Является ли домофон общедомовым имуществом

Как не платить за домофон

Средний тариф по Ростову — 25 рублей. В одном подъезде девятиэтажного дома 40 квартир, в месяц выходит тысяча рублей. Четыре подъезда одного дома платят за обслуживание домофона четыре тысячи рублей. За год выходит — 48 тысяч рублей. А сколько раз в год ломается домофон или железная дверь? И куда уходят деньги?

«Мы платим 25 рублей в месяц за домофон, — рассказывает Ирина Данкова. — Я считаю, что это услуга, навязанная организацией, которая проводит обслуживание домофонов, поскольку домофоны не ломаются, а если они ломаются, то ничто не помешает вызвать мастера из сервисного центра и оплатить стоимость ремонта. За все это время ни разу не видела ни одного мастера, который хотя бы пришел, посмотрел, что с домофоном».

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

В силу пункта 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Следовательно, обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона возлагается именно на управляющую организацию. Обслуживание домофона входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

На основании пункта 7 вышеуказанных постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее – Правила) к составу общего имущества многоквартирного дома отнесены домофоны.

Плата за домофон: отражение в платежном документе (Емельянова Е

Установка домофона в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД является незаконной. Соответственно, если наличие домофона не предусмотрено проектными характеристиками дома и впоследствии после ввода дома в эксплуатацию специализированная компания (или УК) самовольно (на основании договоров, заключенных с отдельными жителями конкретных подъездов) установила домофоны, УК не вправе взимать с собственников помещений плату за установку и обслуживание домофона ни отдельной строкой в платежном документе, ни в составе платы за содержание общего имущества. До принятия решения общего собрания о включении домофона в состав общего имущества обслуживание домофона — это дополнительная услуга, которую собственники помещений не обязаны оплачивать (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 21.03.2013 по делу N 33-3999/2013). Аналогичные разъяснения представлены в Письме Минрегиона России от 27.04.2011 N 8055-14/ИБ-ОГ: «если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание как общего имущества, во-первых, он должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дома, во-вторых, управляющая организация должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно».
Здесь следует добавить, что между УК и специализированной компанией, осуществляющей обслуживание домофона, не входящего в состав общего имущества, на основании индивидуальных договоров с собственниками помещений в МКД, может быть заключен договор о приеме платежей в пользу такой специализированной компании. В этом случае УК имеет все законные основания выставлять в платежном документе плату за установку и обслуживание домофона отдельной строкой.

