Замена ненадлежащего ответчика невозможна в арбитражном процессе

Проблемы процедура замены ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

В частности, среди запретов, установленных АПК РФ, значится и невозможность замены ненадлежащего ответчика в суда апелляционной инстанции (ст. 266 АПК РФ). Данное ограничение и является предметом рассмотрения в этой статье. Для начала нужно пояснить, что в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством ненадлежащий ответчик – это лицо, которое не должно отвечать по иску (ч. 1 ст. 47 АПК РФ)

2011. №№ 11.С. 6-17 13. Юдин А.В. Иск о присуждении к бездействию в личной (неимущественной) сфере и его нераскрытый потенциал в гражданском процессе // Юрист. 2011. №№ 23.С. 7-13 14. Юдин А.В. Проблемы процессуального правопреемства, имеющего основанием уступку требования (цессию), в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. №№ 12.С. 27-30

Замена ненадлежащего ответчика невозможна в арбитражном процессе

Решение вопроса о том, какой конкретно орган государственной власти или местного самоуправления будет выступать надлежащим ответчиком по делу, зависит от характера этого дела. Если за имущественный и моральный вред отвечает Российская Федерация, то от имени казны РФ (ст. 126 ГК РФ) в качестве надлежащего ответчика выступает Министерство финансов РФ [4] . В случаях предъявления иска, вытекающего из долговых товарных обязательств, исполнение которых было отнесено на счет внутреннего государственного долга, от имени РФ в судах должно выступать Правительство РФ или уполномоченный им государственный орган, юридическое лицо или гражданин.

Такие последствия, как отказ неуправомоченному лицу в возбуждении гражданского дела без права на повторное обращение в суд с тем же самым требованием или прекращение производства по делу, применяются, если неуправомоченное лицо не способно по действующему законодательству приобретать процессуальные права и обязанности стороны, т.е. является процессуально неправоспособным лицом.

Замена ненадлежащего ответчика

Надлежащими ответчиками по искам собственника (законного владельца) об освобождении имущества от ареста, наложенного в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, являются должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Что же касается содержания судебного решения, то оно предопределяется конкретными обстоятельствами дела и может быть различным. Суд может удовлетворить исковое требование истца, ошибочно предъявленное к ненадлежащему ответчику, за счет второго ответчика. Суд может отказать в иске и освободить от ответственности по предъявленному иску как первоначального ответчика, признанного ненадлежащим, так и второго ответчика (в частности, по мотивам истечения срока давности, исполнения обязательства до начала судебного разбирательства и т.д.). Суд может вынести решение об удовлетворении предъявленного иска к первоначальному ответчику, освободив от ответственности второго ответчика.

Проблемы института замены ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе

В-шестых, возможно возникновение ситуации, при которой после замены ненадлежащего ответчика на надлежащего выясняется, что такая замена была произведена ошибочно, и возникает необходимость «вернуть» замененного ответчика, первоначально признанного ненадлежащим. Закон не предусматривает процедуры «возврата» ответчика в процесс, тем не менее подобную ситуацию следует признать допустимой, поскольку в правоприменительном процессе не исключены ошибки в определении материально-правового статуса лица и в определении субъекта — носителя спорной обязанности; кроме того, «возврат» ненадлежащего ответчика может быть вызван изменением или уточнением заявленных исковых требований.

Интересное:  Ипотека с материнским капиталом в втб 24

<6> Абушенко Д.Б. Комментарий к ст. 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации // Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. 3-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. В.И. Нечаева; рук. авт. кол. и науч. ред. В.В. Ярков. М.: Норма, 2008. С. 147.

