Является ли филиал юридическим лицом

Филиалы и представительства юридических лиц

Они не являются юридическими лицами, действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности. Они должны быть указаны в учредительных документах создавших их юридических лиц. Об изменениях, вносимых в учредительные документы в связи с созданием или ликвидацией филиала или представительства, сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.

Филиалы некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых других организаций могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, указанным в учредительных документах юридического лица. Филиалы коммерческих организаций имеют право на занятие любой деятельностью, не запрещенной законом, если иное не вытекает из учредительных документов юридического лица или самого филиала.

Статья 55

а) географическую обособленность, т.е. расположенность вне места нахождения ЮЛ, которое определяется местом его государственной регистрации, осуществляемой по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица (п. 2 ст. 54 ГК);

2. Представительства (филиалы) наделяются имуществом создавшего их ЮЛ (абз. 1 п. 3 ст. 55). Ввиду их географической обособленности данное имущество экономически учитывается на их отдельном балансе, но из-за отсутствия у них правоспособности не имеет и не может иметь юридического обособления. Поэтому данное имущество может быть объектом взыскания по обязательствам ЮЛ, причем независимо от того, идет ли речь об обязательствах, связанных с деятельностью данного (другого) представительства (филиала). По обязательствам, связанным с деятельностью представительства (филиала), ответственность несет ЮЛ, при этом его ответственность является полной и не ограничивается объемом имущества, предоставленного представительству (филиалу). Представительства (филиалы) действуют на основании положений, утвержденных ЮЛ (абз. 1 п. 3 ст. 55). Открытие представительств (филиалов) требует наличия соответствующей информации в учредительных документах ЮЛ (абз. 3 п. 3 ст. 55).

Является ли филиал юридическим лицом? Что говорят по этому поводу профессиональные юристы

Когда руководитель представительства совершает какой-либо проступок, в отношении него могут быть утверждены административные взыскания в определенном размере. Предприятие также имеет право потребовать возмещения понесенных убытков в порядке, утвержденном ст. 53. 1 ГК РФ.

Отдельные подразделения могут отличаться друг от друга только перечнем реализуемых задач. Филиал выполняет определенные частичные функции юр. лица, под которыми всегда подразумеваются разновидности производственной и другой деятельности предприятия, допускаемые законодательством. Филиал не имеет возможности выполнять какие-либо банковские операции.

Филиал юридического лица — это обособленное подразделение…

  1. Принимается решение об обособлении части организации в законном порядке. К примеру, по закону № 14-ФЗ для выделения части ООО необходимо получить согласие 2/3 голосов на общем собрании членов, при этом сам вопрос об обособлении выносится на повестку собрания минимум за 30 дней до его проведения. Порог для одобрения решения может увеличиваться учредительным актом, положительное решение фиксируется в протоколе собрания, хотя по желанию членов общества может использоваться и иной способ (например, свидетельство нотариуса).
  2. Решаются вопросы организационного характера:
    • утверждается акт, регулирующий деятельность филиала юридического лица;
    • назначается руководство, которому передается по доверенности ряд полномочий;
    • оборудуется хотя бы 1 стационарное рабочее место по адресу подразделения.
  1. Осуществлении части или полного функционала материнской организации. Направления деятельности организации закрепляются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) путем указания кодов ОКВЭД, т. е. видов экономической деятельности в соответствии с общероссийским классификатором. Компетенция филиала по выполнению аналогичных действий или их части предусматривается положением о филиале или иным внутренним актом юридического лица. Выполнять экономическую деятельность, которая не указана в выписке из ЕГРЮЛ о головной организации, подразделение не вправе.
  2. Представительстве головного юридического лица, если это предусмотрено локальными актами. Защита интересов компании может поручаться и иному подразделению — представительству, но последнее не занимается коммерческой деятельностью в отличие от филиала фирмы.
Интересное:  Заявление в детский сад в департамент образования

Является ли филиал акционерного обществаработодателем

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация) , вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Если говорить о полномочиях филиала принимать на работу — то филиал может как иметь такие полномочия, так и не иметь. Это определяется положением о филиале, а также полномочиями, предоставленными юридическим лицом, к которому относится данный филиал, руководителю филиала или иным лицам. Поэтому филиал, являясь подразделением юридического лица, если ему даны такие полномочия, может принимать на работу от имени юридического лица, но работодателем он не является, так как вообще не обладает самостоятельной правоспособностью.