По своим функциональным характеристикам домофон отвечает признакам общего имущества собственников помещений в МКД, поскольку предназначен для обслуживания более одного помещения в доме (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «д» п. 2 Правил содержания общего имущества). Поэтому техническое обслуживание домофона относится к услугам по содержанию общего имущества, является обязанностью УК по договору управления. Стоимость такой услуги должна учитываться при утверждении размера платы за содержание общего имущества на общем собрании собственников помещений.
В Письме от 23.08.2010 N 30665-ИБ/14 Минрегион России не согласился с тем, что УК предъявляет собственникам помещений к оплате такую дополнительную услугу, как обслуживание домофона. Чиновники полагают, что «обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации». Поэтому устанавливается единый платеж для собственников помещений.
Тем не менее указание составляющих платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД отдельными строками в платежном документе не нарушает прав потребителей, поскольку само по себе не свидетельствует о двойной оплате одной и той же услуги (по установке и обслуживанию домофонов). Действующее законодательство не содержит запрета выделять отдельной строкой плату за обслуживание одной или нескольких позиций общего имущества в МКД. Этот вывод подтверждается судебной практикой (Определение Московского городского суда от 10.12.2014 N 4г/3-12228/14, Апелляционные определения Волгоградского областного суда от 03.04.2014 по делу N 33-3610/2014, Воронежского областного суда от 10.06.2014 N 33-3090/2014). Главное, чтобы плата начислялась и предъявлялась в платежном документе в размере, установленном в законном порядке. К примеру, решением общего собрания собственников помещений может быть прямо предусмотрено, что плата за обслуживание домофона взимается отдельно от платы за содержание общего имущества (Апелляционное определение Московского областного суда от 14.03.2013 по делу N 33-6143, Постановление ФАС ПО от 08.07.2013 по делу N А72-4051/2012).
Если в доме установлен домофон, он входит в состав общего имущества, но при утверждении размера платы за содержание общего имущества расходы на его содержание не были предусмотрены, вопрос о возможности выставления УК собственникам помещений к оплате расходов на обслуживание домофона является дискуссионным.
С одной стороны, в отношении услуг по обслуживанию домофона действуют общие правила, сформулированные в Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 6464/10: «определение в договоре должного размера платы за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является предпринимательским риском управляющей организации». Следовательно, если на момент заключения договора управления или очередного согласования размера платы за содержание общего имущества домофон был в наличии и относился к общему имуществу, но УК обошла вниманием вопрос об источнике финансирования расходов на его обслуживание, она не вправе выставлять плату за обслуживание домофона дополнительно к установленному размеру платы за содержание общего имущества. Так, в Апелляционном определении от 13.01.2015 по делу N 33-118 Саратовский областной суд исключил из расчета суммы задолженности, взыскиваемой с собственника помещения, оплату домофона. Обоснование таково: УК не представила доказательств того, что собственники помещений приняли решение о невключении затрат по обслуживанию домофона в расходы на содержание жилья.
С другой стороны, есть пример из судебной практики, когда суд согласился с УК: собственники помещений обязаны оплачивать обслуживание лифта и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), даже если размер платы за содержание общего имущества был утвержден на общем собрании без учета данных услуг (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми от 07.04.2014 по делу N 33-1547/2014г.). Так, согласно протоколу общего собрания размер платы за содержание и ремонт общего имущества был утвержден собственниками помещений без учета стоимости обслуживания лифтов и работ по вывозу ТБО. В перечне работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД работы (услуги) по вывозу ТБО, содержанию лифтов не указаны. Тем не менее все эти работы выполнялись, что подтверждено представленными в материалы дела договорами с подрядчиками, актами выполненных работ за соответствующий период времени. Поэтому суд пришел к выводу, что невключение работ в перечень, утвержденный на общем собрании, не освобождает собственников помещений от оплаты уже оказанных услуг. Если домофон входит в состав общего имущества, этот вывод можно применить и к плате за его обслуживание.

Интересное:  Могут Ли Пристава Взымаить С Больничной Страхрвки

Содержание и ремонт общедомового имущества – ЖК РФ

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает право собственности на общее имущество собственников жилых и коммерческих помещений, расположенных в многоквартирных домах, а также регламентирует вопросы в области содержания и ремонта общедомового имущества.

2 – помещения, которые не принадлежат собственникам квартир и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников и жильцов квартир многоквартирного дома. В частности, это помещения, которые предназначены для организации досуга, детского творчества, занятий физической культурой и спортом, для культурного развития и других подобных мероприятий.

Кто должен обслуживать домофоны в воронежских многоэтажках

Согласно распоряжению Минрегионразвития, во всех многоэтажках, которые были сданы с уже установленным домофоном, начиная с 2011 года, это устройство по умолчанию является ОДИ. И споров здесь уже быть не может. Однако даже если дом сдан раньше, но домофоны в нем устанавливал сам застройщик, то, как заверяют юристы, они тоже входят в ОДИ.

— АЗУ — это, например, кодовый замок, — настаивает Анатолий Петрович. — Это более примитивное устройство. Домофон, конечно, тоже не космический корабль, но его функции не сводятся к тому, чтобы просто держать дверь запертой. Он вообще не имеет отношения к общедомовому имуществу! Если люди скидывались на него одним подъездом, то это корректнее называть их общедолевой собственностью.