Ходатайство ответчика о замене ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

с 07.11.2008г. (т.е. с даты уведомления ТСЖ «Маркса, 17» ответчика Салтанова Ю. Н. об аннулировании паспорта рекламного места и необходимости демонтировать рекламную конструкцию) по 17.12.2009г. (дата регистрации права собственности на объект недвижимости — нежилые помещения (номера на поэтажном плане 5П: в подвале 9-11, на первом этаже 1-4) общей площадью 232.1 кв. м. находящиеся в пятиэтажном кирпичном доме, расположенном по адресу: г.

Ст.133 АПК РФ предписывает на стадии подготовки к рассмотрению арбитражного дела решить вопрос о лицах, которые обязаны участвовать в процессе. Ст.47 АПК РФ дает истцу право до начала процесса предоставить ходатайство о замене ответчика.

  • Истец вносит ходатайство о признании ненадлежащим ответчиком лица, к которому предъявлен иск. Образец заявления о замене ответчика и пример заполнения возможно скачать на нашем сайте.
  • Выслушивается мнение истца.

    Замена ненадлежащего ответчика невозможна в арбитражном процессе

    Замена ненадлежащего истца или ответчика происходит при соблюдении определенных условий, которые различны для случая замены каждого из них. Замена ненадлежащего истца может произойти по инициативе самого арбитражного суда, но в любом случае на замену требуется согласие истца ненадлежащего уйти из процесса и согласие надлежащего истца вступить в процесс. Только тогда произойдет замена, и процесс будет продолжен с участием надлежащего истца.

    Если первоначальный ненадлежащий истец отказался выбыть из процесса, а надлежащий не дал своего согласия на вступление в процесс, то дело рас-сматривается по существу с участием ненадлежащего истца и заканчивается вынесением решения об отказе в удовлетворении иска.

    Процессуальное соучастие в арбитражном процессе

    1. В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

    Замена ненадлежащего ответчика(47). Она может произойти как на стадии подготовки дела, так и на стадии судебного разбирательства. Инициатива на такую замену может исходить как от суда, так и от истца. Однако, как для замены ненадлежащего ответчика на надлежащего, так и для привлечения в дело 2 ответчика необходимо согласие истца. При отсутствии такого согласия АС обязан рассмотреть дело в отношении того лица, которое было обозначено истцом в качестве нарушителя его прав на момент возбуждения дела в суде.

    Интересное:  Заполнение посыльного листа в мсэ

    Замена ненадлежащего ответчика невозможна в арбитражном процессе

    Надлежащая сторона может быть определена судом на основании пря­мого указания закона, содержащегося в нормах материального права. Так, например, надлежащим ответчиком по иску о возмещении вреда, причинен­ного деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, являются юридические лица и граждане (транспортные организации, про­мышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств).

    Арбитражный суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца допус­тить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или ответчиком.

    Стороны в арбитражном процессе

    Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или одновременно к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). При этом каждый из соучастников по отношению к другой стороне выступает в арбитражном процессе самостоятельно. АПК не содержит подробного регламента процессуального соучастия. В данном случае все правила о видах соучастия и его классификации (активное, пассивное и смешанное, факультативное и обязательное), выработанные в гражданском процессуальном праве, вполне применимы и к арбитражному процессу. Под активным соучастием рассматривается участие нескольких лиц на стороне истца, пассивным — на стороне ответчика, смешанным — на обеих сторонах. При обязательном соучастии в силу положений материального законодательства привлечение всех соучастников является необходимым, а при факультативном — определяется волеизъявлением заинтересованных лиц.

    Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную компетенцию, а порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную АПК.

    Ходатайство ответчика о замене ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

    Итак, преамбула. существовали две организации с очень похожими названиями (назовем их А1 и А2). Одна из этих организаций (А1) задолжала третьей (назовем ее Б) некую сумму денег по договору. Несмотря на то, что в договоре был указан ИНН и адрес контрагента (т.е. А1), истец (т.е. Б), почему-то, обращаясь в суд, указал в качестве ответчика адрес второй организации (т.е. А2) и выписку из ЕГРЮЛ тоже приложил по А2.

    Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ. Смотрите правила.