покупатель в квартиру не вселялся, а вместо этого ютится с женой и ребенком в своей старой однокомнатной квартире

Можно ли продать квартиру если есть исполнительные производства

продать можете хоть в тот же день что будет право собственности оформлено 23 Июня 2017, 15:10 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента По долгам уже вынесены решения есть приказы в 2015 году, боюсь что после оформления дарения приставы сразу же наложат запрет 23 Июня 2017, 15:13 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Вы указали, что данная квартира не является единственным пригодным местом для проживания должника. Кроме того, взыскание по исполнительным документам обращается не только на заработную плату должника, но и на иные доходы и имущество. Например: пенсия, вклады, бытовое имущество (телевизор, видеомагнитофон, компьютер и т.п.), автомобиль и т.д.

Интересное:  Может Ли Пристав Забрать Имущество Из Дома

Может Ли Конкурсный Продать Квартиру Без Печати Должника

Ситуация со второй квартирой значительно более интересная. С точки зрения Гражданского кодекса РФ сделка может быть признана мнимой только при наличии согласованных действий обеих сторон. В данной ситуации суд принял сторону Взыскателя, выстраивая свою позицию на основании следующей информации:

Да, безусловно. Итак, ситуация: взыскатель обращается в суд с требованием признать недействительными две сделки о продаже квартир, совершенных должником после вынесения решения суда о взыскании задолженности. То есть фактически должник продал свои квартиры, чтобы обезопасить их от взыскания приставами, заведомо зная о наличии долга.

Может ли суд признать продажу квартиры недействительной, если у бывшего собственника большие долги

должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

Разрешая вопрос о добросовестности приобретателя и определяя круг обстоятельств, о которых он должен был знать, суд учитывает родственные и иные связи между лицами, участвовавшими в заключении сделок, направленных на передачу права собственности. Кроме того, суд учитывает совмещение одним лицом должностей в организациях, совершавших такие сделки, а также участие одних и тех же лиц в уставном капитале этих организаций, родственные и иные связи между ними (п. 8 Информационного письма № 126).

Может ли кредитор оспорить следку о продаже имущества должником

Несмотря на популярность среди кредиторов основания мнимости сделки, далеко не всегда судебный процесс заканчивается успешно. Необходимость доказать фиктивность купли-продажи лежит на истце, а если должник и привлеченный им покупатель оформили все юридически грамотно, признать сделку недействительной практически невозможно. Часто единственный шанс сделать это – провести серьезную аналитическую работу, собрать внушительную доказательственную базу и воспользоваться допущенными продавцом и покупателем ошибками.

Оспаривание продажи должником имущества в рамках дела о банкротстве – более гибкая процедура. И важно, что здесь институт признания сделок недействительными работает именно на защиту прав кредиторов. Должник находится в менее защищенном положении, поскольку многие обстоятельства предполагаются по умолчанию, требуя опровержения со стороны должника, а не доказывания со стороны кредитора.

Чем опасна покупка квартиры у банкрота

— Для того чтобы подстраховаться от возможных рисков, связанных с покупкой квартиры банкрота, покупателю следует запросить дополнительные документы для проведения сделки. Просить продавца предоставить выписку из кредитной истории в бюро кредитных историй. Из этого документа должно следовать, что на момент продажи квартиры у ее собственника нет текущих просрочек по выплате кредитов. Нужно помнить, что в случае банкротства продавца недействительными будут признаваться не все сделки, а лишь те из них, которые отвечают определенным параметрам:

Таким образом, рискованными являются и могут быть признаны недействительными три вида сделок: подозрительные сделки (с заниженной ценой (в эту категорию попадают все те сделки, где в договоре купли-продажи указана сумма менее 1 миллиона рублей), сделки, заключенные между родственниками); сделки, которые несут ущерб кредиторам (в результате этих сделок должник теряет имущество, за счет продажи которого можно было бы расплатиться с кредиторами), и те, что приводят к предпочтению одних кредиторов перед другими.

Интересное:  Как правильно рассчитать зарплату

Останется ли мне квартира после банкротства? Выселят или нет

Ответим сразу: если квартира в собственности единственная (и не ипотечная) – то не заберут и не выселят. Закон в этом плане подстраховал интересы и права должников. Смотрим и цитируем первоисточник – часть 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки и на него по закону «Об ипотеке» может быть обращено взыскание.

Закон о банкротстве увеличил риски при покупке недвижимости

  • стоимость в договоре значительно ниже фактической рыночной стоимости жилья
  • продавец вступил в собственность путем дарения или сделки с родственниками
  • продавец владеет недвижимостью непродолжительный период времени
  • предыдущий собственник квартиры продолжал жить в ней после передачи всех прав на нее

Следует учесть также, что если супруг должника, который имеет совместные права на недвижимость, заключил сделку купли-продажи от своего имени, то она также может быть признана недействительной. Если должник скончался, то спорные вопросы по заключенным сделкам с недвижимостью оспаривают уже с его наследниками.

Торги квартиры должников

Уведомите по последнему, известному Вам месту жительства, формальность соблюсти надо. Укажите, что просите вывезти в срок. в противном случае будут вывезены с квартиры. ПО истечении срока, вывозите, предварительно составив акт и видеосъемку, сделайте подписи соседей.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ регулирует деятельность судебных приставов, в том числе устанавливает порядок и сроки исполнительного производства. Согласно этому закону после того, как исполнительный акт вместе с заявлением об исполнении попадает в исполнительный орган, до его передачи конкретному приставу может пройти до 3 дней. И еще 3 дня есть у самого пристава, чтобы возбудить исполнительное производство. Вам в суд уже подавать не нужно, исполнением решения суда занимаются судебные приставы .

Кто и почему может оспорить сделку купли-продажи квартиры

Отдельного упоминания заслуживают квартиры с маткапиталом. Если нынешний владелец (т.е. продавец) квартиры при её покупке использовал материнский капитал, то формально приобрести у него этот объект можно только при условии, что до проведения сделки он наделит долями всех членов семьи. Впрочем, на практике сегодня никто не следит за выполнением данного требования.

Ничтожность. Сделка будет признана ничтожной, если она была совершена с явным нарушением закона. То есть такая сделка недействительна по умолчанию. Впрочем, для признания факта ничтожности сделки иногда также надо обратиться в суд. Признаки ничтожности сделок прописаны в статьях 168-172 ГК РФ. Ничтожными будут сделки заключённые с малолетними или недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершённые по поддельным бумагам. Срок давности – 3 года, но он может быть увеличен до 10 лет.