Конференция ЮрКлуба

ошибаетесь.
Этот перечень — обязателен для исполнения всеми, а иначе начался бы бардак — хочу оказываю услуги, а хочу нет.
также, как и размер этих услуг установлен и если в суде тсж просит компенсировать разницу от городского тарифа до своего, то суд скорее всего откажет тсж.

Собственники вправе определить список ОИ передаваемого в управление и перечень выполняемых работ!
Например, собственники вправе установить «дежурства» по уборке лестничных площадок и маршей своего этажа и не оплачивать эти работы, при любом способе управления

Интересное:  Электронный полис омс нужен ли

Является ли домофон общедомовым имуществом

Если обязанности по содержанию домофона добросовестные квартиросъемщики принимают на себя самостоятельно, они ставят себя в неравные условия с собственниками, которые не заключали договоров на абонентское обслуживание, т.к. при фактическом пользовании домофонной системой всеми собственниками, бремя несения обязанности по внесению платы за содержание и ремонт общего имущества (домофон) ложится на плечи только тех собственников, которые заключили договор на абонентское обслуживание.

Обслуживание — это оказание услуги по дополнительной настройке, регулировке, техническому сопровождению изделия. Так как домофон — изделие сложное, то его периодически надо ремонтировать, настраивать, чистить, подключать переговорные устройства, программировать ключи. Затраты на проведение подобных работ и являются абонентской платой за обслуживание системы.

Что входит в общее имущество

Важно проверить, соответствует ли ваша доля, указанная в договоре управления, данным свидетельства о государственной регистрации права на квартиру. Если нет — нужно представить копию свидетельства в домоуправление. Ведь от вашей доли, повторим, зависит, сколько денег вы платите за содержание и ремонты дома.

Остановимся на отдельных элементах общего имущества, которые часто вызывают вопросы. Является ли балкон общедомовым имуществом? Да. Причем после изменений в ЖК, вступивших в силу в июне 2011 года, в состав общедомового имущества входит как балконная плита, так и ограждение. Жители первых этажей, у которых отсутствуют балконы, также несут ответственность за их содержание. Это определено законом. То же касается лифтов.

Как пользоваться ресурсом

здравствуйте! прошу не путать. судебная практика не является нормативным правовым актом, даже обзор практики по Пленуму Верховного Суда Росс.Фед. Высшие судебные органы дают разъяснения СУДАМ, а не гражданам и их объединениям. прошу ответ прочитать по ссылке. есть ответ и Модератора — http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=4236

На Ваше обращение по вопросу принадлежности обогревательных элементов (батареи) к общему имуществу многоквартирного дома сообщаем следующее.
Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 39).
Правительство Российской Федерации, исходя из полномочий, предоставленных ч. 3 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491 (далее Правила), регулирующие отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Подпунктом «д» п. 2 Правил определено, что в состав общего имущества включены механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Согласно п. 5 Правил в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Положения п. 6 Правил рассматриваются во взаимосвязи с пп. «д» п. 2 и п. 5 этих Правил на основании которых в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).

Форумы Череповца

Сторонами договора являются люди в лице заказчика и ООО Домофон в лице Булатовой М.Г., кто бы ни поставил подпись, стороны не меняются и в случае разногласий иск в суд подается не на специалиста, а на ООО согласно договору, Исполнитель — ООО Домофон, а не Булатова М.Г. и соответственно претензии все к Исполнителю.

Почему такое мнение?
Проводится общедомовое собрание, если есть желание у жильцов, то оно изъявляется таким образом. Если нет, то соответственно собрание не набирает большинства голосов.
Штат по обслуживанию домофонов тоже имеется. Вот домофонные компании ведут себя не вполне адекватно, на диалог с УК отказались согласились только двое, но отказались вести диалог(это я о том, что было предложено заключить договор как подрядной организации домофонным компаниями, результатом стал отказ). Нагнетают обстановку они же, своими «бессмысленными и беспощадными» листовками, вкупе с юридической безграмотностью.