Филиалы и представительства юридического лица: правовой статус и участие в основной деятельности

Прежде чем углубиться в анализ правового положения этих образований видится необходимым привести их легальное определение. Итак, в соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом же признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В силу ряда причин юридическое лицо может быть поставлено перед необходимостью создания обособленных подразделений, каковыми, в соответствие с Гражданским кодексом РФ, признаются филиалы и представительства. Перечень таких причин может быть весьма обширен: необходимость расширения сетей сбыта, оптимизация производственного процесса, учитывая разность экономической ситуации в регионах и т.д.

Филиал (представительство) юридического лица как самостоятельные налогоплательщики

Большинство юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан, осуществляют свою хозяйственную деятельность не только по месту своей регистрации, но и в других регионах Республики, через свои филиалы и представительства. Наличие филиала (представительства) создает для юридического лица необходимость для ведения дополнительной бухгалтерской отчетности и уплаты соответствующих налогов. Однако данные действия можно возложить непосредственно на само структурное подразделение юридического лица.

Представительством же, согласно пункту 2 статьи 43 Гражданского кодекса, признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия.

Интересное:  Лица приравненные к ветеранам вов в рф

Границы ответственности филиала юридического лица

Прежде чем перейти к ответу на вопрос об ответственности филиала, разберемся, что же относится к филиалу, чем он отличается от юридического лица и других хозяйствующих единиц. Ст. 55 Гражданского кодекса РФ определяет филиал как подразделение, которое обособлено, то есть отделено от юридического лица по территориальному расположению. Филиал при этом осуществляет те же функции, что и создавшее его предприятие, включая представительство интересов этого предприятия.

Ответственность филиала юридического лица перекладывается законом на плечи создавшего его предприятия. В данной статье мы определим отличие этого обособленного подразделения от самостоятельной организации, а также ответим на вопрос о том, кому следует адресовать иск, если нарушение связано с деятельностью филиала.

Филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц

Деятельность коммерческой организации часто не ограничивается территорией одного муниципального образования. Тогда организация создает филиалы и представительства — обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения организации. В настоящей статье рассматриваются правовые аспекты деятельности таких организаций, а также особенности их бухгалтерского учета и налогообложения.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ Бухгалтерский учет в организациях, имеющих обособленные подразделения, может иметь различные формы. Основными факторами, влияющими на постановку учета в филиале или представительстве, являются функции обособленного подразделения и виды его деятельности, территориальная удаленность обособленного подразделения, организация финансовых и товарных потоков между головной организацией и обособленным подразделением, обЪем совершаемых хозяйственных операций, источники финансирования расходов обособленного подразделения, разграничение полномочий по принятию управленческих решений между головной организацией и обособленным подразделением. По характеру организации учетного процесса все филиалы (представительства) можно условно разделить на два основных вида: выделенные и не выделенные на отдельный баланс.

Является ли филиал юридическим лицом

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица принятие решения о создании филиала или представительства может быть отнесено к различным органам. Так, в ООО по общему правилу принятие такого решения отнесено к компетенции общего собрания участников ООО. Однако уставом общества принятие данного решения может быть отнесено к компетенции совета директоров. В АО принятие решения о создании филиала или открытии представительства напрямую отнесено к компетенции совета директоров. Таким образом, в каждом конкретном случае (в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица) необходимо смотреть, к компетенции какого органа юридического лица отнесено принятие решения о создании филиала и открытии представительства.

Таким образом, исходя из положений закона, можно сделать вывод, что филиал является более функциональным подразделением юридического лица, нежели представительство, так как филиал может осуществлять, в том числе и его функции. К тому же представительство в отличие от филиала не вправе осуществлять какую-либо деятельность юридического лица. Его функцией является представление и защита его интересов. Стоит отметить, что филиал вправе осуществлять только те виды деятельности, которые осуществляет головная организация, то есть осуществлять деятельность, не предусмотренную уставом юридического лица, филиал не может.